Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 октября 2019

Диктатура всегда «душит» журналистов первыми

Ситуация в донской журналистике — и без того неблагоприятная — стремительно ухудшилась после замены донского губернатора на подмосковного «варяга».

В начале лета 2010 года журналисты, близкие к областной администрации или силовикам, заговорили о существовании некой аналитической или докладной записки. Оригинал своими глазами никто не видел, но, как потом стало ясно, люди одинаково перечисляли список донских журналистов и СМИ, которых некто посчитал нежелательными.

Дальнейшее развитие событий показало, что этот «черный список» - явно не «утка». «Меченые» подверглись давлению — как силовому, так административному и бытовому.
За журналистов взялись, и очень серьезно. Обычные гражданские иски о защите чести, достоинства и деловой репутации перешли на качественно иной уровень. Возбуждение уголовных дел превратилось в норму. Причем, по статьям для журналистики непрофильным: «вымогательство», «коммерческий подкуп», «экстремизм»... Как будто некто дал команду «Фас!.. Создайте непослушному журналисту максимальные проблемы, любой ценой!..». Лишь бы вывести его из медийной сферы Ростовской области.

Журналисты склонны полагать, что мифический список был составлен накануне смены губернаторов, чтобы охарактеризовать положение в донских СМИ, - на основе публикаций в блогах и периодике во время выборов мэра Ростова-на-Дону (март 2010 года) — и в дальнейшем послужил руководством к действию.

Напомним, что 14 июня 2010 года закончились полномочия Владимира Чуба. Его сменил выходец из Подмосковья Василий Голубев. Одновременно со сменой губернаторов окончательно произошла смена курса — с так называемой «управляемой демократии» на «вертикаль власти».

Именно с начала правления Василия Голубева донские журналисты испытали мощнейший прессинг. Репрессии, раскрутившиеся с бюрократической медленностью, стали носить системный характер. При полном равнодушии к происходящему ростовского отделения Союза журналистов России, возглавляемого Верой Южанской.

Так, 15 декабря 2010 года в Новочеркасске был задержан по обвинению в вымогательстве Александр Толмачев, журналист и издатель газеты «Уполномочен заявить». И сам Александр Михайлович, и его издание были в списке под номером один. Без малого он второй год содержится в следственном изоляторе, дожидается приговора суда, и никто не сомневается, что приговор будет обвинительным.

Другой «черносписочник», номер два - блогер и журналист Сергей Резник — решением Первомайского районного суда приговорен 26 ноября 2013 года к 1,5 годам лишения свободы. По обвинению в коммерческом подкупе, оскорблении должностного лица и лжедоносе о совершенном преступлении.

Сотрудник еженедельника «Южный Федеральный», проходящего под номером три, был приговорен к 2 годам условного срока якобы за получение денег по договору, согласованному с главой Морозовского района и начальником районного ОВД. Что, как позже оказалось, являлось спланированной и подготовленной операцией по дискредитации сотрудника газеты и СМИ как такового.

В конце весны 2013 года сотрудники ростовского ФСБ угрожали возбудить уголовное дело в отношении Виктории Макаренко, бывшей в то время редактором «Новой газеты в Южном Федеральном» за публикацию справки о причинах увольнения руководителя ГУ МВД по Ростовской области – Лапина.

Немного позже сотрудники правоохранительных органов Ростовской области неоднократно пытались «шить» уголовные дела другим журналистам издательства «Южный Федеральный» - Михаилу Лунтовскому, Евгению Михайлову и автору этих строк по публикациям о проблемах этнической преступности и межнациональных отношений.

Сейчас «Южный Федеральный» рассматривает возможность окончательного перехода газеты в он-лайн и отказа от выхода печатной версии на территории Ростовской области в связи с невозможностью гарантировать журналистам газеты безопасность. Вероятно, редакция газеты будет переведена в другой регион либо в Москву...

Что и говорить, заканчивающийся 2013 год оказался особо «урожайным».
Весной было передано в суд уголовное дело по ст. 282-й, возбужденное в отношении Константина Сорокина, редактора газеты «Русская жизнь», опубликовавшего несколько статей о казачестве. Решением суда газета закрыта, обвинение с редактора-издателя снято «за давностью».

Два журналиста — белокалитвинец Сергей Азаров, ранее сотрудничавший с толмачевским еженедельником «Уполномочен заявить», и корреспондент агентства Росбалт Дмитрий Ремизов — сейчас находятся под следствием. Сергей Азаров - по подозрению в авторстве критических публикаций о главе Белокалитвенского района, опубликованных на сайте kalitva.net («клевета»). Дмитрий Ремизов — в осквернении российского флага, хотя на видеозаписи, выложенной в хостинг youtube, видны только трое каких-то парней в масках.
В начале ноября редактор азовской газеты «Читай. Теленеделя» Юрий Голубев был приговорен к штрафу в 40 тысяч рублей по обвинению по ч. 2 ст. 116 (нанесение побоев). Хотя первоначально обвинение требовало приговорить к 1 году лишения свободы. По словам Юрия Голубева, инцидент, квалифицированный как нанесение побоев, произошел во время стычки с людьми, длительное время преследовавшими и провоцировавшими его...

По мнению экспертов, руководство Ростовской области явно перестаралось, закручивая гайки. Это не только способствует формированию негативного имиджа Ростова-на-Дону и Ростовской области, но и может привести к ситуации, когда даже первые лица областного правительства не будут знать, что на самом деле происходит на Дону.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru