Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 августа 2019

Госдума предложила проверять материалы на экстремизм только в региональных судах

Депутаты предложили передать право рассмотрения дел о признании материалов экстремистскими cудам субъектов Федерации. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму представителями всех фракций. Об этом, как сообщил 30 сентября «Интерфакс», журналистам рассказал глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций нижней палаты парламента Ярослав Нилов (ЛДПР).

«Для вынесения подобных судебных решений требуется мнение эксперта подчас уникально высокой квалификации, способного досконально учесть все нюансы исторического и культурологического плана, и это условие более оптимально может быть обеспечено в мегаполисах, региональных центрах», — пояснил Нилов. Изменения предлагается внести в статью 13 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и статью 263 Гражданского процессуального кодекса. В настоящее время дела о признании материалов экстремистскими могут быть рассмотрены судами первой инстанции (районными и городскими).

По словам депутата, законопроект призван не допустить конфликтов, подобных тому, который возник, когда суд Южно-Сахалинска признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе».

Решение городского суда вызвало большой общественный резонанс. Так, депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев 21 сентября внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о неприкосновенности религиозных текстов. Парламентарий предложил дополнить закон о противодействии экстремизму статьей о том, что священные писания мировых религий не могут признаваться судом экстремистскими материалами. За неделю до этого Саралиев направил запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет о проведении проверки в отношении лиц, подготовивших постановление городского суда.

В свою очередь прокуратура Южно-Сахалинска 14 сентября подала апелляционную жалобу на решение горсуда о признании книги экстремистской. В ведомстве заявили, что просили признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана. Решение суда также оспаривают глава Чечни Рамзан Кадыров и Совет муфтиев России.

12 августа 2015 года в Южно-Сахалинске судья Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Экстремистскими были названы цитаты из Корана, содержащиеся в этой работе.
 
Источник: lenta.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru