Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 августа 2019

Владимир Владимиров: «Гостеприимство — наша лучшая черта»

В Пятигорске свою работу завершил IV Форум средств массовой информации Северо-Кавказского федерального округа. В течение двух дней его участники (а это около 700 человек) обсуждали актуальные вопросы и принимали важные решения, связанные с деятельностью в данной сфере. География форума очень широка – в столицу СКФО прибыли журналисты из Ставропольского края, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии — Алании, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечни, а также Чувашии, Пскова, Ижевска, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и др. Почетными гостями стали заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, глава Республики Северная Осетия — Алания Вячеслав Битаров, глава Пятигорска Лев Травнев, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, духовный лидер мусульман муфтий Ставрополья Мухаммад-хаджи Рахимов, депутат краевой Думы, ректор ПГУ Александр Горбунов. В качестве экспертов на форум приглашены председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ Владимир Легойда, руководитель Управления Роскомнадзора по СКФО Дмитрий Поляничев, председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, руководитель Ассоциации СМИ СКФО Вадим Баканов, кинорежиссер Вадим Горяинов и многие другие. 

Присутствующие ознакомились со стендами делегаций регионов СКФО, презентующих медиарынок. На экспозиции Ставрополья были все 310 СМИ, действующие на территории края. На почетном месте среди них – общественно-политическая газета «Пятигорская правда».

В рамках мероприятия прошло множество мастер-классов, панельных дискуссий и пленарное заседание как своеобразное подведение итогов работы. Тема его звучала так: «Кавказ-2017: грядущие вызовы».

В своем вступительном слове Михаил Ведерников отметил, что многие проблемы в округе обусловлены сложностями экономической ситуации в 2017 году и добавил, что на эту тему озвучен ряд мнений и предложений, которые необходимо включить в резолюцию. Михаил Ведерников подчеркнул, что Форум эволюционирует из года в год.

— Сегодня мы осмотрели все региональные площадки, — рассказал М. Ведерников. – Могу отметить здоровую конкуренцию, оригинальные технические подходы к презентациям.

По его словам, образ стреляющего Кавказа уходит в прошлое. Годы борьбы с терроризмом и грамотной информационной политики меняют ситуацию в лучшую сторону. Именно для этого был создан ЦСКП «Кавказ» и его дитя – Форум СМИ СКФО. Теперь уже многие в России начинают воспринимать наш округ, как территорию стабильности, гостеприимства. Из новостных блоков исчезло понятие «лицо кавказской национальности». Становятся все более популярными экскурсии в республики, например, в Чечню и Ингушетию. И за это, считает М. Ведерников, нужно сказать спасибо журналистам. Изменение тональности освещения событий в регионе очень важно. Кроме того, свой вклад в общее дело ежегодно вносит молодежный форум «Машук».

— Да, не все идеально, нам есть над чем работать, — подчеркнул М. Ведерников. – Некоторые чиновники закрываются от СМИ. Я призываю журналистов сообщать об этих случаях. Ведь главная ваша задача — сделать так, чтобы власти не просто замечали, но и активно реагировали на поднимаемые вами вопросы и проблемы.

Михаил Ведерников отметил большую плодотворную и уникальную работу, которую проводит со СМИ Правительство Ставропольского края. Далее он передал слово губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову. Губернатор подчеркнул, что для журналистов важно остроумие, которое сегодня необходимо всем в работе. Он также добавил, что в России многие проблемы складываются из того, что многие хотят быть выше других. «Будьте людьми и с людьми» — такой совет дал глава региона чиновникам.

Владимир Владимиров рассказал о том, что 2017-й в Ставропольском крае объявлен годом местных инициатив, и о готовности бюджетными средствами поддержать людей.

— Каждая территория СКФО достойна показать себя, — отметил В. Владимиров. – Самая наша лучшая черта – это гостеприимство. Сегодня вся политика государства направлена на развитие человеческого потенциала. Данный тезис выдвинул Президент России Владимир Путин, и мы все должны держать эти слова в голове и применять их в работе.

Журналисты задавали вопросы В. Владимирову. Один из них касался строительства автодороги Кисловодск – Сочи. «Эта инициатива может создать основу для развития региона в длительной перспективе. По моей оценке, реализация данного проекта доведет число туристов, приезжающих на Кавказ, до десяти миллионов человек в год. Маршрут к Черному морю будет значительно сокращен, откроются новые возможности для расширения туристического потока, укрепления здоровья нации. Эта инициатива важна, ее нужно отстаивать», — ответил глава Ставрополья.

Также во второй день мероприятия прошла панельная сессия, посвященная обсуждению трендов развитии интернет-рынка и «круглый стол» «Религиозная журналистика на Северном Кавказе». Открывая встречу, владыка Феофилакт отметил, что тематика, связанная с освещением религиозной жизни в нашем регионе, является одной из самых тиражируемых и потребляемых.

— Вопросы поддержания и распространения в информационном пространстве традиционного взаимодействия между концессиями, преодоления всевозможных конфликтов являются общей задачей, — подчеркнул Архиепископ.

В рамках IV Форума СМИ СКФО состоялось еще много интересных событий. Так, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников дал оценку Московскому Кавказскому клубу. По его словам, эта общественная организация имеет все шансы со временем стать федеральной площадкой. Так, интерес к нему уже проявляют представители Южного и Приволжского федеральных округов. Председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге сказала, что пришло время серьезно поговорить, зачем нужна национальная пресса и как ее можно сегодня поддержать. Существует две версии того, как же должна выглядеть национальная журналистика: как все СМИ в медиапространстве или как что-то самобытное, призванное сохранить историко-культурное наследие. Маргарита Лянге отметила, что истина, видимо, лежит между этими мнениями. 

Также на форуме Ассоциация СМИ СКФО подписала соглашение о сотрудничестве с Роскомнадзором: его скрепили подписями руководители этих организаций – Вадим Баканов и Дмитрий Поляничев.

Культурную составляющую насытила презентация фильма «Танцы на высоте» кинопродюсера Вадима Горяинова. Эта картина о любви к Родине, семье, о приверженности традиционных ценностей, снятая дагестанским режиссером Ахмет-Ханом Магомедовым.

Ну, а в завершение форума прошла церемония награждения премией «Медиа- Кавказ». Победителями в разных номинациях стали представители ГТРК «Ставрополье», ИТАР-ТАСС, новостного портала «Кавказ Сегодня» и различных телерадиокомпаний и порталов республик СКФО.

Автор: Татьяна Павлова
 
Источник: pravda-kmv.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru