Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 сентября 2019

На Ставрополье обновили Стратегию социальной защиты населения края до 2020 года

В министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края состоялась коллегия — первая после создания нового министерства. Напомним, в октябре глава края Владимир Владимиров принял постановление о переименовании министерства социальной защиты населения Ставропольского края в министерство труда и социальной защиты населения с передачей ему функций упраздненного управления труда и занятости населения. 

В связи с появлением у ведомства новых функций, одним из рассматриваемых вопросов, вынесенных на заседание коллегии, стал обновленный вариант Стратегии социальной защиты населения Ставропольского края до 2020 года. В него включили раздел «Содействие занятости населения».

С докладом на эту тему выступил первый заместитель министра В. Губанов, который остановился на основных ориентирах в сфере занятости до 2020 года. Среди них, например, снижение уровня общей безработицы до уровня не выше 5% и расширение количества услуг в сфере занятости. 

Подводя итоги 2013 года, Губанов отметил, что ситуация на рынке труда в крае характеризуется стабильностью и снижением напряженности. Численность безработных снизилась по сравнению с 2012 годом на 12%. Более того, в ближайшие годы ожидается повышенный спрос как на квалифицированные, так и не квалифицированные кадры. До 2020 года на Ставрополье предполагается реализовать 109 инвестиционных, 48 инфраструктурных, природоохранных и 40 социальных проектов. А это в свою очередь предполагает создание на территории края более 60 тысяч новых рабочих мест: в среднем до 10 тысяч в год. Ожидается, что к 2020 году спрос на рынке труда составит 190-200 тысяч вакантных рабочих мест. 

О регулировании трудовых ресурсов доложила заместитель министра Л. Шагинова. По ее словам, несмотря на устойчивый ежегодный рост общей численности населения в крае, численность трудовых ресурсов снижается. Связано это, прежде всего, со старением кадров. Доля лиц старше трудоспособного возраста в численности всего населения в 2012 году составила 22,4%, и, по прогнозным оценкам, к 2016 году возрастет практически до 25%. В сложившихся условиях, считает Шагинова, необходимо более качественно и эффективно использовать трудовые ресурсы. В первую очередь это касается привлечения трудовых мигрантов.

С 1 января 2014 года должен вступить в действие новый порядок привлечения, использования, корректировки квоты на иностранных работников. Но, каким бы он ни был, считает докладчица, все ранее принятые решения краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, направленных прежде всего на защиту интересов российских граждан на рынке труда, будут соблюдаться. Например, в Соглашении за работодателем, привлекающем иностранных работников, закреплено обязательство выплачивать им заработную плату не ниже уровня среднемесячной заработной платы, сложившейся в этом виде экономической деятельности по итогам года. 

Еще об одном виде деятельности социальных учреждений края — оказании платных услуг населению — рассказал заместитель министра Н. Кобыляцкий. Это достаточно востребованные населением услуги из-за своей доступности, качества, и низких цен. Деньги, которые удается таким образом заработать социальным учреждениям, идут на их развитие, на стимулирование труда работников, на создание материальной базы, на помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Несмотря на то, что из бюджетов всех уровней стабильно выделяются средства на социальную сферу, денег все же не хватает. Поэтому так важно, по-мнению Н. Кобыляцкого, в нынешних экономических условиях развивать систему платных услуг. 

Подводя итоги коллегии, глава ведомства Иван Ульянченко нацелил коллектив на поиски и внедрение новых форм работы, более эффективных и востребованных нашим населением. 

Также министр выполнил поручение врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и поздравил от его имени сотрудников министерства с наступающими новогодними праздниками, поблагодарив их за отличную работу в уходящем году.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru