Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
30 мая 2020

Заседание Правительства РСО-Алания от 19 января 2016 года

На заседании республиканского правительства, которое состоялось под председательством Вячеслава Битарова, утверждены изменения в бюджет РСО-Алания на 2016 год, предложенные министерством финансов. Как разъяснил глава ведомства Олег Исаков, общий объем бюджетных кредитов, предоставляемых бюджету республики в этом году, составит 765,8 млн. рублей.

«Планируемый из федерального бюджета кредит будет направлен на погашение задолженности по банковским кредитам, подлежащим погашению в этом году. Кроме того, предлагается уменьшить лимит погашения и соответственно уменьшить объемы привлечения кредитов от кредитных организаций на сумму погашенного в декабре прошлого года кредита, ранее предоставленного одним из коммерческих банков», - уточнил докладчик.

Как заявил по этому поводу Вячеслав Битаров, в декабре 2015 года был погашен коммерческий кредит в сумме 1 млрд. 60 млн. рублей. Кредит был оформлен под достаточно высокий процент, что позволит уже в наступившем году сэкономить около 250 млн. рублей.

Законопроект, призванный внести изменения в республиканский закон о градостроительной деятельности в РСО-Алания, был представлен министром топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Игорем Шаталовым. Речь, по его словам, идет о снижении административных барьеров при строительстве и реконструкции объектов инженерно-транспортной инфраструктуры. Также немаловажными являются факторы, связанные с обустройством пандусов, лифтов и подъемников для граждан с ограниченными возможностями здоровья при посещении ими объектов с площадью застройки не более 50 квадратных метров.

Министр образования и науки Зита Салбиева представила кабмину республиканскую программу, направленную на создание новых мест в общеобразовательных организациях. Этот документ был выработан в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016 -2025 годы.

Согласно замыслу, на первом этапе, а это в ближайшие пять лет, нужно ликвидировать двухсменное обучение в 25 школах, а затем приступить к строительству 47 новых школ. При этом архитектурные решения должны соответствовать предъявляемым требованиям. Кроме этого, как требует федеральный государственный образовательный стандарт, в каждой школе должны быть актовый и спортивный залы, а также мастерские. Зита Салбиева рассказала о планах модернизации – по ее словам, в центре внимания будут 39 зданий, которые подвергнутся масштабной реконструкции, а в 32 школах пройдет капитальный ремонт. Намеченная оптимизация сети школьных заведений позволит создать 793 новых мест для учащихся, а если говорить о детских садах, то за счет новой программы будут созданы 1455 мест для малышей.

Общая стоимость указанной программы составит 36 млрд. рублей, а вклад республиканского бюджета оценивается суммой 3 млрд. 654 млн. рублей. В итоге комплекс мероприятий позволит создать 23 679 мест в общеобразовательных учреждениях.

Как было отмечено в ходе обсуждения, масштабная программа требует всестороннего анализа – нужно иметь исчерпывающую информацию о техническом состоянии школьных зданий и инфраструктурных сооружений, определить оптимальный вариант расходования средств, при принятии решений руководствоваться данными о демографической ситуации.

На заседании, по предложению министра здравоохранения Таймураза Ревазова, принято решение о ликвидации бюджетного учреждения здравоохранения «Республиканский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств».

Одобрены изменения в ранее разработанные правила предоставления субсидий за счет республиканского и федерального бюджетов на поддержку отдельных отраслей растениеводства.

По предложению министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Алана Гаглоева внесены изменения в состав межведомственной комиссии по решению вопросов, связанных с деятельностью организаций, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых в республике.

«Ввиду значимости обозначенной проблемы в состав комиссии включены главы органов местного самоуправления. Ведь организации, ответственные за разработку карьеров, не занимаются рекультивацией земель, оставляют за собой вырытые ямы и пропасти. Отчеты, которые такие структуры предоставляют в налоговые органы, не выдерживают никакой критики, и здесь есть много вопросов, которые требуют решения», - подчеркнул в ходе обсуждения Вячеслав Битаров.

Вне повестки дня, как это уже стало традицией, рассмотрено исполнение майских указов Президента России. С отчетом о проведенной работе выступила председатель комитета по занятости населения Лариса Каболова.

Согласно ее данным, в республике проживает 17 тысяч инвалидов. Около 1400 граждан с ограниченными возможностями обратились в комитет по занятости в 2015 году - им предоставлены все вакантные места, которые имелись в базе данных. На каждое рабочее место выделяется 73 тыс. рублей. В 2015 году количество вакантных мест значительно сократилось, но это, по словам председателя комитета, не помешало выполнить контрольные цифры на 2015 год — 102 человека.

Временно исполняющий обязанности руководителя Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания Сергей Таболов проинформировал участников заседания о текущем состоянии регистра муниципальных нормативных правовых актов. По его словам, проблемой является то, что сроки представления нормативных правовых актов нарушаются практически всеми муниципальными образованиями. С нарушением установленного срока в 2014 году направлено 590 нормативных актов. Из Ардонского и Ирафского муниципальных районов за 8 месяцев 2015 года в адрес отдела регистра не поступило ни одного нормативного правового акта. В настоящее время в отдел регистра муниципальных нормативных правовых актов поступило из муниципальных образований Республики Северная Осетия-Алания 7006 нормативных актов.

Министерством юстиции РФ разработана программа «АРМ Муниципал», в которой муниципальные образования вносят нормативные акты непосредственно в регистр. 15 июля 2009 года было принято распоряжение Правительства РСО – Алания, которое рекомендовало муниципальным образованиям республики заключить договоры на установку и обслуживание указанной программы. Муниципальные образования, а это Ардонский, Ирафский, Кировский, Моздокский районы уже приобрели программы. Остальным муниципальным образованиям, как отметил Сергей Таболов, необходимо приобрести указанную программу, что также избавит от копирования и доставки принятых муниципальных нормативных правовых актов.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru