Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 сентября 2019

Чемпиону M-1 Challenge в тяжелом весе Марчину Тыбуре вручили «Орла Сулеймана»

Польский спортсмен Марчин Тыбура техническим нокаутом выиграл бой за титул чемпиона M-1 Challenge в тяжелом весе против представителя Хорватии Анте Делии в рамках международного турнира по смешанным единоборствам «Битва Нартов» в Ингушетии. Помимо пояса, изготовленного ингушскими мастерами из рыбьей кожи, Глава республики Юнус-Бек Евкуров с наилучшими пожеланиями вручил бойцу-тяжеловесу  бронзовую статуэтку орла.

Он отметил, что данная фигура является точной копией одного из символов нашего народа — древнего штандарта ингушей «Орёл Сулеймана». Статуэтка была изготовлена в VIII веке раннесредневековым багдадским мастером Сулейманом.

Данный экспонат (оригинал) найден в XIX веке в башенном поселении Эрзи Джейрахского района. На шее орла выгравирована надпись на арабском языке, гласящая: «Во имя Аллаха Всемилостивого, Всемилосердного». Далее выбито имя мастера произведения Сулеймана и дата изготовления предмета – 189 год хиджры, что соответствует 796-797 гг. христианского летоисчисления. Арабская вязь на птице гласит, что отлита она была еще в 796 году. Затем попала на Кавказ и столетиями передавалась от одного родового союза к другому. В 1939 году «Орла Сулеймана» отдали в Государственный Эрмитаж. Ингушская скульптура как частица мировой культуры привлекает интерес многих специалистов, по праву признающих орнамент, надписи, стиль её изготовления уникальными.

В лаборатории реставрации драгоценных металлов Эрмитажа экспонат был максимально приближен к оригиналу, и в марте 2013 года копия древнего штандарта в торжественной обстановке была передана государственному музею имени Тугана Мальсагова. «Именно такую же бронзовую фигуру мы сегодня вручаем победителю главного боя вечера Марчину Тыбуре. Сегодня он подтвердил право называться чемпионом мира M-1 Challenge в тяжелом весе. К сожалению, его соперник получил травму, хочу пожелать ему скорейшего выздоровления и возвращения в спорт», - сказал Ю. Евкуров.

Он сообщил, что такой подарок ежегодно будет вручаться победителю главного боя турнира «Битва Нартов».

В свою очередь польский тяжеловес поблагодарил руководство республики за теплый прием и высокую организацию состязаний.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru