Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 августа 2019

Бесплатная приватизация жилья завершится 1 марта 2017 года

Как и предполагалось, сроки бесплатной приватизации жилья в России сдвинуты еще на год.

Финиш кампании, начатой еще в 1992 году, теперь назначен на 1 марта 2017 года. Для новой отсрочки есть веские причины, однако делать бесплатную приватизацию бессрочной (а такое предложение звучало от некоторых депутатов Госдумы РФ) вряд ли есть смысл, считает постоянный эксперт нашей рубрики Роман САВИЧЕВ, возглавляющий одно из крупнейших в России «Юридическое агентство «СРВ», занявшее по итогам прошлого года верхние строчки в нескольких номинациях рейтинга «Право.ru-300».
– Я полагаю, что отведенного на бесплатную приватизацию времени хватило практически всем, кто хотел закрепить за собой право собственности на квартиры, и они давно «подсуетились», оформив недвижимость необходимым образом, – говорит Р. Савичев. – По данным Минстроя России, не воспользовались таким правом около 20 процентов жителей нашей страны, то есть примерно каждый пятый россиянин.
По большому счету, последние отсрочки позволяют власти безболезненно решить свежие проблемы и не прибавлять себе новой головной боли. В частности, речь идет о жителях Республики Крым и Севастополя, которых нельзя лишать права получить в собственность жилье по российскому законодательству. А эти территории еще адаптируются к российскому правовому полю. Так, еще не окончена инвентаризация многоквартирного жилищного фонда и постановка его на кадастровый учет, продолжается заключение договоров социального найма, которые являются основанием для приватизации жилья. И, к слову, совсем нет гарантий, что спустя год эти вопросы для крымчан потеряют остроту.
Кроме того, по-прежнему актуальным продлением приватизации является и для обитателей ветхого и аварийного жилья. Государство должно обеспечить их новой жилплощадью, и один из так называемых майских указов президента предполагает, что к 1 января 2017 года квартирный вопрос будет решен для тех, чье жилье было признано аварийным на 1 января 2012 года. Получается, что в случае отмены бесплатной приватизации этим новоселам стало бы довольно накладно оформлять права на жилье. То же самое можно сказать и о различных льготниках, ожидающих помощи от государства в улучшении жилищных условий. Наверное, власти в итоге придут к тому, чтобы разработать для всех этих категорий какие-то отдельные правила.
Если же говорить о необходимости приватизации, то здесь невозможно давать однозначные советы. Каждый должен сам решить, какой вариант больше подходит для его семьи. У муниципальной квартиры есть свои преимущества и недостатки. Напомню: если жилье все же останется неприватизированным, то на основании договора социального найма человек сможет лишь пользоваться им, не имея доступа ни к каким регистрационным действиям. То есть ни продать, ни подарить, ни заложить, ни завещать по наследству жилплощадь, ни сдать ее в аренду не получится.
Но в то же время очевидны и выгоды государства от передачи жилья гражданам в собственность. Это прежде всего экономия бюджетных средств, ведь с казны снимаются затраты по уплате тех же взносов на капитальный ремонт. Более того, став хозяевами жилья, россияне начинают платить налог на недвижимость физлиц, который, напомню, будет рассчитываться уже исходя из кадастровой стоимости, которая ближе к рыночной.
Если же вас не страшат траты и вы хотите распоряжаться квартирой по своему усмотрению, то процедуры приватизации бояться совсем не стоит, она максимально формализована и не отнимет много времени. Чтобы оформить в собственность муниципальную квартиру, человеку необходимо представить в Росреестр заявление и пакет документов, включающий паспорт, квитанцию об оплате госпошлины, договор передачи жилого помещения в собственность гражданина, выписку из домовой книги, а также договор соцнайма.
Воспользоваться правом бесплатной приватизации жилья можно только один раз. При этом, кстати, несовершеннолетние, в свое время ставшие собственниками дома, квартиры или комнаты в порядке приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилья после достижения ими совершеннолетия.
Хотя, конечно, само понятие приватизации и после истечения установленного срока никуда не исчезнет. Однако платить придется уже не только за оформление документов, но нужно будет выкупать у государства и саму жилплощадь. Это общемировая практика. Кстати, Россия уже давно опередила страны Западной Европы по доле частных собственников жилья. Европейские страны сосредоточены, как известно, на развитии рынка арендного жилья. Давно звучат слова об актуальности этого вопроса и для нашей страны, но пока идея не получила никакого практического воплощения.

Юлия ПЛАТОНОВА
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru