Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
11 июля 2020

Камикадзе взорвал автомобиль с президентом Ингушетии: Зязиков и еще шесть человек ранены

В Ингушетии во вторник утром совершено покушение на президента республики, генерала ФСБ Мурата Зязикова. На пути следования кортежа - на автодороге Назрань-Магас произошел взрыв, сообщил пресс-секретарь главы Ингушетии Исса Мержоев. Инцидент произошел около 9:45 утра по московскому времени на выезде из города Назрань, на подъезде к столице республики Магасу. Покушение на президента Зязикова совершил террорист-смертник на заминированном автомобиле "Жигули" седьмой модели, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах Ингушетии.

ВАЗ-2107 поравнялся с президентским бронированным Mercedes-600 и при обгоне взорвался. На месте взрыва образовалась воронка глубиной 1 метр и диаметром 3,5 метра. Мощность взрыва была равна 100 кг тротила. Машина террориста была полностью уничтожена, детали от нее разлетелись в радиусе 100 метров.

По предварительным данным, в автомобиле находился один террорист, сообщил исполняющий обязанности прокурора Ингушетии Умарбек Галаев. Уже установлено, что за рулем "Жигулей" со взрывчаткой был мужчина. "Судя по комплекции тела и размерам одежды, части который найдены на месте взрыва, это был мужчина", - пояснил представитель республиканского МВД.

Однако, как заявила РИА "Новости" старший помощник прокурора Ингушетии Зинаида Томова, "найденные на месте взрыва фрагменты тел позволяют сделать предварительный вывод о том, что террористов в взорвавшемся легковом автомобиле было двое". В свою очередь, источник в оперативно-следственной группе, работающей на месте происшествия, сказал "Интерфаксу": "Пока определенно сказать, сколько человек находилось в салоне взорвавшейся автомашины, сложно. Эксперты продолжают сбор вещественных доказательств на месте взрыва. Однозначный вывод экспертов будет сделан позднее".

Мурат Зязиков в результате покушения получил легкие ранения. "Я получил легкие ранения, в том числе небольшие ожоги", - сказал Зязиков.

- Фрагменты тела смертника разбросало по крышам домов
- Предыдущие покушения на президента Ингушетии
- Биография Мурата Зязикова
- Версии покушения
Еще четыре сотрудника президентской охраны и двое местных жителей Ингушетии, в том числе 9-летний мальчик, с ранениями различной степени тяжести доставлены в республиканскую больницу Ингушетии, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщила заведующая травматологическим отделением Зарима Узахова, доставленным оказана помощь, состояние трех из пострадавших оценивается как средней тяжести и трое имеют легкие ранения. Одна из раненых после оказания помощи отпущена домой. В настоящее время врачи делают операцию 9-летнему Алихану Тангиеву, у которого осколочное ранение ноги.

"Президент направлялся на работу, и в момент проезда колонны произошел взрыв автомашины ВАЗ-2107, припаркованной на обочине, в которой, предположительно, находился террорист-смертник", - сообщил представитель правоохранительных органов республики. Он уточнил, что автомашина пыталась вклиниться в президентский кортеж и взорвалась.

Кроме того, существенные повреждения получили стоящие вблизи дороги 7 домов. У них снесены крыши. Повреждения получили дома в радиусе 500-600 метров от места взрыва.

Заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Саид-Селим Пешхоев заявил "Интерфаксу", что в связи с покушением на президента Ингушетии в республике введены усиленные меры безопасности.

По факту взрыва республиканской прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля /теракт/), ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Фрагменты тела смертника разбросало по крышам домов

От гибели президента Ингушетии Мурата Зязикова спасли своевременные и слаженные действия охраны, прежде всего водителя, а также бронированный Mercedes.

Как рассказали в окружении ингушского лидера, когда "автомобиль ВАЗ-2107 приблизился к президентскому кортежу во время его следования из Назрани в столицу Магас и поехал вслед за ними, ничего в действиях водителя не указывало на его намерения".

Затем недалеко от въезда в Магас "Жигули" вдруг резко вырвались вперед и пошли на таран Mercedes-600, в котором ехал Зязиков.

Смертник направил "свой автомобиль именно туда, где находился Зязиков - в район задней двери иномарки", - отметили в окружении президента.

"Разгадав эти намерения, водитель президентского автомобиля резко затормозил, а террорист, блокированный машинами сопровождения, врезался в нос Mercedes, после чего "Жигули" взорвались", - рассказали в окружении Зязикова.

В то же время в прокуратуре Ингушетии вновь подтвердили, что мощность взрыва была "чрезвычайно велика". От автомобиля "Жигули" ничего не осталось. Смертника, скорее всего, идентифицировать не удастся, поскольку фрагменты тела находят даже на снесенных крышах пострадавших от взрывной волны домов.

У следствия несколько версий

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту покушения на президента Ингушетии, отрабатываются несколько версий.

"Отрабатываются несколько версий. Но очевидно, что это попытка некоторых сил дестабилизировать ситуацию в Ингушетии. Это силы, которым не нравятся позитивные изменения, происходящие сегодня в Ингушетии", - сказал Мержоев.

По мнению сотрудника следственной группы, покушение на президента Ингушетии - следствие активной борьбы с преступностью и терроризмом в республике. "В адрес президента неоднократно поступали анонимные угрозы", - сказал он. Источник при этом не исключил "чеченского следа" в покушении на Зязикова. Он напомнил, что за последнее время в Ингушетии были задержаны несколько главарей боевиков и активных участников незаконных вооруженных формирований.

Сам Зязиков после покушения заявил, что "этим терактом пытались взорвать ситуацию не только в Ингушетии, но и на Северном Кавказе в целом". "И внутри, и вне Ингушетии есть силы, которых не устраивает то, что за последние десять лет Ингушетия находится в конституционном поле Российской Федерации. В республике идут созидательные процессы, решаются многие проблемы, и теперь уже ясно, что есть силы, которые с этим не могут смириться", - сказал президент Ингушетии.

Это уже не первое покушение на президента Ингушетии

Чуть более полугода назад, в сентябре 2003 года, в 200 метрах от жилой резиденции Зязикова в Назрани было обнаружено мощное взрывное устройство. Его удалось обезвредить. Это самодельное взрывное устройство состояло из трех снарядов - двух минометных мин калибра 120 мм и артиллерийского снаряда калибра 122 мм. Снаряды были соединены между собой.

Мурат Зязиков был избран президентом Ингушетии в апреле 2002 года. Досрочные выборы в республике проходили в связи с тем, что Руслан Аушев досрочно сложил с себя полномочия президента.

Биография президента Ингушетии

Мурату Зязикову 47 лет. Он родился в киргизском городе Ош. В 1980 году окончил исторический факультет Чечено-ингушского государственного университета.

Служил в армии, работал в партийных органах. Закончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске.

С 1984 по 1996 год работал на различных должностях в органах государственной безопасности Чечено-Ингушетии, а затем Ингушетии. Прошел путь от младшего оперуполномоченного районного отдела до генерала и заместителя начальника управления Федеральной службы безопасности.

С января 1996 года по 28 января 2002 год занимал должность заместителя начальника Управления Федеральной службы безопасности по Астраханской области.

С января этого года - заместитель полпреда президента России в Южном федеральном округе.

Награжден двумя орденами Мужества. Женат, имеет троих детей.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru