Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 августа 2018

Алексей Чалый вновь требует отчета от Сергея Меняйло

В пятницу спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый назначил на 1 февраля внеочередное заседание парламента, на котором депутаты хотят заслушать отчет губернатора Сергея Меняйло о работе правительства с апреля 2014 года по декабрь 2015 года. Однако глава города вряд ли его посетит. Господин Меняйло уже проигнорировал свое выступление перед депутатами 26 января. В его пресс-службе "Ъ” сказали, что по-прежнему ждут изменения регламента заксобрания, в котором будет «четко прописана» процедура отчета. Эксперт считает, что губернатор «тянет время» в надежде на то, что успеет решиться судьба Алексея Чалого, который подал заявление об отставке.

В повестке внеочередного заседания заксобрания Севастополя значится всего один вопрос: отчет губернатора Сергея Меняйло о результатах работы правительства с апреля 2014 года по декабрь 2015 года. Представитель спикера парламента Алексей Филимонов сказал "Ъ”, что официальное уведомление о заседании заксобрания в канцелярию губернатора было занесено 29 января «пополудни, за два календарных дня до проведения заседания, как этого требует законодательство».

В пресс-службе Сергея Меняйло "Ъ” сообщили, что письмо было получено «поздно вечером» 29 января, но позиция губернатора остается прежней: «Необходимо четко прописать в регламенте заксобрания порядок отчета, дата рассмотрения, как того требует закон, должна быть согласована с губернатором, а вопросы по тексту отчета заблаговременно направлены губернатору». Ранее Сергей Меняйло заявлял, что «отчет губернатора — это не политическая дискуссия, не ток-шоу, где можно задавать любые вопросы из зала». По сведениям "Ъ”, сегодня утром Сергей Меняйло намерен провести заседание правительства.

Напомним, выступить с отчетом губернатор должен был еще 26 января. Однако 25 января он направил письмо Алексею Чалому, в котором попросил «в кратчайшие сроки разработать и принять» поправки к регламенту, которые бы конкретизировали процедуру отчета. В прилагающемся к письму заключении правового управления правительства Севастополя отмечалось, что определенный регламентом порядок якобы «не в полной мере соответствует требованиям законодательства». Речь идет о принятом в конце декабря 2015 года законе «О контрольной деятельности заксобрания города Севастополя». Юристы правительства указали, что, согласно ч. 9 ст. 4 закона, порядок заслушивания отчета определяется регламентом парламента. Из чего они сделали вывод, что губернаторскому докладу в регламенте должен быть выделен отдельный «раздел». Требование Сергея Меняйло «заблаговременно» направить ему депутатские вопросы законом не предусмотрено.

Письмо губернатора рассмотрела комиссия заксобрания по законодательству и пришла к выводу, что оснований для изменения регламента нет. По словам депутата Бориса Колесникова, другим аргументом губернатора может быть тот факт, что присланный им в письменной форме доклад касается работы правительства за 2015 год, в то время как заксобрание требует от него отчета с апреля 2014 года.

Попытки губернатора избежать отчета могут быть связаны с тем, что он опасается получить по его итогам неуд (для этого у Алексея Чалого есть большинство депутатов). Согласно п. 2 ст. 15 закона Севастополя «О контрольной деятельности…», депутаты имеют право обратиться к президенту с просьбой отстранить от должности лиц, «деятельность которых признана неудовлетворительной». На этот случай юристы правительства в том же письме отметили, что при подготовке постановления депутаты должны помнить о постановлении Конституционного суда от 18 января 1996 года, когда КС пришел к выводу, что выражение недоверия с последующим увольнением заместителя главы администрации региона (речь шла об Алтайском крае) со стороны заксобрания «не может быть истолковано иначе как ограничение полномочий главы администрации».

Если губернатор вновь так и не придет на отчет, у заксобрания «больше нет никаких рычагов давления, которые бы заставили Сергея Меняйло выступить перед депутатами», заявил "Ъ” глава комиссии по законодательству Виктор Посметный. По его словам, сложившаяся ситуация «касается всей страны — обязано ли высшее должностное лицо руководствоваться в своих действиях законом и не ставить себя выше него». Куратор Крыма и Севастополя в «Единой России» депутат Госдумы Виктор Пинский заявил "Ъ”, что в рамках плановой командировки собирается 2 февраля провести встречу с губернатором, в том числе и по текущей ситуации.

Политолог Константин Калачев считает, что «Сергей Меняйло просто тянет время в надежде на то, что должна решиться судьба Алексея Чалого, а значит, и настроений в депутатском корпусе». Эксперт полагает, что отчет пройдет, когда Сергей Меняйло «заручится сколько-нибудь лояльным отношением большей части депутатов, то есть примут к сведению, сочтут работу удовлетворительной, да и ладно».

Софья Самохина
Источник: kommersant.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru