Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
13 августа 2020

Хатуов Джамбулат: Многое сделать придется самим

Срок - 4 дня

Глава администрации Краснополянского поселкового округа Сергей Авдеев доложил, что условия национальному парку по поводу уличного освещения были поставлены жесткие: утсановить десять фонарей. Оплата гарантируется из бюджета округа, провод уже есть. Сельская администрация свои обязательства выполнила, а собственник сетей от выполнения своих обещаний уклонился…

– Сожалею, что до этого власть очень либерально смотрела на вашу перебранку. Теперь она закончилась, – тон исполняющего обязанности главы ясно давал понять, что Хатуов не потерпит возражений. – Сюда мы вернемся через четыре дня. К этому моменту все работы должны быть завершены. Других вариантов нет.

Поселковое отделение связи находится в аварийном состоянии. Заведующая почтой рассказала, что несколько раз обращалась в администрацию района с просьбой о восстановлении здания, но безуспешно. Джамбулат Хатуов напомнил, что ответственность за содержание почтового отделения несет ФГУ "Почта России".

– Федеральный орган, филиалом которого вы являетесь, достаточно хорошо финансируется, и именно он должен создать необходимые условия для обслуживания граждан, – четко разделил меру ответственности Джамбулат Хатуов. – Я направлю сюда соответствующую комиссию, и уже через неделю будьте готовы доложить, какие меры предприняты.

Встреча продлилась более полутора часов: вопросов, не терпящих отлагательств, у селян не один десяток. Свой визит в Кепшу Джамбулат Хатуов назвал репетицией и пообещал, что уже в двадцатых числах проведет здесь полноценный сход граждан с участием руководителей всех отраслей.

– Если проблемы горожан не будут решаться в те сроки, которые установлены, количество чиновников за моей спиной резко пойдет на убыль, – заявил Джамбулат Хизирович.
От слов - к делу

Водоснабжение, канализация и транспорт – стандартный набор проблем, присущих большинству отдаленных сел Большого Сочи. Но знакомство с нелегкими буднями села Голицыно Адлерского района вице-губернатор Галина Золина и исполняющий обязанности главы города Сочи Джамбулат Хатуов начали с порога местной школы. Именно она сегодня испытывает самые большие трудности. Более сотни ребят теснятся в небольших классах, не рассчитанных на такое количество учеников. Система канализации давно пришла в негодность. Вода в школе привозная, как, впрочем, и во всем селе. А спортивного зала и вовсе нет.

Срок лицензии на осуществление образовательной деятельности у школы истекает в следующем году. Необходимое разрешение Роспотребнадзор выдавать отказывается, справедливо ссылаясь на несоответствие условий обучения предусмотренным нормам.

– Школу закрыть не позволим! – обещает педагогам и родителям Джамбулат Хатуов. – Нам потребуется пара дней для того, чтобы наметить четкий план решения проблемы, и работа будет начата незамедлительно!

Решение по одной из школьных проблем было принято тут же – поскольку у школы нет помещения для спортзала, во дворе учебного заведения оборудуют современную спортивную площадку:

– В Краснодарском крае уже три года действует программа строительства школьных спортивных площадок, – заявила вице-губернатор Галина Золина. – Что мешало сочинскому управлению по образованию подготовить заявку на оборудование спортплощадки именно здесь? Мы, конечно, исправим ситуацию, но руководству городской системы образования впредь следует внимательнее относиться к нуждам отдаленных сельских школ…

А неподалеку от школы уже через полгода появится фельдшерско-акушерский пункт. Земельный участок уже подобран, осталось лишь найти деньги на строительство и подготовить проект – оптимальный как по срокам, так и по качеству:

– Нам не придется ничего изобретать, – поясняет исполняющий обязанности главы города. – ФАП будем строить по модульной технологии, позволяющей возвести здание капитального типа, и сдать его в эксплуатацию в срок от четырех до шести месяцев…

В менее сжатые сроки, по словам Джамбулата Хатуова, можно решить проблему уличного освещения. В первую очередь свет появится на автобусных остановках:

– Есть универсальные технологии, не требующие больших затрат, – поясняет исполняющий обязанности главы. – Устанавливается автономная солнечная батарея. Днем заряжаете – ночью включаете. И на вашей автобусной остановке всегда светло! Стоимость этой технологии – несколько тысяч рублей. Мы оплатим и установим.

Но оплатить и установить мало. Нужно еще и сберечь. И здесь многое зависит от самих жителей – от их желания внести свой вклад в благоустройство родного села. И здесь Галина Золина и Джамбулат Хатуов сами задают вопросы. Почему асфальт на автобусной остановке замусорен сигаретными окурками и шелухой от семечек? Как получилось, что в школьном компьютерном классе, оборудованном превосходной техникой, пол покрыт дырявым линолеумом? Что мешает сельчанам разбить хотя бы пару цветочных клумб во дворе школы, где учатся их дети? Неужели жителям села не по силам прибраться на остановке или посадить цветы?

Откровенный тон исполняющего обязанности главы города располагает жителей к общению. Люди приглашают его к себе домой – и он не отказывается. Со двора дома жительницы Голицына Раисы Григорьевны открывается прекрасный вид на северные отроги хребта Аибга. Все вокруг дышит идиллией жизни в горном селе – сказочные пейзажи, свежайший воздух, ветки хурмы в саду, свисающие под тяжестью спелых плодов. Но… Сказка заканчивается там, где начинается нелегкий сельский быт. Дом Раисы Григорьевны находится на возвышенности, давление в водопроводных трубах слабое, и поэтому вода сюда попросту не доходит.

– Сейчас мы начнем работу над подготовкой плана развития вашего села, в котором обязательно будет предусмотрено решение проблемы водоснабжения, – говорит Джамбулат Хатуов. – А уже через две недели мы соберем сход жителей села и ознакомим вас с нашими предложениями. Я вам гарантирую, что городская власть перейдет от слов к делу немедленно!
Работа над ошибками

Пообщавшись с жителями Голицына, Галина Золина и Джамбулат Хатуов отправились в отдаленное село Кепша. Исполняющий обязанности главы города уже успел побывать в Кепше рано утром, и теперь он решил на месте рассказать о проблемах села вице-губернатору по социальным вопросам.

Из перечня отдаленных сел Большого Сочи Кепша выделяется тем, что здесь есть детский сад. Однако условия в нем далеки от идеальных. Краны протекают, в туалете нет света, а увиденное на кухне и вовсе стало причиной для очень серьезных нареканий:

– Почему вы кормите детей из прохудившейся эмалированной посуды? – возмущается Галина Золина. – Неужели вы знаете, что это вредно для здоровья?!

Местные власти пообещали уже с утра следующего дня приступить к активной "работе над ошибками".

И уже поздно вечером вице-губернатор и исполняющий обязанности главы города проверили состояние дел в школе №66 села Молдовка. Чуть больше года назад это образовательное учреждение было капитально отремонтировано. Сегодня эта школа считается одной из лучших в городе. Просторные классы, по-домашнему уютная столовая, огромный актовый зал с современным мультимедийным оборудованием… Но все же у школы есть одна проблема, которую здесь не могут решить без вмешательства городских властей. Администрация учебного заведения не в состоянии за свой счет содержать канализационные сети, а Сочинский водоканал с завидным упорством отказывается принимать их на свой баланс…

Сложившаяся ситуация становится предметом немедленного разбирательства. Заместителю директора Водоканала приходится держать ответ лично перед исполняющим обязанности главы города:

– Вы где-нибудь видели, чтобы школа содержала канализацию? – спрашивает Джамбулат Хатуов. – Вы считаете, что это нормально!? Может, тогда Водоканал примется детей учить?!

На все эти вопросы представитель коммунальной организации ответов так и не нашел:

– Послезавтра в 10.30 утра мой заместитель будет ждать вас с проектом постановления о передаче сетей на баланс Водоканала, – дает распоряжение Джамбулат Хатуов. – Вы сами этот проект и подготовьте. У вас осталось меньше полутора суток. Время пошло…
Ответственность власти

Подводя итоги рабочего дня, исполняющий обязанности главы города отметил, что необходимо разработать единый комплексный план развития сел Большого Сочи. Поскольку проблемы везде одинаковы, то и подход должен быть равным – вне зависимости от географической удаленности или численности населения. Отремонтированные школы, оборудованные ФАПы и новые клубы нужны каждому сельскому поселению – от побережья Черного моря до отрогов главного Кавказского хребта…

Еще одна проблема, с которой Джамбулат Хатуов намерен активно бороться, – бездействие чиновников на местах, их нередко безучастное отношение к людям:

– Власть должна быть ответственной, подотчетной и профессиональной. Это три обязательных принципа, сформулированных губернатором Кубани Александром Ткачевым. Иного отношения к работе мы не допустим, – заявил исполняющий обязанности главы города.
Многое сделать придется самим

Сельская дорога уходит за поворот и неожиданно сужается. Там, где еще недавно была проезжая часть, видны рваные края асфальта, покореженного стихией. Внизу снуют большегрузные машины и работают бульдозеры. Полным ходом идет возведение опорной стены. Частые оползни – это настоящая беда для села Сергей-Поле Лазаревского района. Ознакомиться с ситуацией на месте и проконтролировать ход восстановительных работ сюда приехал исполняющий обязанности главы города Сочи Джамбулат Хатуов:

– Дорогу нужно восстановить как можно быстрее, – поставил задачу рабочим "Тоннельдорстроя" градоначальник. – Что вам для этого необходимо?

Первое, что необходимо, – согласовать с Сочинским национальным парком вопрос вырубки нескольких деревьев, мешающих возведению бетонной опоры.

– Согласование получим в самое ближайшее время, – заверил Джамбулат Хатуов. – Все организационные моменты мы берем на себя. А с вас – сроки и качество. Опорную стену нужно строить на века. Это должно быть капитальное сооружение на крепких железобетонных сваях.

Завершить работы на этом участке строители планировали в июне. Но приезд исполняющего обязанности главы города позволил скорректировать планы. По словам заместителя директора подрядной организации "Тоннельдорстрой" Николая Кужильного, благодаря помощи муниципалитета последствия оползня будут полностью ликвидированы уже к середине апреля.

Сегодня на дорогах Лазаревского района выявлено более 70 оползневых участков. Впереди зима, а в это время года вероятность проседания почвы заметно возрастает.

– Оползни необходимо предупреждать, а не бороться с их последствиями, – говорит Джамбулат Хатуов. – Опоры на опасных участках надо возводить заранее. Это обойдется дешевле, поскольку потом не придется ремонтировать дома и дороги. Эту тему мы проработаем с "Краснодаркрайавтодором". Закажем качественные исследовательские работы. Определим масштабы и затраты. Сразу же начнем строить подпорки. Другого выхода я не вижу.

Качеством работы строителей исполняющий обязанности главы города остался доволен. А вот к руководству сельского округа у Джамбулата Хатуова возникли вопросы.

– Сколько, по-вашему, здесь квадратных метров? – спросил мэр у местного чиновника, указывая на разбитый бетонный порог сельского ФАПа.

– Ну, примерно два квадрата, – раздается неуверенный ответ.

– И у вас нет возможности выложить здесь два квадратных метра керамогранита!? Вам, наверное, все равно, что пенсионеры, которые сюда ходят, каждый раз рискуют упасть и получить травму!? Порог мы вам отремонтируем. Более того, в недалекой перспективе здесь появится новый ФАП. Но бездушного отношения к людям прощать никому не будем. Вне зависимости от чинов и званий…

По словам Джамбулата Хатуова, ФАПы, клубы и библиотеки в отдаленных селах будут строиться по единой модульной технологии. Для этого разработают отдельную целевую программу, а значительную часть расходов, до 50 процентов, возьмет на себя краевой бюджет.

– Краевое руководство готово нам помочь, – говорит исполняющий обязанности главы города. – Но и нам самим необходимо многое сделать. Сегодня Сочи по темпам развития значительно отстает от многих других муниципальных образований края. Я говорю не о цифрах, а о качестве жизни. Нельзя считать, что город развивается, если этого не чувствует на себе каждый гражданин вне зависимости от того, где он живет – в центре или в самом отдаленном районе.

Образование и здравоохранение. По словам Джамбулата Хатуова, эти социальные направления определяют завтрашний день курорта. Следовательно, качественная работа школ и больниц города – это особый приоритет для властей.

Так случилось, что именно на территории Лазаревского района расположены самые известные в Сочи социальные "недострои". По первоначальным планам в сентябре этого года школа в ауле Кичмай должна была принять первых учеников. А уже с января 2009-го первые пациенты смогли бы посетить новую больницу в Дагомысе. Но в обоих случаях работы застопорились на завершающей стадии.

– Пора приступить к отделочным работам, – дал указание исполняющий обязанности главы города, осмотрев помещения школы в Кичмае. – Никаких проблем со своевременным освоением средств быть не должно. Предстоящая зима тоже не должна стать помехой. Запускайте, в первую очередь, котельную, чтобы было отопление. В тепле работать приятнее. В любом случае, дальше медлить с завершением строительства нельзя.

Возобновится в ближайшее время и возведение больницы в Дагомысе. На сегодняшний день работа здесь выполнена на 75 процентов от общего объема, но из-за несогласованности действий различных структур возникли проблемы с финансированием. С мая нынешнего года накопилась задолженность перед строителями в 40 миллионов рублей. Всего для окончания работ и закупки медицинского оборудования требуется 200 миллионов.

Джамбулат Хатуов потребовал в течение суток подготовить и предоставить ему календарный план завершения стройки. По его словам, когда речь идет о больнице, а следовательно, о здоровье людей, бюрократические проволочки недопустимы. И это станет предметом для отдельного разбирательства:

– Пусть никто из чиновников не думает, что администрация – это уютные кабинеты с теплыми креслами, – предупредил Хатуов. – В моем понимании, это не здание с кабинетами, а подводная лодка, откуда выход только один – через торпедный отсек. Так что делайте выводы…
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru