Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
13 декабря 2019

Стартовая площадка

Правительство Ростовской области за счет реализации крупных инфраструктурных проектов и развития сети индустриальных парков рассчитывает до 2020 года утроить привлечение инвестиций в региональную экономику. Для этого в регионе подготовлен ряд инвестиционных площадок, на большей части из которых уже работают предприятия резидентов.
Вес взят

В курортной столице страны начинает работу 12-й Международный экономический форум "Сочи - 2013", на котором Ростовская область будет презентовать свой инвестиционный потенциал. Попутно, в ходе его проведения донская делегация во главе с губернатором Василием Голубевым планирует подписать ряд важных меморандумов о сотрудничестве и протоколов о намерениях.

Крупнейшие экономические саммиты России, как правило, влекут за собой большой интерес инвесторов к донской экономике, выражающийся во внушительных цифрах заключенных соглашений. Так, если в 2011 году на сочинском форуме были подписаны восемь меморандумов о сотрудничестве на общую сумму 24,1 миллиарда рублей, то в прошлом году таковых было уже десять "весом" в 38 миллиардов рублей.

В нынешнем году региональные власти также рассчитывают на позитивный результат, ибо в настоящее время только областное Агентство инвестиционного развития сопровождает 54 уже реализуемых инвестпроекта с общим объемом финансирования до 100 миллиардов рублей. Их реализация предполагает создание на Дону около восьми тысяч рабочих мест.

Инвестиционные же планы у донского правительства простираются куда дальше. Ожидается, что к 2015 году приток капиталовложений в экономику региона должен вырасти с 211,9 миллиарда в 2012 году до 296,5 миллиарда рублей, а к 2020 году достигнуть 565,6 миллиарда рублей.

Эти средства как раз позволят реализовать те 59 инвестпроектов, вошедших в перечень приоритетных "100 губернаторских инвестиционных проектов", общая стоимость которых сегодня составляет 561,1 миллиарда рублей и должна дать Ростовской области свыше 33,7 тысячи новых рабочих мест. Причем, треть из них будут созданы за счет высокотехнологичных производств.

Эти планы базируются на заметном росте валового регионального продукта региона (4,7 процента в 2012 году), впервые за долгие годы достигнутом превышении экспорта над импортом и оживлением признанного драйвера донской экономики - строительной отрасли, которая за счет мультипликативного эффекта должна потянуть за собой до 50 других сегментов индустрии.

За первые шесть месяцев текущего года темпы роста экономики Ростовской области заметно опережают среднероссийские показатели. Индекс физического объема валового регионального продукта составил 116,7 процента по сравнению со средними по стране 112,7 процентами. Темпы же роста основного донского драйвера, промышленности (выпускает четверть всех видов промышленной продукции ЮФО), почти на 25 процентов выше среднероссийских. Приток инвестиций на треть превышает прошлогодние показатели и за первое полугодие уже составил 88,9 миллиарда рублей.
Среда для инвестора

Такая активность обусловлена особым отношением донских властей к представителям как крупного, так и среднего и малого капитала, определяющих экономическое положение Ростовской области.

Для активизации притока капитала в экономику области была разработана специальная программа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций, пересмотрена нормативно-правовая база по оказанию поддержки субъектам предпринимательства.

Теперь инвесторы могут рассчитывать на получение комплекса государственных преференций, реализацию крупных инвестпроектов с привлечением бюджетных средств, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

С уже начавшими реализовывать свои проекты инвесторами заключены 43 соглашения на предоставление льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль также, в областном бюджете заложены более 700 миллионов рублей ежегодно на их господдержку инвесторов, включая субсидии в целях возмещения части затрат по уплате процентов коммерческих банков и на подключение к сетям инженерно-транспортной инфраструктуры.

В 2011 году был создан Совет по инвестициям при губернаторе, который в оперативном порядке рассматривает возникающие у предпринимателей вопросы и проблемы. Это позволило сократить сроки реализации проектов и повысить доверие к региону. Борьба с административными барьерами упростила коммерсантам процедуру оформления земельных участков, заменив 11 разрешительных инстанций всего двумя. Благодаря этому срок государственной регистрации заявлений по объектам сократился с 30 до 5 дней.

- Ростовская область крайне обязательна в исполнении своих обещаний перед инвесторами. Наверное, мы не чемпионы в России по масштабу и привлекательности обещаний, но то, что обещаем, - обязательно делаем, с какими бы трудностями это ни было сопряжено. Потому что потенциальные партнеры обязательно узнают, что на самом деле скрывается за декларациями о поддержке инвесторов и улучшении инвестклимата. В этом контексте локализованные на территории Ростовской области проекты - самая лучшая рекомендация, которая отражает правду об инвестиционном климате в Ростовской области.

И судя по тому, какой прирост инвестиций демонстрирует сейчас регион, эта правда для нас - позитивная, говорит губернатор области Василий Голубев.

Результатом этого стало то, что по составленному Всемирным банком рейтингу привлекательности крупных городов России для ведения бизнеса донская столица вошла в пятерку лучших в стране.

А, согласно Рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России, проведенному агентством "Эксперт РА" по итогам 2012 года, Ростовской области присвоен рейтинг "Средний потенциал - умеренный риск". При этом регион занимает 11-е место среди всех 83 субъектов федерации по критерию "Инвестиционный потенциал" и 12-е место по критерию "Инвестиционный риск".
Все в парк

Ростовская область всегда была наиболее промышленно развитым субъектом Федерации юга России. Ее обновленная Стратегия развития предусматривает формирование в регионе семи индустриальных парков промышленного типа. Первым из них стал парк Октябрьского (сельского) района, резидентами которого уже значатся ряд предприятий металлургии, химии, промышленности стройматериалов, обрабатывающей отрасли и АПК.

Недавно открытый в Ростовской области крупнейший в структуре компании "Гардиан" завод по производству стекла флоат-методом стал "якорным" инвестором Красносулинского индустриального парка. А вслед за "Гардиан" интерес к новой инвестиционной площадке проявили такие мощные компании, как "Имерис", "Праксэйр", "Технониколь".

Кроме того, в области сформировано 58 перспективных инвестиционных площадок общей площадью 2,37 тысячи гектар. Из них 14 находятся в городских округах и 44 - в муниципальных районах области. Не зря на Дону проект организации индустриальных парков получил название "нового индустриального сердца юга России".

Важной составляющей привлечения инвесторов для размещения их производств в индустриальных парках стало обязательство властей взять на себя налаживание инженерной инфраструктуры объектов.

- Мы первыми в стране на уровне областного закона прописали опцию 50-процентного софинансирования затрат на подключение к электрическим, газовым сетям. Причем, прежде чем получить софинансирование, инвестор должен сам вложить средства, то есть его проект проходит некую точку невозврата. В итоге мы получаем очень эффективный, легко масштабируемый инструмент поддержки самой ценной для нас инвестиционной активности - появление предприятий с нуля. А это абсолютная прибавка к валовому региональному продукту: благодаря нашей субсидии на инфраструктуру, появляется новый объект налогообложения вместе с дополнительными доходами для бюджета. И чем больше инвесторов пользуются этой опцией, тем шире возможности бюджета на ее финансирование, - уверен Василий Голубев.

К примеру, для Гуковского индустриального парка он поручил увеличить объем субсидируемых за счет средств области затрат по техприсоединению к сетям с 50 до 80 процентов. Для малого и среднего бизнеса размер субсидий на компенсацию по привлеченным кредитам вырастет с 70 до 100 процентов ставки рефинансирования Центробанка России.

Уже действующими индустриальными парками в области являются Октябрьский, Новоалександровский и Азовский. Первый из них расположен на депрессивных шахтерских территориях и включает в себя ряд метизных и перерабатывающих предприятий группы "Евродон". Здесь же намерены разместиться завод по производству дорожно-строительных материалов и углеперерабатывающий комбинат производственной мощностью 750 тысяч тонн метанола и 50 тысяч тонн серной кислоты в год. В качестве сырья могут быть использованы угли, добываемые на местных шахтах.

В Новоалександровском парке уже несколько лет работают предприятия ведущих мировых брэндов ("Кока-Кола", "Болл", "Данон-Юнимилк", "Эйр Продактс", "Астон" и другие), компактно расположенные вдоль в границах Ростовской агломерации и обеспеченные необходимыми инженерными коммуникациями. Азовский парк (якорными инвесторами выступают "Пепси-Кола" и "Нева-Пласт") является его соседом, что позволит резидентам парка к 2015 году получить доступ к строящейся здесь железнодорожной ветке.

Таким образом, на Сочинском форуме Ростовская область предстанет динамично развивающимся аграрно-индустриальным регионом с большим инвестиционным потенциалом одного из территориально-экономических лидеров России.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru