Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 мая 2019

В Астраханской области в 2015 году число наркозависимых не увеличилось

Сегодня на заседании региональной антинаркотической комиссии, которое провёл её председатель – губернатор Астраханской области Александр Жилкин, были подведены предварительные итоги 2015 года, обсуждались планы на будущий год.

По данным комиссии, число наркозависимых в Астраханской области не увеличилось. Удалось избежать массовых отравлений и смертности от употребления новых психоактивных веществ - курительных смесей, «спайсов». На учете в областном наркологическом диспансере стоит 3600 потребителей наркотиков, включая около 1800 наркозависимых лиц. «Угроза распространения наркотиков сохраняется, особенно в молодежной среде, для этого широко используется интернет, схемы сбыта становятся все изощреннее, - отметил Александр Жилкин. - Помимо оперативной работы необходимо усилить профилактическую составляющую и подумать над проблемой реабилитации».

Вопрос этот довольно сложный, освобождать людей от наркотической тяги только медицинскими мерами не получается. Нужна последующая социальная реабилитация, возвращение к нормальной полноценной жизни, заметил глава региона. По данным регионального управления ФСКН России по Астраханской области, с начала года реабилитацию прошли 465 человек, в том числе в наркологическом диспансере – 418, в общественных организациях (таких, как благотворительный фонд «Спас», фонд социальной реабилитации «Жизнь», общественное учреждение «Дорога в мир», центр социально-психологической помощи «Доверие») - 47. Трудоустроено 169 бывших наркоманов.

«В советское время вопросами реабилитации занимались лечебно-трудовые профилактории, система работала, - продолжил Александр Жилкин. - Сегодня подобные задачи частично решают структуры гражданского общества – негосударственные реабилитационные центры. Но пока нет единой концепции, система не выстроена, и работа, нужно признать, разрознена».

В Астраханской области функции куратора возложены на агентство по делам молодежи. К реабилитации подключены региональные министерства социального развития и труда, здравоохранения, образования и науки. Но между ними нет чёткого взаимодействия. Как заметил губернатор, «каждый пытается оттолкнуть эту работу от себя». Александр Жилкин дал поручение заместителю председателя правительства – министру социального развития и труда Олегу Петелину до конца 2015 года разработать и на первом же заседании комиссии в 2016 году представить на утверждение план межведомственного взаимодействия по комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. 

В будущий план работы областной антинаркотической комиссии на 2016 год Александр Жилкин рекомендовал  включить в качестве пилотного проекта изучение и внедрение опыта Икрянинского района, где муниципалитеты и общественные организации активно привлекают наркозависимых к общественному труду. В сёлах района успешно функционируют 54 таких площадки.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru