Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
06 июля 2020

В ЧР отметили годовщину ссылки великого религиозного деятеля Кунта-Хаджи Кишиева

150-ю годовщину ссылки великого устаза (Учителя) Кунта-Хаджи Кишиева отметили масштабными религиозными мероприятиями в Чеченской Республике.

В Грозном, в центральной мечети им.Ахмата-Хаджи Кадырова состоялись религиозные обряды - зикр и мавлид, совершались дуа, в которых верующие просили у Всевышнего милости и благополучия.

В офисе Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР прошел «круглый стол» на тему: «Жизнь и учение устаза Кунта-Хаджи Кишиева".

В мероприятии приняли участие представители Совета старейшин, религиозных организаций, Общественной палаты ЧР, педагоги по духовно-нравственному воспитанию общеобразовательных школ республики, а также активисты общественных организаций: ЧРОО «Ислам», РОО «Клуб «Иман», РОО «Правозащитный центр», РОО «Союз прогрессивной молодежи и студентов ЧР» и другие.

Директор департамента Бай-Али Тевсиев рассказал о миротворческой миссии устаза и о его роли в истории чеченского народа.

"В этот день, третьего января 1864 года был арестован и отправлен в ссылку устаз Кунта-Хаджи Кишиев. Он вошел в историю, как выдающийся исламский ученый и проповедник. Во время Кавказской войны под предводительством Имама Шамиля он призывал к миру и созиданию, доносил слово Всевышнего, объяснял истинную суть суфизма и его роль в Исламе, открыто призывал остановить войну ",- сказал Б.-А. Тевсиев.

Он также добавил, что благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову этот день стал широко отмечаться в республике.

"Как сказал глава региона,мы должны сохранить имя этого великого человека в сердце чеченского народа. В этот день нашим предкам пришлось познать много горя, они лишились своего духовного наставника», - подчеркнул Б.-А. Тевсиев.

Религиозные мероприятия, посвященные годовщине ссылки устаза Кунта-Хаджи прошли также во всех районах республики. В мечетях совершались молитвы и дуа, читали Священный Коран и мавлид.

Напомним, 3 января ежегодно отмечается как День почитания устаза Кунта-Хаджи Кишиева.


Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru