Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 октября 2021

Экономический прогноз: рост ВРП Астраханской области составит 103%

Сегодня руководители министерств экономического блока правительства Астраханской области представили губернатору Александру Жилкину программу экономического развития региона на текущий год. «Несмотря на определенные ограничения по привлечению финансовых ресурсов, мы намерены достигнуть результатов в «зеленой» зоне», - отметил губернатор.

Экономическая программа-2016 базируется на достижениях предыдущего года, когда по индексу промышленного производства область достигла 106%, ВРП превысил 300 млрд рублей, а общий объем инвестиций составил более 110 млрд рублей. «Задача на этот год – не только удержать экономику региона в обозначенных объемах, но и достичь положительной динамики по ряду показателей», - заметил губернатор Александр Жилкин. Прогнозируется, что в 2016 году рост ВРП Астраханской области составит 103%.

Один из главных проектов – развитие особой экономической зоны «Лотос». К апрелю завершится работа по планировке территории ОЭЗ, начнется активная подготовка объектов инфраструктуры, к концу года на площадке начнут работать первые резиденты. Также ожидается развитие судостроительной отрасли, общий объем инвестиций в которую составит 9 млрд рублей. Уже есть перспективные заказы на строительство грузовых понтонов, танкеров, овощевозов. Запланирована модернизация верфей.

Что касается пищевой промышленности, в регионе станут больше выпускать «кондитерки» и консервов. Среди крупных проектов - модернизация рыбоперерабатывающих предприятий, запуск комплекса по производству томат-пасты, производство мяса птицы полного цикла. Особое внимание – аквакультуре. Александр Жилкин поставил «планку» - вырастить в Астраханской области 20 000 тонн рыбы.

По прогнозам, до 80 тысяч гектаров увеличатся посевные площади - под томаты, картофель, бахчевые и другие культуры. Разрастается сеть овощехранилищ. Губернатор призвал аграриев больше внимания уделить производству ранних культур и развитию тепличного хозяйства.

Александр Жилкин подчеркнул, что нужно теснее работать с каждым конкретным производителем, в том числе и с малым бизнесом. «У нас короткий промежуток времени, когда мы можем заполнить освободившийся рынок собственной продукцией, времени на «раскачку» нет. Поэтому и пищевая, и легкая промышленности обязаны быть сейчас на подъеме», - сказал он

Запланированы новые проекты в энергетике. Так, в Знаменске готовится к запуску ТЭЦ на 44 МВт. Также в регионе увеличится уровень газификации - до 85%. По информации регионального Минстроя, «основные застройщики работают устойчиво, обязательства сохранены». В 2016 году запланирован ввод 600 000 кв. метров жилья - 103% по отношению к прошлому году. Среди крупных дорожных проектов - реконструкция Нового моста в створе улицы Анри Барбюса.

Объем перевалки грузов в астраханских портах планируется увеличить на 15%. Это важно, учитывая благоприятные торговые отношения со странами Прикаспия, в особенности, в условиях снятия санкций с Ирана. Работа по привлечению иностранных инвестиций в Астраханскую область продолжится.

Изучив экономическую программу, губернатор отметил, что «у нас есть потенциал и возможности за счет конкурентных преимуществ и уже запущенных проектов достаточно неплохо в плане развития пройти 2016 год». 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru