Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
12 июля 2020

Ставропольским казачьим обществам вернут земли

О возвращении казачьим обществам земли, которую у них «увели» в 90-е годы, говорилось на недавнем заседании совета по делам казачества в правительстве края, прошедшем под председательством губернатора Владимира Владимирова. Также в заседании приняли участие председатель комитета Думы СК по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь и атаман Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Александр Журавский, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Как отметил губернатор, в свое время казачьим обществам было передано 42 тысячи гектаров сельхозземель. Сейчас у казаков не осталось ни одного гектара — все присвоили себе недобросовестные люди, оказавшиеся среди лидеров казачьего движения в то время. Губернатор подчеркнул, что законность каждой сделки будет проверена, и призвал к содействию в этом вопросе муниципалитеты. Прозрачности намерены добиться власти и в сегодняшних процессах выделения земельных паев и пользовании ими казаками, чтобы исключить возможность «погреть руки» тем, кто рассматривает свое нахождение в рядах казачества как доходный бизнес, а не служение народу и Отечеству.
– Казачество на Ставрополье – это не коммерция, это образ жизни, поэтому людей, которые за высоким званием казака прячут свои корыстные интересы, в наших рядах быть не должно, – подчеркнул Владимир Владимиров.
Продолжение получили также темы, поднятые на недавнем заседании комитета Думы СК по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям, о котором 6 декабря «Ставропольская правда» опубликовала материал «Кому доверили капусту?». В частности, речь шла о необходимости более широкого привлечения казаков к охране общественного порядка и поддержке казачьих ЧОПов, зарегистрированных на территории края.
Как сообщил атаман Александр Журавский, сегодня казачьи патрули, несущие службу на постоянной возмездной основе, есть только в 11 территориях края. Это Ставрополь и восточные районы. При непосредственном участии казачьих патрулей только за неполный текущий год было раскрыто 67 преступлений, задержано более 50 граждан, совершивших правонарушения, и 14 лиц находящихся в розыске, изъято 11 килограммов наркотических веществ.
Как прозвучало, наличие патрулей, действующих на постоянной возмездной основе, необходимо сегодня и в городах КМВ, а также в промышленных центрах края — Буденновске и Невинномысске. Нужно увеличивать число таких патрулей и в краевой столице
Совет принял решение обратиться к органам власти с предложением проработать эти вопросы.
Что касается казачьих охранных предприятий Ставропольского края, то сегодня их «договорной портфель», как сообщил Юрий Гонтарь, составляет 0 рублей. В то время как только один ЧОП из соседнего Краснодарского края имеет заказов на Ставрополье на 320 миллионов рублей, всего же у этого предприятия заказов на 1 миллиард по разным регионам. Как прозвучало, сейчас на территории края работает 300 подобных ЧОПов из самых разных регионов, кроме Ставропольского края. Естественно, что все налоги уходят мимо нашей казны в бюджеты тех территорий, где эти предприятия зарегистрированы.
Как прозвучало, чтобы составить достойную конкуренцию «варягам», казачьим ЧОПам Ставрополья нужно около 8 миллионов рублей на создание необходимой материально-технической базы.
Также был поднят вопрос казачьего образования. Атаман Журавский рассказал, что востребованность в таком образовании есть: только в кадетскую школу им. генерала Ермолова на 80 мест было подано 200 заявлений.
– Терское казачье войско — единственное войско, не имеющее собственного казачьего кадетского корпуса, – с горечью отметил атаман. Речь о строительстве такого учебного заведения в Кисловодске ведется давно, но реальные действия окончились выделением земли. Губернатор отметил, что вопрос со строительством кадетского корпуса в Кисловодске не закрыт, земля зарезервированная на эти цели, сохранена, и никому ее не отдадут.
На сегодняшний же день на Ставрополье есть 3 казачьих школы, более 200 казачьих классов и около 80 казачьих спортивно-воспитательных клубов, создан казачий кадетский корпус в Буденновске. Было отмечено, что в этом году в крае впервые подготовлены 25 педагогов для преподавания казачьего компонента в образовательных учреждениях.
Наталья ТАРНОВСКАЯ
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru