Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 ноября 2019

Полиция Ингушетии расследует нападения на офис и микроавтобус правозащитников

Нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии расследует отдел МВД Сунженского района. Как сообщает "Кавказский узел", дело расследуется по статьям о хулиганстве и об умышленном уничтожении чужого имущества. Те же статьи назвал корреспондент издания «Медиазона» Егор Сковорода, которого следователь этого районного отдела допросил как свидетеля.

9 марта вечером на границе Ингушетии и Чечни неизвестные в масках напали на микроавтобус сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток. Находившихся в салоне правозащитников и журналистов, в том числе иностранных, заставили выйти и избили. Затем микроавтобус подожгли, пострадавшие заявили, что там сгорели их документы. По словам журналиста Егора Сковороды, в нападении участвовало около 20 человек, больше всего пострадала журналистка из Швеции - ей сильно порезали ногу, об этом говорится на сайте «Медиазоны». Сковорода также рассказал, что 8 и 9 марта за машиной Комитета по предотвращению пыток велась слежка, а в среду за ней следовал автомобиль с чеченскими номерами. Корреспондент норвежского Ny Tid Ойтен Уинстад рассказал Aftenposten, что его били палками и острыми предметами, пытаясь вытащить из автобуса, и он думал, что будет убит.
Вскоре после этого в офис сводной мобильной группы комитета в Карабулаке попытались ворваться люди с автоматами, в масках и камуфляже. В момент нападения в офисе правозащитников никого не было. О нападении "Коммерсанту FM" сообщил юрист организации Дмитрий Утукин. Это нападение расследует Назрановский РОВД, сообщает "Кавказский узел".
Международная организация «Репортеры без границ» заявила, что возмущена случившимся и требует от российских властей расследовать нападения. Как заявил "Коммерсанту" представитель организации Йоханн Бир, это "далеко не первое нападение на правозащитников Комитета по предотвращению пыток". "Теперь мы видим, к чему привела безнаказанность первых нападений, - добавил он. - Очевидно, что законом об "иноагентах", а также громкие заявления главы Чечни против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления».
"Высказывания Бира свидетельствуют, что он не владеет ситуацией и не располагает достоверной информацией, поэтому в резкой и безответственной форме говорит абсурдные вещи", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов. "Чечню систематически посещают журналисты со всех концов планеты. Абсолютно никто не чинит им никаких препятствий при выполнении профессиональных обязанностей. А заявление господина Бира не способствует установлению истины, оно политизировано и является продолжением взятого на Западе курса тиражирования лжи и клеветы в адрес главы ЧР", - добавил он. По словам Каримова, "в течение последних суток на территории ЧР не зарегистрировано никаких происшествий с журналистами и правозащитниками".
 
Источник: vedomosti.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru