Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 ноября 2019

В Чеченской Республике проходят религиозные мероприятия, посвящённые Дню почитания Шейха Кунта-Хаджи Кишиева

На территории Чеченской Республики проходят масштабные религиозные мероприятия, приуроченные ко Дню почитания великого эвлия (святого) Шейха Кунта-Хаджи Кишиева.
Во всех мечетях городов и районов ЧР верующие читают Коран и мовлида, совершают религиозный обряд «зикр». Богословы рассказывают о жизни и миротворческой деятельности Шейха.
Основное событие состоялось в Центральной мечети Грозного имени Ахмата-Хаджи Кадырова, где собрались тысячи представителей духовенства и мюриды (последователи эвлия). Они совершили коллективную молитву, обряд «зикр» и дуа.
Также религиозные мероприятия прошли на мемориальном кладбище на окраине города Шали, где покоятся более трехсот мюридов Кунта-Хаджи Кишиева. Они были расстреляны царскими войсками за участие в акциях протеста в связи с арестом Шейха. Здесь собравшиеся провели масштабный «зикр» и прочитали мовлид.
РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова организовал  благотворительную акцию «Саг1а».
Глава ЧР на своей странице в Instagram отметил, что ссылка Кунта-Хаджи Кишиева входит в число самых трагичных событий в истории чеченского народа. Он назвал арест Шейха - «одним из самых бесчеловечных, грубых, ничем не оправданных актов произвола и насилия царских властей над духовенством ЧР».
«Кунта-Хаджи звал народ к миру,  согласию, вере, единству, покорности, отказу от любых проявлений насилия, войн и кровопролития. Видимо, всё это входило в противоречие с планами военной администрации Кавказа, которая богатела, получала чины и звания, должности и почести благодаря непрекращающейся десятилетиями Кавказской войне. Но, лишив Кунта-Хаджи своего Отечества, а также изгнав из Чечни в Турцию его семью и братьев, Российская империя не смогла выкорчевать его идеи мира и единения. Последователями Кунта-Хаджи являются сотни тысячи мюридов в Чечне, регионах России и десятках стран мира», - подчеркнул он.
Глава республики отметил, что учение Кунта-Хаджи Кишиева изучают во многих странах мира. "Оно нашло поддержку у великих мыслителей прошлого и современности",- написал Р. Кадыров.
Отметим, что День почитания Кунта-Хаджи Кишиева Указом Главы ЧР ежегодно отмечается в ЧР третьего января. В этот день 153 года назад царскими властями Шейх был арестован и отправлен в бессрочную ссылку.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru