Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 августа 2019

По итогам ЕГЭ – 2016 Ставрополье стремится перейти из желтой зоны в зеленую

В правительстве края состоялось совещание по вопросам подготовки региона к проведению единого государственного экзамена и государственной итоговой аттестации в текущем учебном году. В заседании приняли участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, министр образования и молодежной политики региона Евгений Козюра, главы администраций и руководители органов управления образования муниципальных районов и городских округов края, представители заинтересованных министерств и ведомств.

Было отмечено, в этом году около 13 тысяч молодых людей в нашем крае будут сдавать ЕГЭ. Из них примерно 11,5 тысячи – выпускники текущего учебного года, а остальные – выпускники прошлых лет, решившие пересдать экзамен и улучшить свои результаты.

В своем обращении к присутствующим Владимир Владимиров подчеркнул, что главная задача, которая стоит перед всеми, – провести экзамен честно. Этому будут способствовать определенные технические мероприятия. Так, если в прошлом году 84% пунктов сдачи ЕГЭ были оснащены системами видеонаблюдения, то в этом цифра должна достичь 100%. Такой подход, по мнению губернатора, поможет в случаях возникновения разногласий по поводу итогов экзаменационных испытаний: и родители, и ученики смогут ознакомиться с видеозаписью экзамена.

Глава региона поручил также обратить особое внимание на обеспечение безопасности как в экзаменационных аудиториях, так и при подвозе детей к месту проведения ЕГЭ. Губернатор попросил директоров школ озаботиться психологической подготовкой школьников к экзаменам – почаще проводить пробные испытания, чтобы ребята привыкли к такой форме проверки знаний, четко знали процедуру и не особо «мандражировали», когда придет время сдавать ЕГЭ.

В. Владимиров призвал педагогов усилить работу над качеством знаний учащихся, помочь им раскрыть свой потенциал, чтобы ребята смогли как можно лучше сдать экзамены и иметь возможность выбирать из большего спектра учебных заведений для поступления.

Министр образования и молодежной политики края Е. Козюра пояснил, что в этом году для проведения экзамена будет организовано 88 специально оборудованных пунктов. Необходимые средства для организации доставки контрольно-измерительных материалов и видеонаблюдения имеются. Состав предметных комиссий должен быть обновлен на 40 процентов, и этот вопрос, подчеркнул министр, должен находиться на личном контроле глав администраций районов и городов. Ведется широкая разъяснительная и информационная работа с будущими выпускниками и их родителями.

В ходе своего доклада Е. Козюра ознакомил присутствующих с итогами декабрьского сочинения, которое уже несколько лет является допуском к ЕГЭ. С первой попытки из 11415 старшеклассников удовлетворительную оценку не смогли получить 112 человек. В прошлом году таких было 259 человек.

В федеральном рейтинге все регионы поделены по качеству проведения ЕГЭ на три зоны – красную, желтую и зеленую. Ставрополье по итогам прошлого года находится в желтой зоне, и министерство приложит все усилия, чтобы в этом году оказаться в благополучной, зеленой.

Для этого в том числе усилят контроль над проведением досрочного ЕГЭ, тщательно проверят и основания для такой сдачи, чтобы не повторился скандал двухлетней давности. Тогда на сомнительных основаниях ученики одной из школ Ставрополя досрочно сдавали экзамены и получили по 100 баллов. В этом году, как доложил министр, на досрочную сдачу ЕГЭ подали заявления 118 человек, это несколько меньше, чем в прошлом году. Все «досрочники» являются выпускниками прошлых лет, сдавать экзамены они будут с 21 марта по 23 апреля.

Объектом пристального внимания станут так называемые «ЕГЭ-туристы»: выпускники из других регионов страны, которые по какой-либо причине будут сдавать ЕГЭ в Ставропольском крае.

Усилена работа по повышению квалификации педагогического состава, чтобы процент детей, подготовленных к ЕГЭ школой, а не репетиторами, рос, а средний показатель уровня знаний ставропольских выпускников по итогам экзаменов был не ниже, чем по стране. Для этого организовываются дополнительные бесплатные занятия по предметам.

Подводя итоги совещания, губернатор напомнил собравшимся, что 23 декабря прошлого года в Москве под председательством Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования в Российской Федерации. Президент страны обратил внимание властей регионов на уровень загруженности учителей «бумажной» работой, которая отнимает львиную долю времени педагога, не дает возможности качественно заниматься своими прямыми обязанностями. Губернатор недавно убедился в справедливости этого замечания, побывав в одной из школ Труновского района, где учитель показала ему два шкафа, которые ломятся от различной документации, которую приходится вести.

– Мы займемся этой проблемой и проведем совещание с учителями, чтобы разработать такие управленческие решения, которые максимально сократят «бумажную» работу педагога, – отметил глава региона.

Наталья ТАРНОВСКАЯ
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru