Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 сентября 2018

ОНФ убедил правительство повысить публичность расходов региональных властей на освещение их деятельности в СМИ

Премьер-министр правительства дал задание разработать механизм эффективного общественного контроля за расходованием бюджетных средств на информирование граждан о действиях чиновников. Это стало результатом совместной работы активистов Общероссийского народного фронта и кабмина по исполнению поручений президента России и лидера Фронта Владимира Путина в части повышении открытости трат на освещение деятельности региональных властей, данного по итогам второго медиафорума ОНФ «Правда и справедливость». По мнению экспертов Народного фронта, нововведение не только позволит усилить контроль за такими тратами, но и сделает их более эффективными.

В рамках исполнения поручения президента, согласно решению главы правительства, Минфин и Минэкономразвития РФ должны с 2017 г. ввести отдельный бюджетный классификационный признак для расходов субъектов РФ на закупку услуг по информационному освещению деятельности органов государственной власти субъектов РФ. Это упростит идентификацию таких расходов и позволит представителям общественности отслеживать денежные потоки, которые уходят из региональных бюджетов на пиар власти. Кроме того, упомянутые министерства совместно с Минкомсвязи и ОНФ разработают исчерпывающий перечень предметов закупок и видов экономической деятельности, под которыми заказчики зачастую пытаются завуалировать услуги по информационному освещению своей деятельности.

Нередко бывает, что по наименованию предмета закупки сложно определить, что на деле за ним скрываются услуги по информационному освещению работы органов госвласти. Например, одна из закупок в Северной столице называлась «Оказание услуг по аппаратно-программному производству аудиовизуальных произведений о деятельности органов государственной власти Санкт-Петербурга и других значимых для жителей Санкт-Петербурга сведений в средстве массовой информации». Под этим нагромождением слов подразумевался ряд интервью городских чиновников на радио и телевидении.
Создание исчерпывающего перечня закупок, по мнению экспертов ОНФ, позволит положить конец таким злоупотреблениям, а также повысить открытость и доступность информации о расходовании бюджетных ассигнований субъектов в этой области.
«Мы рассматриваем эти поручения как пример плодотворной совместной работы ОНФ и правительства РФ. Они будут способствовать усилению контроля за тратами на СМИ, а сами траты сделают более эффективными. Ведь сейчас даже специалисты не всегда могут отследить, на что потрачены деньги – на банальный пиар или на освещение действительно важных для населения региона вопросов. Когда же появится отдельный признак расходов субъектов на освещение их деятельности с закрытым перечнем самих расходов, любой желающий сможет посмотреть в бюджете региона, какие деньги и куда пошли», – пояснила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
Еще одной победой активистов ОНФ стала рекомендация кабмина субъектам РФ внести в нормативные акты обязательную норму ежегодно размещать отчеты об израсходованных средствах на информационное освещение деятельности и поддержку СМИ на своих официальных сайтах в Интернете. Минкомсвязи, Минфин и Минэкономразвития РФ должны до конца этого года совместно подготовить требования к таким отчетам.

«Мы надеемся, что форма отчета будет максимально информативной и понятной любому неравнодушному гражданину, а не только специалистам. Отмечу, что ОНФ с самого начала работы в этом направлении настаивал на повышении прозрачности расходов региональных органов власти на освещение своей деятельности. Мы будем отслеживать, насколько субъекты прислушаются к рекомендациям главы кабинета министров. Так как изменения должны будут вноситься в региональные нормативные акты, к этой работе мы будем привлекать не только наших активистов, но и местные СМИ. Напомню, что 15 октября эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ проведут вебинар для региональных средств массовой информации, где расскажут о типичных нарушениях со стороны чиновников, которые мешают журналистам честно выигрывать тендеры на информационное освещение, а также обучат отслеживать траты госорганов на эти цели», – сообщила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Напомним, Народный фронт начал работу по анализу пиар-бюджетов субъектов РФ после того, как по итогам первого Форума действий ОНФ глава государства поручил регионам оптимизировать эти расходы. В ходе мониторинга трат по разделу «СМИ» в течение 2014 г. эксперты выяснили, что эти расходы не только не сократились, но и выросли почти на 10%, а существующая система учета подобных расходов остается крайне непрозрачной. Например, расходы на СМИ нередко включаются в расходы на культуру, рекламу, имиджевые акции, пиар первых лиц или содержание пресс-служб, и разобраться, на что же в итоге ушли те или иные суммы, бывает практически невозможно.

В ходе общения с президентом РФ участники второго медифорума ОНФ в апреле 2015 г. еще раз подняли тему многомиллионных бюджетных трат, которые идут на самопиар региональных чиновников, но преподносятся нередко под видом поддержки СМИ. Журналисты подчеркнули, что чрезмерные бесконтрольные траты региональных и муниципальных чиновников, наоборот, ухудшают положение большинства СМИ, так как понижают конкуренцию на рынке, а также используются в качестве инструмента давления на прессу. В ответ на это Владимир Путин подчеркнул, что немалые суммы, предусмотренные на поддержку СМИ, должны быть подконтрольны обществу. «Вот эта информация должна быть максимально прозрачной, и тогда не удастся просто подкармливать свои, «карманные» средства массовой информации», – сказал президент.
 
Источник: onf.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru