Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 сентября 2019

Новый глава Ингушетии родом из богатого древнего клана

Предки Юнус-Бека Евкурова, как и он, были военными
В четверг вечером президент Ингушетии Мурат Зязиков ушел в отставку. По официальным данным - добровольно. Якобы экс-глава самого молодого субъекта России собирается работать в Москве. По одной из версий, он претендует на должность помощника главы администрации президента России, которую на днях освободил Олег Кожемяко, назначенный губернатором Амурской области. По другой - может возглавить федеральное министерство по делам национальностей, о воссоздании которого сам же и ходатайствовал в последние месяцы.

У бывших оппозиционеров теперь уже экс-президента другое мнение. Они считают, что Зязикова  "ушли” из-за "двойки” в рейтинге глав регионов, что, в первую очередь, было связано с неспокойной обстановкой в Ингушетии.  Так, этим летом ингуши, устав от нескончаемой череды убийств и похищений в республике, стали собирать подписи за смену президента республики. Сам же Мурат Зязиков оставлять пост не собирался:

- Я никуда уходить не собираюсь и буду продолжать свой курс на развитие. Тем временем, Дмитрий Медведев, подписав указ о досрочном прекращении полномочий президента Республики Ингушетия, назначил врио главы республики Героя России 45-летнего Героя России Юнус-Бека Евкурова.

Парламент Ингушетии наделил сегодня Юнус-Бека Евкурова полномочиями президента республики. За кандидатуру 45-летнего Евкурова проголосовали 16 из 18 депутатов, присутствовавших на заседании, 1 высказался против, 1 бюллетень был признан недействительным. Народное Собрание Ингушетии состоит из 27 парламентариев.

Кандидатура Евкурова была внесена сегодня в республиканский парламент Дмитрием Медведевым.

Как сообщает Газета.ru, новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял присягу и официально вступил в должность. Он отказался от торжественной инаугурации в целях экономии средств республиканского бюджета.

Евкуров сообщил, что сегодня посетит главную мечеть в городе Назрани во время совершения там вечерней молитвы, где готов побеседовать с населением. «Только после этой встречи я буду считать себя избранным президентом республики», - сказал он.

СПРАВКА "КП”

До нового назначения подполковник Евкуров занимал должность начальника штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. В 99-м он возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт, опередив миротворческие силы других государств. Эта операция вошла в историю как одна из самых успешных миротворческих акций российских военных.

В Ингушетии назначение Юнус-Бека Евкурова приняли на ура. С ним связывают большие надежды на восстановление мира в республике. В Малгобеке - городе, где одно время жила семья Евкурова и откуда родом его мать, народ ликовал до утра.

- Вчера всю ночь на центральной площади молодежь танцевала лезгинку, - говорят в администрации Малгобека. - Горожане приехали на нескольких десятках автомобилей, смеялись, пели песни, танцевали. Город всю ночь не спал. Здесь, в Малгобеке, живет родня нового президента по материнской линии -  Халухаевы.

Мы считаем, что республику возглавил наш земляк. Хотя самого Юнус-Бека мы не очень хорошо наем. Он почти все время жил за пределами Ингушетии: сначала учился в Рязанском десантном училище, потом служил, воевал в горячих точках, работал. Но все слышали о нем только положительные отзывы.

Дальние родственники Евкурова - Халухаевы - не скрывают своей радости. По их словам, новый президент -  человек слова и дела.

- Хоть Юнус-Бек и приходиться мне очень дальним родственником, я действительно искренне рада и за него, и за всех жителей республики, - говорит управделами администрации Назрани Лариса Халухаева. - Он происходит из рода Халухаевых, который включает в себя 25 фамилий. В нашем тейпе очень благородные мужчины, многие из которых были военными.

Они сражались за Россию и в Первую, и во Вторую мировые войны, защищали интересы страны в Афганистане и Чечне. Кроме того, в роду все образованные, непьющие, работящие люди. много среди них руководителей и старших офицеров. И Юнус-Бек, несомненно, один из лучших представителей нашего рода. У него очень большая семья - шесть родных братьев и четыре сестры. А вот своих детей пока нет - он год назад впервые женился на 18-летней девушке Хаве.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

- Я считаю, что проблема зависит не от персоналий, а от того, насколько федеральный центр хочет решить наболевшие, застарелые проблемы в Ингушетии, - сказал  Исса КОСТОЕВ, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания от Ингушетии. - До тех пор, пока не будет реализован федеральный закон о реабилитации репрессированных народов, пока не будут возвращены беженцы ингуши из Северной Осетии, пока не будут закреплены в установленном порядке административно-территориальные границы республики, пока не будет специальной программы социально-экономического развития субъекта, я лично не рассчитываю на скорую стабильную жизнь в республике, независимо от того, кто ее возглавит.  Евкуров -  новый человек, человек безупречной репутации, блестящий военный. Но, боюсь, столкновение с проблемами Ингушетии испортит его эту репутацию, как это стало с его предшественниками.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru