Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 августа 2019

ЕГАИС позволяет отследить «судьбу» легального алкоголя

С 1 июля все, кто торгует в нашей стране спиртным, начали в обязательном порядке отчитываться о продажах. То есть стала видна «судьба» практически каждой легальной бутылки.

Для этого не только заводам, дистрибьюторам и торговым сетям, но даже самым небольшим магазинам потребовалось подключить специальное оборудование, которое, собственно, и фиксирует процесс сбыта в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета производства и оборота спиртного (ЕГАИС). Вопреки пессимистическим прогнозам чуть ли не о коллапсе отрасли в связи с нововведениями ничего подобного не произошло. Бизнесу на этот раз были предоставлены возможности хорошо подготовиться, поэтапное введение новых требований полностью оправдало себя, уверен постоянный эксперт нашей правовой рубрики Роман САВИЧЕВ, возглавляющий одно из крупнейших в России «Юридическое агентство «СРВ».
– Напомню, согласно поправкам к закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, с 1 января фиксировать продажу алкоголя в ЕГАИС начали оптовые продавцы алкоголя, а с 1 июля 2016 года аналогичное требование распространилось и на розничных операторов, – говорит Р. Савичев. – Исключение было сделано лишь для торговых точек в сельской местности. Для них это правило заработает только через год – с июля 2017 года. Не фиксируют продажи алкоголя также предприятия общепита, не учитываются продажи пива, сидра и медовухи.
Отныне, если данные о конкретной бутылке не содержатся в ЕГАИС, она произведена незаконно. Может быть, где-то в гараже, а может – даже на легально работающем заводе, но в «третью смену», то есть без уплаты акциза. Штраф за отсутствие фиксации данных о продаже алкоголя в ЕГАИС составляет от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Кроме того, возможна конфискация продукции, а лицензия организации может быть аннулирована в судебном порядке. И это самое большое, чего страшатся торговцы, так как алкоголь обеспечивает значительную долю выручки.
«Российская газета» оперирует следующей информацией: по сведениям издания, к ЕГАИС подключено 95 процентов всех розничных точек – они оборудованы необходимыми програм-мными и аппаратными средствами. Для работы с новой системой владельцы точек должны были приобрести 2D-сканеры, считывающие информацию с акцизной марки, и установить на кассу специальное програм-мное обеспечение, совместимое с ЕГАИС. Софт предоставлялся бесплатно.
Для кассиров работа с новой системой предполагает всего несколько дополнительных действий. В отличие от других категорий товаров вбить данные в систему в «ручном режиме» нельзя. А вот при считывании штрихкода алкогольной продукции на экране кассы появляется запрос, который напоминает, что нужно применить также 2D-сканер, после чего товар или добавляется в общий чек, или система его «не пропускает». Если все прошло успешно, покупатель получает «дополнительный» чек с так называемым QR-кодом купленного спиртного и при желании может убедиться в его легальности при помощи Интернета.
Пока серьезных проблем с внедрением ЕГАИС для розницы удалось избежать, хотя некоторые накладки, конечно же, случаются. Но я уверен, что пары-тройки месяцев хватит для полного отлаживания механизма. А в целом же участники рынка отмечают неожиданно высокую надежность самой системы, где ошибки случаются достаточно редко, а также хороший уровень рабочего взаимодействия с Росалкогольрегулированием, которое уделяет большое внимание обратной связи. Высказываются мнения, что реализаторы, которые до сих пор выражают категорическое неприятие по поводу внедрения ЕГАИС, просто хотят остаться в тени и заниматься продажей левого алкоголя.
Власти намерены продолжить наведение порядка в алкогольной отрасли, не ограничиваясь только внедрением ЕГАИС. В итоге они рассчитывают не только повысить легальность рынка, но и получить дополнительные доходы в бюджет. Напомню, в ноябре прошлого года правительство приняло «дорожную карту», основной целью которой было обозначено качественное изменение ситуации на алкогольном рынке в целом и повышение эффективности госрегулирования. Так, осенью депутаты должны рассмотреть законопроект, приравнивающий подделку акцизов на алкоголь к подделке денежных знаков и ценных бумаг. Кроме того предлагается ввести ответственность за реализацию суррогатного алкоголя и незаконную продажу спиртного через Интернет.
 
Юлия ПЛАТОНОВА
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru