Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 мая 2019

Импорт в Астраханскую область снизился почти в шесть раз

Тема импортозамещения в астраханской промышленности стала сегодня главной на заседании региональной Общественной палаты с участием губернатора Астраханской области Александра Жилкина. «Программа импортозамещения - абсолютно «живой», постоянно дополняющийся и развивающийся проект, - заметил губернатор. – И он реализуется, несмотря на существующие экономические сложности».

Так, по информации регионального Минпрома, астраханская промышленность не только не снижает оборотов, но улучшает показатели - рост производства за девять месяцев текущего года составил 108,8 %. В том числе и за счет участия астраханских предприятий в программе импортозамещения. Увеличилось строительство судов, производство оборудования, пищевых продуктов, одежды и обуви, электроэнергии и других позиций. На ряде предприятий проводится масштабная модернизация. Перспективные проекты – производство сжиженного газа, битума, пищевой пленки, современных медицинских пробок, электроизоляционных стеклотканей, станков. Примером «чистого импортозамещения» Александр Жилкин назвал строительство в регионе двух заводов по производству томатной пасты. «Мы будем закрывать не только рынок России, но и спокойно выходить на экспорт, - отметил он. - Продукция будет производиться с наименьшими издержками, с использованием энергоэффективных технологий».

Программа импортозамещения в регионе предусматривает реализацию 32 проектов по созданию новых производств и 14 проектов по расширению мощностей действующих предприятий. «Это база, основание, с которого мы стартуем, - пояснил губернатор. - Я предполагаю, что каждый месяц астраханские министерства будут дополнять эту программу, глубоко изучая рынок и возможности предпринимателей. Но важно, чтобы сами инициаторы проектов формировали их правильно, грамотно, с привлечением специалистов и экспертов».

«Объем импорта в Астраханскую область по сравнению с прошлым годом снизился с 420 до 73 миллионов долларов, - сообщила замминистра промышленности, транспорта и природных ресурсов региона Наталья Ошикер. - По позиции «Оборудование» - снижение в 16 раз. По черным металлам - в пять. Если говорить о пищевом производстве, то доля импорта в перерабатывающих консервных компаниях снизилась в этом году до 5%».

Губернатор отметил, что программа импортозамещения в Астраханской области включает в себя, прежде всего, локализацию производств путем привлечения дополнительных компетенций. Именно эту задачу призвана решить созданная в регионе особая экономическая зона «Лотос». По словам Александра Жилкина, в первую очередь ОЭЗ определена под развитие углеводородного направления, но, тем не менее, в ней будут размещены и иные инновационные производства. Пример тому - первый резидент астраханской ОЭЗ - компания «Свои» (учредитель - российское ООО «Поликомплекс»). Предприятие наладит выпуск труб капельного орошения с использованием биоразлагаемых материалов. «Этот уникальный проект важен для страны с точки зрения развития мелиорации, - заметил губернатор. - Надеюсь, что завод будет запущен в мае следующего года».

Губернатор сообщил членам Общественной палаты приятную новость – накануне нидерландская компания подписала соглашение о намерении стать резидентом астраханской ОЭЗ. «Сейчас они начинают готовить проект производства на территории нашего региона дноуглубительной техники, - сказал он. – Это то, в чем мы сейчас нуждаемся».

Также свои бизнес-планы для ОЭЗ сейчас готовят компании из Азербайджана, Турции, Германии и России. Это производство строительны
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru