Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 июля 2018

ОНФ и прокуратура вскрывают новые недостатки в работе Ставрополькрайводоканала

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева провела в Ставрополе встречу с журналистами, поводом для которой была новость о том, что Генеральный прокурор России Юрий Чайка направил отчет о проверке «Ставрополькрайводоканала» президенту страны.

«Результаты проверки свидетельствуют о системных нарушениях закона в работе предприятия и его филиалов», – процитировала О. Тимофеева вывод, содержащийся в отчете Ю. Чайки.
Она напомнила, что проверка была проведена по поручению президента Владимира Путина по итогам медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», который прошел в апреле в Санкт-Петербурге. Именно там всплыла скандальная история, которую «раскопали» активисты ОНФ на сайте госзакупок: речь о наделавшей впоследствии на Ставрополье много шума сомнительной сделке – приобретении «Ставрополькрайводоканалом» шикарного коттеджа стоимостью 17 миллионов рублей (в настоящее время сделка расторгнута. – Авт.), в котором поселился генеральный директор этого предприятия Владимир Вдовин.
«Мы год били во все колокола, но никто ничего не делал, пока не последовало поручение президента! Правоохранительные органы тянули с расследованием. Отстранение от должности гендиректора не поменяет ситуацию в целом. Вскрылись страшные факты! Мы будем настаивать на пересмотре тарифов. Кроме того, вся система работы ГУПов в крае теперь под сомнением! Если такое оказалось возможным в одном ГУПе, значит, нужно тотально проверить все остальные», – заявила Ольга Тимофеева.
Итак, о каких «страшных фактах» речь? Как сообщает ОНФ, в работе «Ставрополькрайводоканала» выявлены факты нарушения порядка проведения госзакупок, искусственного завышения тарифов для населения, неисполнения своих обязательств по ремонту труб и водоснабжающего оборудования, фиктивных сделок, а также покупки за счет предприятия дорогостоящей бытовой техники и сотовых телефонов для личных нужд сотрудников.
Также стало известно, что краевая тарифная комиссия незаконно включила в тарифы на воду на 2016 – 2018 гг. расходы на пользование автотранспортом, услуги частных охранников, проценты по кредитам предприятия и аренду земельных участков. Получается, население края платит не только за воду, но и оплачивает личные расходы «Ставрополькрайводоканала». При этом на Ставрополье зафиксирована самая большая потеря воды из-за ветхих трубопроводов. Превышение среднего показателя по России в три раза!
Оценил генпрокурор и деятельность правоохранительных органов Ставрополья. В отчете президенту Юрий Чайка доложил об отмене семи незаконных решений по «Ставрополькрайводоканалу» в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства.
Всего по итогам проверки прокуратурой внесено 51 представление, принесено 10 протестов, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, направлено одно заявление в суд и 10 требований в органы внутренних дел. Возбуждено три уголовных дела, в том числе в отношении Владимира Вдовина (ст. 160 УК РФ «Растрата чужого имущества» и ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями»).
По итогам проверки руководству края рекомендовано расторгнуть трудовой договор с гендиректором Владимиром Вдовиным, а также привлечь к дисциплинарной ответственности представителей министерства имущественных отношений, министерства ЖКХ и региональной тарифной комиссии.
Ольга Тимофеева также отметила, что поручение президента не будет снято с контроля, пока активисты ОНФ не увидят изменения ситуации в целом.
Дополнительно о «грехах», которые числятся за ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», редакции «Ставропольской правды» сообщила пресс-служба прокуратуры края, которая завершила проверку. Отмечается, что, несмотря на значительный объем находящихся в пользовании «Ставрополькрайводоканала» производственных объектов, которые ведут активную предпринимательскую деятельность, работа этого ГУПа характеризуется устойчивой тенденцией к снижению уровня рентабельности (убыток предприятия в 2015 году превысил 311 миллионов рублей, при этом в 2013 году предприятие являлось рентабельным).
Одной из основных причин сложившейся ситуации, по мнению надзорного ведомства, являются злоупотребления руководства предприятия при расходовании денежных средств. Вскрыты факты отвлечения средств предприятия на цели, не связанные с производственной деятельностью. К примеру, свыше 18 миллионов рублей потрачено в качестве платы за аренду комплекса-водозабора «Скачки» (Пятигорск), который не используется для обеспечения поставок питьевой воды.
Проанализировав расходы «Ставрополькрайводоканала», прокуратура сделала вывод, что ГУПом используются завышенные тарифы на коммунальные услуги.
Закупочная деятельность не способствует экономии средств, порождает действия, ограничивающие конкуренцию. Существующее на предприятии положение о закупочной деятельности не соответствовало требованиям закона, в связи с чем на него принесен протест, который удовлетворен. Следствием невыполнения работ по поддержанию инженерной инфраструктуры в надлежащем техническом состоянии является превышение уровня потерь воды в сетях предприятия до 45 процентов, а также аварии на объектах коммунальной инфраструктуры ввиду 100-процентной изношенности водопроводных сетей в Кочубеевском, Шпаковском и других районах края.
Работа ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» по снижению просроченной дебиторской и кредиторской задолженности ведется ненадлежащим образом, что влечет за собой угрозу ограничения энергоснабжения, в том числе объектов водоснабжения и водоотведения. В нарушение требований законодательства о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним права более чем на 4000 объектов коммунальной инфраструктуры не зарегистрированы.
В ходе проверки в деятельности предприятия также установлены нарушения законодательства о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В частности, качество питьевой воды, поставляемой населению Андроповского, Георгиевского, Грачевского, Изобильненского, Петровского, Предгорного, Туркменского, Шпаковского районов, не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Выявлены и факты грубого нарушения трудовых прав работников предприятия в части оплаты труда и премирования.
Кроме внесения протеста в адрес руководства СК, о чем говорилось выше, прокуратурой края внесено представление и. о. генерального директора предприятия, в котором поставлен вопрос об ответственности заместителей руководителя и иных должностных лиц предприятия, в том числе 14 директоров его филиалов. Возбуждено и расследуется три уголовных дела.
* * *
P.S. Напомним, генеральный директор «Ставрополькрайводоканала» Владимир Вдовин временно отстранен от занимаемой должности в соответствии с постановлением Ленинского районного суда Ставрополя. Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, такая мера в отношении В. Вдовина принята на время предварительного следствия до 30 июля текущего года.
Губернатор Владимир Владимиров неоднократно заявлял о своей жесткой позиции в отношении этой истории: есть правоохранительные органы и суд, в компетенции которых делать выводы о виновности или невиновности В. Вдовина. Впрочем, нетрудно предположить, что обвинительное заключение по уголовному делу В. Вдовина прокуратура края вскоре направит в суд, и уже тогда в полный рост встанет вопрос о расторжении с ним трудового договора.

В. АЛЕКСАНДРОВА , В. АНДРЕЕВ
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru