Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
04 июня 2020

Юрия Балахнина готовили на пост министра спорта еще два года назад?

Этого назначения, пожалуй, не ожидал никто: имя Юрия Балахнина, до сей поры - замдиректора группы «Агроком», в кулуарных разговорах о кандидатурах на пост министра физкультуры и спорта Ростовской области не называлось ни разу. А он занял должность главы ведомства и обсуждать этот вопрос пока что не намерен. «КП», между тем, решила все-таки порассуждать, что стоит за столь занимательным кадровым ходом губернатора.
- До некоторых пор считалось, что новым министром станет Андрей Моисеев - ростовчанин, гордость донского и вообще всего российского спорта, главный тренер сборной страны по пятиборью, двукратный олимпийский чемпион и просто большой умница, - говорит осведомленный источник «КП». - Говорили, что с ним провели переговоры и получили его согласие.
Единственно, что смущало - возраст Андрея, все-таки стать главой спортивного ведомства в 33 года, тем более в нашем регионе, это очень круто. А тут еще «обстоятельство» в виде предстоящего через шесть лет чемпионата мира по футболу: громадные деньги, первейшее требование по контролю за финансовыми потоками и ходом подготовки... Впрочем, по другим данным, отказался сам Моисеев, ставший москвичом, которому вполне комфортно живется в ранге главного тренера в том виде спорта, который он прекрасно знает. Федеральный уровень, опять же.
Вторым вариантом был, по информации «КП», экс-замминистра спорта региона (работал в этой должности при министре Сергее Горбунове, предшественнике Валерия Вакулы) Самвел Аракелян, которому все здесь, в этом ведомстве, давно знакомо. Но его кандидатура не была утверждена: г-н Аракелян возглавлял сборную России по академической гребле, которая не привезла медалей из Лондона прошлым летом, за что он и лишился кресла главного тренера. Поэтому назначить его на пост министра после такого неудачного выступления было бы нелогично.
Кроме того, произносили еще две фамилии: директора женского гандбольного клуба «Ростов-Дон», депутата гордумы Антона Ревенко и олимпийской чемпионки-92 по баскетболу Елены Швайбович (сейчас возглавляет женский баскетбольный клуб «Ростов-Дон»).
- На самом деле ничего неожиданного в назначении Балахнина на пост министра нет, - говорит другой собеседник «Комсомолки» из спортивных кругов. - Его кандидатура рассматривалась еще в 2011-м, даже готовились соответствующие документы. Но тогда решили, видимо, не торопиться с увольнением Вакулы: во-первых, предстояла Олимпиада-2012 и смена руководителя ведомства накануне такого события стала бы ошибкой, а во-вторых, еще не было стопроцентной гарантии в том, что Ростов-на-Дону войдет в окончательный список городов, которые будут принимать ЧМ-2018. А вот когда все сложилось одно к другому (и девять лондонских медалей против четырнадцати пекинских в 2008-м, и попадание в окончательный список городов-претендентов на матчи чемпионата), тогда Валерия Вакулу и сменили.
Юрий Балахнин, по словам нашего источника, был недоволен тем, как с ним поступил год назад владелец «Агрокома» Иван Саввиди, отстранивший его от руководства детской академией футбола им. Понедельника. Да и в самом «Агрокоме», где он отвечал за административные вопросы, полной свободы действий у него не имелось.
- Это хороший ход губернатора Голубева, - полагает политолог Антон Максимов. - Саввиди в последнее время критикует действия руководства области, на что в ответ получает «щелчки»: то ему прямо указывают на доведенный до разрухи Зеленый театр (открытая эстрадная площадка за театром им. Горького), то региональное минимущества демонстративно становится на «защиту интересов акционеров» Ростовского аэропорта, когда «Праймери Дон», принадлежащая семье Ивана Саввиди, начала наращивать свой пакет акций. А ведь известно, что действующий аэропорт - это одно из условий инвестора (группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга) крупнейшего проекта под названием «Южный хаб». Сейчас Саввиди лишился своего топ-менеджера.
Впрочем, сам бизнесмен огорчения не показывает.
- Я Балахнина всегда лоббировал на эту должность, - прокомментировал  ситуацию «Ведомостям» Иван Саввиди. - Это одно из лучших решений по кандидатуре, оно убивает сразу двух зайцев. Во-первых, этот человек - хороший профессионал, владеет вопросом, второе - показать мне, что в правительстве не ангажированные, готовы даже моего менеджера поставить, лишь бы работал.
Правда, некоторые эксперты уверены, что предприниматель просто старается не показывать  вида, что ему произошедшее доставило неприятность. И вероятно, сделает в ответ в ближайшее время «ход конем».
 
Александр СТЕПАНОВ

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru