Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 октября 2021

Новый Аким Атырауской области Казахстана намерен активнее развивать отношения с Астраханской областью

Делегация Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным посетила с официальным визитом Атыраускую область Республики Казахстан. На встрече с руководством области астраханский губернатор поздравил своего коллегу Нурлана Ногаева с недавним назначением на должность акима.

Последние 4 года Нурлан Ногаев возглавлял Западно-Казахстанскую область, поэтому давно знаком с Александром Жилкиным. Приветствуя гостей, он отметил это. "Мы давние добрые друзья, - сказал г-н Ногаев. - И эта встреча даст очередной импульс развитию наших взаимоотношений - экономических, дипломатических, гуманитарных". Астраханский губернатор добавил, что эти взаимоотношения определяют вектор совместных действий в различных ситуациях, будь то обустройство погранпунктов, борьба с ландшафтными пожарами или строительство дорог и мостов. "Близость наших территорий определила схожесть наших проблем, которые сообща решать гораздо эффективнее. А общие климатические условия дают нам возможность делиться друг с другом своим опытом в различных сферах экономики", - сказал Александр Жилкин.

Нурлан Ногаев проинформировал астраханских коллег о том, что в рамках государственной программы Казахстана "Светлый путь" в будущем году будет капитально отремонтирована автомобильная дорога Атырау - Астрахань. Это значительно увеличит товарооборот между Астраханской и Атырауской областями, уверены оба их главы.

Более комфортным и эффективным станет и межрегиональное сотрудничество в сфере сбыта сельскохозяйственной продукции. Если раньше астраханские предприниматели торговали овощами и бахчевыми на стихийных необустроенных базарчиках, то теперь в Атырау открылся так называемый коммунальный рынок, где оборудованные торговые места сдаются за гораздо более низкую арендную плату.

Со своей стороны астраханский губернатор пообещал поспособствовать решению проблемы более свободного доступа жителей Казахстана к мавзолею Букей-хана, расположенному на территории Красноярского района Астраханской области и являющемуся местом паломничества для казахов. Сегодня, чтобы посетить мемориал, необходимо заранее оформить заявление, а затем получить пограничный пропуск в Астрахани. Такая неудобная схема сократила количество паломников к мавзолею в десятки раз. Александр Жилкин считает, что логичнее и удобнее обустроить специальный пункт близ Байбека, где и расположено святое место захоронения.

Говоря о развитии сотрудничества, атырауские предприниматели высказали готовность поучиться у своих астраханских коллег рыбоводству, инновационным методикам в выращивании овощей и фруктов, технологиям судостроения. А развитию торговых отношений послужит новый перечень товаров, которые казахстанские бизнесмены готовы поставлять в Астрахань. "Это очень хорошо, - заметил Жилкин. - необходимо постоянно увеличивать номенклатуру продуктов и товаров народного потребления, которые мы можем предложить друг другу. Сегодняшняя политическая ситуация и условия европейских санкций нас к этому подталкивают, и для нашего бизнеса это прекрасная возможность найти новые ниши сбыта".

Чтобы продемонстрировать потенциал Атырауской области в некоторых сферах экономики, Нурлан Ногаев предложил астраханской делегации посетить несколько объектов.

Так, на базе Высшей технической школы APEC Petrotechnic готовят специалистов для нефтегазовой промышленности. И это неслучайно, ведь Атырау является нефтяной столицей Казахстана. А инновационные технологии, которые применяются на заводе по выпуску трубопроводной арматуры "ШевронМунайГазИнк", способны привлечь астраханских специалистов и стать поводом для заключения контрактов на поставки такого оборудования в Астрахань, считают министр промышленности и транспорта Астраханской области Радик Харисов и глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов. На предприятии "Каспий Лана Атырау" астраханцам показали полный процесс переработки верблюжьей и овечьей шерсти - от мытья и расчесывания до изготовления тканей, ковров, одеял. Это тоже может быть интересно для астраханских предпринимателей как в качестве примера перерабатывающего производства, так и в качестве возможного рынка сбыта шерсти.

Подводя итоги визита в Атыраускую область, астраханский губернатор подчеркнул, что потенциал нашего взаимодействия далеко не исчерпан. "Мы развиваемся, и это даёт нам новые поводы для сотрудничества. Я уверен, что количество совместных проектов и предприятий будет расти - на благо развития наших территорий и укрепления вечной дружбы наших народов", - сказал Александр Жилкин.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru