Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
19 июня 2019

Глава Ставрополья выступил на заседании Совета Федерации РФ

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ проходят Дни Ставропольского края. В рамках 404-го заседания верхней палаты российского парламента состоялся «Час субъекта Российской Федерации». С докладом выступил губернатор Владимир Владимиров. Он отметил особое значение вопросов социально-экономического развития Ставрополья с учётом исторической миссии региона и его геостратегической роли «южного форпоста России».

— Ещё с 18 века наша земля стала центром интеграции — «точкой сборки» политического, экономического, культурного пространства России и Кавказа. И сегодня мы являемся здесь связующим звеном и в этом видим свою миссию, — подчеркнул глава региона.

Он отметил, по многим направлениям регион ощущает к себе особое внимание со стороны федерального центра. Так, при поддержке депутатского корпуса в 2017 году регион получит более 150 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство и ремонт домов культуры. В этом году краю выделяются 609 миллионов рублей из российской казны на обустройство дворовых территорий, на развитие Кисловодского национального парка дополнительно будет направлено 250 миллионов рублей.

В целом это поддерживает развитие Ставрополья. Глава региона сообщил, что за прошлый год в крае на 11% вырос объём сельскохозяйственного производства, на 8% — промышленного. Улучшилась динамика исполнения регионального бюджета: в сравнении с 2015 годом в 2016 на 7 миллиардов рублей или на 16% вырос объём его налоговых и неналоговых доходов.

В то же время сохраняется ряд проблем, отрицательно сказывающихся на развитии края. Один из самых острых вопросов — ценовой диспаритет на электроэнергию с соседними регионами. На Ставрополье не распространяются особые правила работы рынка электроэнергии, действующие для остальных субъектов округа. За счёт этого цена киловатт/часа для ставропольских потребителей до двух раз выше, чем у соседей. Это снижает инвестиционную привлекательность, провоцирует точки напряжения в социальной сфере.

Владимир Владимиров обратился к сенаторам с просьбой обратить внимание на эту проблему и распространить на край «окружные» правила работы рынка электроэнергии.

Губернатор Ставрополья также обратил внимание на избыточные льготы для субъектов экономики, которые приводят к потерям регионами своих доходов. Так в 2014–2016 годах механизм ускоренной амортизации основных средств сократил в крае поступление налога на прибыль организаций более чем на 4 миллиарда рублей. В этот же период федеральные льготы по налогам привели к «выпадению» еще 9 миллиардов рублей, а в перспективе следующей «трёхлетки» повлекут ещё 10 миллиардов рублей.

Владимир Владимиров предложил пересмотреть на федеральном уровне систему работы льгот, чтобы сохранить бюджетообеспеченность регионов. Это позволит, в частности, сократить дефицит бюджета, государственный долг, увеличивать расходы по социальным направлениям.

Обеспокоенность краевых властей вызывает также существующий порядок платежей в систему ОМС за неработающее население. Эту нагрузку несёт региональный бюджет, который в свою очередь формируется за счёт платежей честных налогоплательщиков. Сегодня эта нагрузка составляет около 12 миллиардов рублей в год. Проблема в том, что к неработающему населению фактически относится и неформально занятые граждане, получающие зарплату «в конвертах» и не платящие никаких налогов. Валентина Матвиенко немедленно отреагировала на это обращение:

— Обращаюсь к профильным комитетам с просьбой рассмотреть этот вопрос. Чтобы снять незаслуженное бремя с региональных бюджетов, необходимо принять федеральный закон о самозанятости, — подчеркнула она.

Отдельной темой выступления губернатора стало развитие Кавказских Минеральных Вод. Он сообщил о краевой инициативе создания автодороги, соединяющей Кисловодск и Сочи. Общая протяжённость этого пути должна составить 290 километров, из которых придётся строить лишь 95 километров, остальное — уже существующая дорожная сеть, которую потребуется модернизировать. Дорога объединит морские, горнолыжные и бальнеологические курорты Кубани, Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, она сократит время пути от Кисловодска до Сочи с 9 до 4 часов, а расстояние — с 770 до 340 километров.

Это позволит создать огромный кластер отдыха и оздоровления и увеличить турпоток на южные курорты на 6 миллионов человек в год. Другая инициатива касается развития инфраструктуры отдыха, расширения предложения турпродукта.

С этой целью Владимир Владимиров предложил разработать проект федерального закона о зонах свободной торговли, а также поддержать идею о создании на КМВ игорной зоны. В рамках «Часа субъекта Российской Федерации» также выступил председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, который охарактеризовал основные направления законотворческой деятельности регионального парламента.

По итогам рассмотрения региональной повестки принято решение Совета Федерации, в котором отражены основные вопросы, поднятые руководством региона, обсуждённые в рамках заседаний комитетов верхней палаты парламента.

В завершении заседания Валентина Матвиенко вручила награды руководителям Ставрополья. Владимир Владимиров отмечен благодарностью председателя Совета Федерации РФ, Геннадий Ягубов — медалью «20 лет Совету Федерации»
 
Источник: news.1777.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru