Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
18 июня 2019

Премьер-министр Адыгеи провел совещание по итогам уборки риса

В режиме видеоконференции премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов провел совещание с главами рисосеющих территорий, начальниками сельхозуправлений и хозяйствующими субъектами.
В обсуждении итогов уборки риса и перспектив развития рисоводства в республике приняли участие министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, и.о. директора ФГБУ «Управление «Адыгеямеливодхоз» Азамат Хапаев и представители заинтересованных ведомств.
- Несколько лет назад мы проводили совещание с объездом рисовых чеков. На тот момент рисом засевалось всего 2,3 тыс. га. На сегодняшний день мы серьезно продвинулись в возрождении рисоводческой отрасли. В севообороте уже находится более 7,5 тыс. га. У нас есть резерв в этом направлении, так как в советские времена засевалось свыше 18 тыс. га. Рис – экономически рентабельная культура, и нам необходимо приложить все усилия для её устойчивого присутствия в структуре сельского хозяйства, - отметил Мурат Кумпилов. 
По информации минсельхоза, активные меры по возрождению рисоводства в Адыгее предприняты с 2007 года. Валовой сбор риса за последние 9 лет увеличился в 3 раза и составил 35,7 тыс. тонн. Средняя урожайность по республике достигла 47,5 ц с га. По совокупным показателям девяти рисосеющих регионов России Адыгея в этом году заняла 3 место.
По данным управления «Адыгеямелиоводхоз», в республике числится более 12,8 тыс. га рисовых чеков. Стоит задача по возвращению в севооборот списанных в 90-е годы площадей. В Тахтамукайском районе в связи с реконструкцией Шапсугского водохранилища, которая закончится в 2017 году, более 2 тыс. га рисовой системы не используется. С началом реконструкции головного сооружения Афипской оросительной системы в течение двух последующих лет возможны проблемы с водоснабжением еще 1,3 тыс. га чеков в Тахтамукайском районе.
Премьер-министр Адыгеи поручил руководству «Адыгеямелиоводхоз» совместно с проектировщиками, хозяйствующими субъектами и администрацией Тахтамукайского района найти решение, которое позволит проводить реконструкцию Афипской системы параллельно с подачей воды в рисовые чеки. Также дано задание проконтролировать исполнение обязательств компанией «Зарубежводстрой» по завершению работ и наполнению чаши Шапсугского водохранилища в следующем году.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru