Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 июля 2019

Сфера для инвестиций: Ставрополье активно наращивает объемы производства сельхозпродукции

Адыгейские сыры, вологодское масло, башкирский мед, астраханские арбузы, тамбовские окорока и многое-многое другое – вся эта обильная снедь была представлена на Российской агропромышленной ярмарке «Золотая осень-2015», проходившей в Москве 8-11 октября. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев вместе с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым обходит ряды экспозиций более 60 регионов, участвующих в ярмарке.

Каждая территория демонстрирует достижения агротехники, самые продуктивные породы животных и птиц, лучшие марки продуктов, но, как известно, премьер-министр питает слабость к ноу-хау, в том числе и в сфере АПК. Дмитрий Медведев обратил внимание на изготовленное в Ставрополе низколактозное молоко. Потребность в нем, пока еще редком для отечественного производства, велика. Это еще одна перспективная ниша в работе по импортозамещению, чтобы составить достойную конкуренцию заграничным производителям, отметил глава правительства.
– За последние два года ассортимент молочной продукции на ставропольских предприятиях заметно расширен. Сегодня в крае производят и пармезан, и моцареллу. Спрос высокий; заказы – на несколько месяцев вперед, – рассказывает губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, показывая Медведеву другие местные молпродукты.
Не миновали высокие гости и других ставропольских экспонентов. Свои достижения продемонстрировали 12 племхозов края, птицеводы, рыбоводы, звероводы и те, кто избрал своей хозяйственной специализаций шелководство. Все они представили региональное АПК во всем его широком спектре.
Посещение премьером региональной экспозиции стало добрым знаком для ставропольской делегации. Столичная ярмарка принесла солидный урожай инвестиционных соглашений: с представителями агробизнеса заключены шесть соглашений о реализации крупных инвестиционных проектов на сумму около 24 млрд рублей. В частности, Владимир Владимиров и директор ООО Агрокомплекс «Восточный» Дмитрий Шишин поставили свои подписи под документом, дающим начало строительству тепличного комплекса в Левокумском районе. На площади почти 23 га ежегодно будут выращивать до 16,5 тысяч томатов и огурцов. Объект стоимостью свыше 5,7 млрд рублей введут в 2017 году.
«Золотая осень» заявила о себе как эффективная инвестиционная площадка. Вероятно, важным агарным событием года для предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности России станет и Первый международный инвестиционный форум «Агроюг», который состоится в Ставрополе 28-29 октября. Опыта в организации масштабных международных мероприятий краю не занимать, а репутация одного из ведущих аграрных регионов предопределила тематику и формат предстоящей акции.
В структуре валового регионального продукта на сельское хозяйство сегодня приходится 10,2% – впереди только торговля и многоотраслевой сегмент «обрабатывающие производства». За истекшие восемь месяцев АПК Ставрополья произвел сельхозпродукции на 116,6 млрд рублей. Это обеспечило краю третье место по объему производства среди регионов всего юга России. Доминирующим направлением ставропольского АПК является растениеводство: его доля в сельхозпроизводстве составляет около 68%. Выращивание зерновых культур – мощный драйвер отрасли.
– В этом году, впервые за свою историю, Ставрополье должно собрать 9 миллионов тонн зерна, – прогнозирует первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань. – Все потребности региона планируется покрыть 2 млн тонн. Еще два – уже проданы покупателям за границы края. Предстоит сбыть еще 4,5 млн тонн ставропольского зерна.
На днях министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сделал сенсационное заявление: доход от экспорта отечественного продовольствия на треть превысил прибыль от экспорта вооружений. Он отметил, что продажи российского зерна иностранным государствам по сравнению с 2000 годом увеличились в 15 раз. С древних времен пшеница считалась ценным экспортным ресурсом. Сегодня это еще очевиднее.
Данная тенденция заметна и на Ставрополье, где экспорт сельхозпродукции является важным элементом агробизнеса, да и всей внешней торговли края: в 2014 году доля продтоваров и сельхозсырья в экспорте региона составила 31,3%.
Но первостепенная задача – удовлетворение внутреннего спроса. Край интенсивно наращивает производство мяса, молока, овощей, фруктов. Векторы развития определены Планом содействия импортозамещению в агропромышленном комплексе на 2015-2017 годы, который разработан краевым правительством. Намечены сооружение и модернизация 33 объектов инфраструктуры, в числе которых – молочно-товарные фермы, тепличные комплексы, плодо- и овощехранилища, селекционные растениеводческие центры.
За три года планируется увеличить объемы производства говядины на 22% (к уровню 2013 года), на 3,9% – молока, добиться 18-процентного роста производства винограда и плодов, в 2,3 раза нарастить объемы выращивания овощей в теплицах.
Однако рост производства – это полдела. Аграриям требуются мощности для хранения и транспортировки выращенной сельхозпродукции.
– Надо создать эффективную логистическую систему. Нужны хранилища, где применяются передовые технологии заморозки сельхозпродукции. Раньше в районах действовали заготконторы, почему бы их не возродить в усовершенствованном, более современном виде? Пока большинство хозяйств и фермеров не располагают возможностями для создания цепи «поле-прилавок». Есть, конечно, сельхозпредприятия с успешным опытом. Например, КФХ «Портнов» (Изобильненский район), ООО «Ульяновец» и ООО «Агросфера» (Георгиевский район), наладившие хранение и сбыт выращенной продукции. Но таких немного. Тут необходимы господдержка и преференции, – говорит директор НП «Партнерство овощеводов в Ставропольском крае» Владимир Целовальников.
Краевое правительство предоставляет такие преференции, включая возмещение части затрат инвесторам, завершающим в этом году свои проекты. Среди них – реконструкция плодохранилища ООО «Новозаведенское» мощностью 5 тыс. тонн и с объемом капиталовложений 100 млн рублей; строительство первой очереди плодохранилища ООО «Сады Ставрополья» в Труновском районе мощностью 10 тыс. тонн стоимостью 985 млн рублей; сооружение второй очереди тепличного комплекса ООО «Овощи Ставрополья» в Кировском районе с объемом капиталовложений 1 млрд 394 млн рублей.
На господдержку рассчитывает ООО «СтавАгроКом», подписавшее (и тоже в рамках «Золотой осени») сразу два соглашения о сотрудничестве с краевым правительством. Одно предусматривает реализацию проекта по реконструкции системы орошения на площади 2000 гектаров, что умножит возможности развития овощеводства и животноводства на территории Курского района. Общая стоимость проекта – 350 млн рублей. Второе нацелено на строительство хранилища на 16,4 тысячи тонн фруктов. Проект оценен в 590 млн рублей. Предприятие выпускает консервную продукцию (зеленый горошек, кабачковая икра, соки) и занимается садом площадью 145 га. В планах на будущий год – получить до 3,5 тыс. тонн фруктов.
– Подписанное соглашение позволит получить кредит под госгарантии. Так легче взять ссуду в банке, что по-прежнему – нелегкая задача, сопряженная с большой волокитой, – рассказывает директор ООО «СтавАгроКом» Геннадий Туркинов. Он считает, что благодаря программе импортозамещения проблем со сбытом продукции заметно поубавилось. – Мы установили контакты с крупными торговыми сетями, отправляем наши консервы в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы страны. Перспективы для бизнеса хорошие.
По мере развития внутреннего рынка в последние годы АПК становится все более привлекательным объектом для инвестирования. Примеров все больше, причем в самых разных сферах агарного сектора – начиная с производства молока и завершая виноградарством.
Международный инвестиционный форум «Агроюг» имеет все шансы стать яркой иллюстрацией этого тезиса.
– Мы ищем единомышленников, готовых «заразиться» нашими идеями и воплотить их жизнь. И приглашаем инвесторов под конкретные целевые проекты. Среди них – агропромышленный парк в Минераловодском районе; аграрный парк с площадкой под строительство сахарного завода в Новоалександровском районе; площадка под инновационный животноводческий комплекс на 4000 голов дойного стада. У аграрного Ставрополья огромный инвестиционный потенциал, который привлечет внимание новых деловых партнеров, – заключает Николай Великдань.
В нынешних условиях село – отличная сфера для инвестиций, которая при грамотном менеджменте и умелом применении технологий дает ощутимую прибыль. Очевидно, этот весомый аргумент будет звучать рефреном на предстоящем в Ставрополе форуме.

По материалам патриотического портала СК ПОБЕДА 26
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru