Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
20 июня 2019

Дмитрий Медведев обсудил с губернаторами состояние рынка труда в регионах

2 марта председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел в Чебоксарах совещание, посвященное состоянию рынка труда и поддержке занятости. В нем приняли участие члены федерального кабинета министров, руководители федеральных ведомств, главы ряда регионов страны, в том числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Перед началом совещания Дмитрий Медведев сообщил о подписании Плана действий Правительства РФ в экономике на 2016 год. В том числе, он содержит меры, адресованные «отраслям с высоким потенциалом роста». В их числе названы сельское хозяйство и сельхозмашиностроение. Также Премьер-министр сообщил, что для максимального смягчения последствий экономического спада предусмотрена помощь региональным бюджетам для обеспечения своевременного исполнения социальных обязательств. Особым блоком в плане стоят меры для поддержания стабильности на рынке труда. Регионам на эти цели в 2016 году предусмотрено выделить 3,9 миллиарда рублей.
Дмитрий Медведев также проанализировал динамику на рынке труда в стране. По его словам, в прошлом году безработица в целом выросла. Она достигла своего пика в марте 2015-го – 4,5 миллиона человек или 5,9% от экономически активного населения. Во многом это было связано с увеличением числа предприятий, вынужденных сокращать работников. В наиболее уязвимом положении оказались промышленные предприятия автомобилестроения, транспортного машиностроения и другие.
Однако позже наметилась обратная тенденция.
– К концу года уровень безработицы снизился на одну десятую. То есть, он не рос, а даже снизился. Что важно – нам удалось избежать массовых увольнений. В целом, если сравнивать ситуацию прошлого года с кризисными периодами 2008-2009 годов, она, конечно, была в прошлом году заметно лучше. Это во многом связано с мерами, которые мы принимали, – отметил Дмитрий Медведев.
С основным докладом на совещании выступил Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. В частности, он отметил, что ситуация на рынке труда стабилизировалась в сравнении с прошлым годом. Сегодня официальная безработица в России составляет 1,3%; при расчетах по методологии Международной организации труда (МОТ) она уже третий месяц подряд сохраняется на отметке 5,8%.
Были обсуждены прогнозы развития ситуации и дополнительные меры для снижения безработицы и стимулирования роста занятости.
После завершения совещания его повестку прокомментировал Владимир Владимиров:
– Состояние сферы занятости – один из тех факторов, которые всегда напрямую влияют на социальное самочувствие людей. Важно, что на Ставрополье в этом отношении ситуация в целом устойчива. Уровень официальной безработицы сегодня составляет в крае 1,2%, по методологии МОТ – 5,6%, что практически неизменно в сравнении с прошлым годом. Причем, число предлагаемых в крае вакансий с февраля 2015 года выросло примерно на 20% – до 18 тысяч. Безусловно, в нынешних условиях нельзя говорить об отсутствии рисков, связанных с высвобождением сотрудников, введением неполной занятости и других. Чтобы минимизировать эти угрозы, предусмотрена «подушка безопасности». На переобучение, создание временных и дополнительных рабочих мест, организацию общественных работ, пособия, другие меры по обеспечению стабильности на рынке труда Ставрополья в 2016 году запланировано направить около 630 миллионов рублей из краевых и федеральных источников.
 
Пресс-служба губернатора СК
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru