Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
17 июня 2019

Губернатор Владимиров: в марте будут более точные прогнозы по наполнению бюджета Ставрополья

На этот раз встреча с журналистами губернатора Владимира Владимирова, посвященная подведению итогов прошлого года и планам на 2016-й, была приурочена к Дню российской печати.

В пресс-конференции главы Ставрополья приняли участие представители более шести десятков работающих на территории края средств массовой информации. Основную тематику разговора предопределил экономический кризис.
Губернатор сразу подчеркнул: наступивший год, который отметится «большими выборами», однозначно будет непростым и пройдет под знаком жесткой экономии. Как говорится, жить придется строго по доходам, по максимуму исключая траты, которые не являются жизненно необходимыми.
Пока властям вполне удавалось выдерживать такой режим: Ставрополье закончило 2015 год практически со стопроцентным исполнением уточненного плана по доходам. Причем финансовый итог оказался более позитивным в сравнении с прогнозами начала прошлого года, когда экономисты предвещали существенное сокращение доходов бизнеса и не надеялись на рост зарплат. Напомним, стресс-сценарий краевого бюджета предусматривал потерю в «заработках» региональной казны в 5 миллиардов рублей. Фактически же уменьшение составило 2,2 миллиарда. И Ставрополью собственными силами удалось заработать 46,5 миллиарда рублей. Что касается федеральных средств, то в 2015 году в край было привлечено 8,9 миллиарда рублей. Как заявил В. Владимиров, регион участвует практически во всех актуальных для Ставрополья программах. И на каждый рубль краевого финансирования пришлось соответственно 3,65 рубля из федеральной казны.
Как прозвучало, удалось несколько облегчить и долговое бремя региона. Стоимость обслуживания госдолга края сократилась на 738 миллионов рублей. 6,2 миллиарда «дорогих» коммерческих займов замещено более выгодными бюджетными кредитами из резервов РФ. Предполагается, что в этом году та же судьба ждет еще пять долговых миллиардов.
Но это все стимул для дальнейшего затягивания поясов: больше сэкономим – больше вложим в развитие экономики, сказал В. Владимиров. Потому в 2016 году сохраняется ранее наложенное вето на индексацию зарплат чиновников, приобретение автотранспорта и осуществление ряда других расходов на обеспечение деятельности госвласти. Зарплаты краевых и муниципальных служащих Ставрополья останутся замороженными. «Это сэкономит нам 600 млн рублей в год», – уточнил губернатор.
До лучших времен отодвинут ряд проектов по капитальному строительству. Но не исключено, что придется «резать» и дальше, решаясь на более непопулярные меры, считает В. Владимиров, так как «запасы жирка» совсем невелики. Но более точные прогнозы, пообещал он журналистам, будут озвучены в марте, когда прояснится реальная картина по доходам казны и обозначатся точечные проблемы с ее наполнением. Хотя, если спуститься на бытовой уровень, уже понятно, что «кошельки» ставропольцев продолжают худеть. Среднекраевой рост доходов населения держится на уровне 8 процентов, но все это съедает инфляция, посетовал губернатор. И с этим крайне сложно бороться.
Но вместе с тем Владимир Владимиров подчеркнул, что вне зависимости от экономической конъюнктуры приоритетом работы краевых властей останется исполнение социальных обязательств. «Не хочу, чтобы Ставропольский край прозвучал на всю страну с какими-то невыплатами», – сказал он. Также усилия будут сконцентрированы на дальнейшем стимулировании промышленного производства и развитии сельского хозяйства. Среди основных задач, которые правительству края предстоит решать в 2016 году, главой Ставрополья названы привлечение инвестиций, повышение доходной базы бюджета и реальных доходов населения.
«СП» поинтересовалась у губернатора эффектом импортозамещения – оправдывает ли аграрное Ставрополье возложенные на него надежды? Как оказалось, вполне: взятые на себя обязательства регион стопроцентно выполнил. На импортозамещение активно работают ставропольские животноводы, птицеводы и виноградари, динамично прирастают площадями овощные теплицы. Но, по оценке губернатора, актуальными остаются и давно известные проблемы: край сложно набирает темпы развития молочного производства (собственные потребности в молоке Ставрополье покрывает лишь наполовину), есть проблемы с поставками говядины, лишь на словах пока возрождается овцеводство. Да и в целом по-прежнему ощущается дефицит проектов.
И это, к слову, относится ко многим сферам экономики региона – не все задуманное удается воплотить. К сожалению, прозвучало в ходе пресс-конференции, в силу объективных сложностей «забуксовали» и некоторые широко проанонсированные инвестпроекты с зарубежным финансированием. По понятным причинам «подвисли» договоренности с турецким бизнесом, «не срослось» с белорусами, которым для сборки техники в крае уже была выделена площадка. Но вместе с тем отрадно, что пока сохраняются теплые отношения с итальянцами и от намерений не отказываются азиатские партнеры. Последние, кстати, активно интересуются потенциалом Кавминвод.
И турпоток на курорты, если верить статистике, радует. Но понятно, что сейчас во многом это следствие геополитических событий и финансовых сложностей. Как сохранить интерес туристов к ставропольским здравницам? Видение развития курортов есть, заверил В. Владимиров. Но нельзя отрицать, что реализация проектов на Кавминводах проходит тяжело: инвесторы не особо активны и осторожничают в желании вкладывать средства в туристический бизнес. «Нам сложно привлечь инвесторов в курортный бизнес. В предыдущие годы казалось, что это будет легче», – констатировал В. Владимиров. И добавил: «Будем выходить с ходатайствами, чтобы согласовать с федеральным центром дополнительные точки роста на Кавминводах». Из того, что в актуальной повестке дня, губернатор назвал обеспечение безопасности на курортах, повышение транспортной доступности и развитие сети автодорог, включая обход Кисловодска. Глава края также добавил, что курортные зоны будут освобождаться от ветхого жилья.
Продолжая говорить о судьбе Кавминвод, журналисты не обошли вниманием скандал, связанный с продажей профсоюзных здравниц Пятигорска. «Мы поддержали обращение пятигорчан. На уровне регпалаты заблокировали эту сделку. Я знаю, что участники сделки могут мне возразить, уточнив, что не нарушают закон, но мы максимально будем препятствовать», – заявил В. Владимиров.
Была озвучена жесткая позиция и по другим сомнительным, но уже свершившимся сделкам – передаче в частные руки аэропортов Ставрополья. «Приватизация» – слово ругательное, заметил губернатор, высказав мнение, что в нынешних условиях «вся приватизация происходит в ущерб государству: плохое никто не возьмет, а хорошее и так работает». Поэтому, прозвучало на пресс-конференции, приватизации госсобственности в ближайшее время в регионе происходить не будет. «Мы не согласились с позицией по Минераловодскому аэропорту. 10 процентов акций вернули, и сегодня оспариваем выплаченную нам компенсацию в 624 млн рублей. Считаем, что этого мало», – сказал В. Владимиров. Та же позиция по воздушным воротам Ставрополя. «Никто не имеет права за 20 миллионов рублей приватизировать половину аэропорта», – заявил глава региона.
Отметим, что в настоящее время в судах рассматриваются иски региональных властей по поводу приватизации обоих аэропортов. В частности, оспаривается законность сделки 2012 года минимущества Ставропольского края с холдингом «Аэроинвест» о приватизации 100 процентов акций ОАО «Международный аэропорт «Минеральные Воды» и создании ОАО «Управляющая компания «Аэропорт Минеральные Воды».
В адрес В. Владимирова прозвучало и несколько кадровых вопросов. В частности, как оказалось, надежды главы края не вполне оправдали уполномоченные губернатора в муниципальных образованиях. Дело, правда, не в самих людях, занявших эти должности, а, скажем так, в полученном от работы института КПД. Ситуация на местах, по большому счету, вынудила подменить функционал полпредов, сказал губернатор. Вместо общения с людьми (а изначально, напомним, главной «миссией» уполномоченных было установление диалога краевых управленческих структур с населением, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами для мониторинга текущей ситуации) на них «свалился» иной функционал: в частности, отслеживание строительства детсадов, переселения обитателей ветхого жилья, реализация решений антитеррористической комиссии, кадровая политика в муниципалитетах. Отдельный пункт работы – контроль за расходованием бюджетных финансов. Объяснение такой «подмены», заметил губернатор, простое: «не все на местах ответственно относятся к денежным средствам». В прошлом году было выявлено несколько десятков нарушений финансовой дисциплины только на поселковом уровне. В итоге с такой большой нагрузкой, как выяснилось, полпреды не справляются. Но вместе с тем губернатор подчеркнул, что от них он пока не намерен отказываться: «Я точно уверен, что, доведя до идеальной систему взаимоотношений субъектовой власти, муниципальной и поселенческой, этот институт изживет себя, и он будет упразднен. Но пока мы набираем потенциал, этот институт нужен и будет работать».
Впрочем, нагрузка не по силам оказывается также некоторым краевым и муниципальным чиновникам, что влечет любопытные кадровые перестановки. Но тот факт, что предпочтение в последнее время зачастую отдается экс-силовикам, как выяснилось, В. Владимирова совершенно не смущает. По его мнению, назначенцы (речь идет о главе минобразования Евгении Козюре, буквально на днях назначенном на пост министра ЖКХ Романе Марченко и главе администрации Невинномысска Василии Шестаке) – профессионалы в той сфере, которую им поручили. «Я верю в советскую милицию, – признался губернатор. – Они не пойдут на незаконные действия. Всегда будут бояться запятнать честь мундира советского милиционера».
Профессиональный праздник позволил съехавшимся на пресс-конференцию редакторам районных газет поделиться собственной болью, которая хорошо знакома и всей периодике. Речь об очередном сюрпризе почтовиков, под занавес прошлого года решивших пересмотреть тарифы. В связи с удорожанием услуг финансовая нагрузка на сами редакции и, соответственно, читателей изданий грозит существенно вырасти. А это значит, что под вопросом может оказаться вообще судьба «районок». Губернатор обещал не остаться равнодушным к проблеме. И с пессимистическими прогнозами попросил не спешить: на содействие власти пресса по-прежнему может рассчитывать.
Напоследок спросили губернатора и о личном: мол, раз уж прошлогоднее желание про дочку сбылось, чего хотелось бы найти под елкой в этом году? Ответ стал несколько неожиданным: «Два с половиной миллиарда для казны края». Хотя от личных желаний В. Владимиров тоже не отказывается: «О дочке или сыне тоже попросим, но позже», добавил он.
В целом на пресс-конференции, которая длилась полтора часа, было задано около 20 вопросов. По окончании Владимир Владимиров вручил ряду журналистов Ставрополья почетные грамоты и благодарственные письма. Также на церемонии были вручены награды Думы Ставропольского края и Союза журналистов России. После состоялся торжественный прием.

Юлия ЮТКИНА
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru