Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
13 декабря 2019

Авиабанкрот

Результатом профессиональной работы специалистов Агентства «СРВ» стало обращение судом взыскания на заложенное имущество авиапредприятия в пользу банка на сумму более 300 миллионов рублей
Принято считать, что во взаимоотношениях по кредитным договорам банк является наиболее защищенной стороной, но порой бывают случаи, когда и банкам нужна серьезная помощь.
Так, в октябре 2011 года в «Юридическое агентство «СРВ» обратился «Национальный Резервный Банк» (НРБ), который не мог добиться от компании «Кавминводыавиа» возвращения ранее взятого ею кредита. До недавнего времени в нашем регионе она оставалась монополистом в сфере авиаперевозок.
Заемные средства должны были использоваться для обеспечения текущей деятельности компании и бесперебойного обслуживания потока пассажиров на наиболее оживленных маршрутах. Видимо, несмотря на развернувшуюся реорганизацию, финансовое «самочувствие» «Кавминводыавиа» еще внушало банкирам уверенность в завтрашнем дне перевозчика. Тем не менее в сентябре 2011 компания полностью «свернула» полеты, вообще прекратив операционную деятельность. Федеральное агентство воздушного транспорта аннулировало действие так называемого сертификата эксплуатанта – документа, дающего право на осуществление полетов.
Безусловно, такие обстоятельства были обоснованно расценены банком как угроза ухудшения финансового состояния заемщика и своевременного выполнения им взятых обязательств. Не получив от авиаперевозчика согласия на досрочный возврат предоставленного кредита, уплаты процентов и иных платежей, НРБ инициировал судебный процесс.
Одним из первых шагов юристов «СРВ» стало ходатайство о принятии судом обеспечительных мер. Арест на имущество и денежные средства Федерального унитарного государственного предприятия «Кавминводыавиа» действительно был наложен. Однако ключевой проблемы возращения банку долга это не решило.
Суд, удовлетворив требования НРБ о взыскании основного долга в сумме 300 миллионов рублей, процентов, комиссий и пеней, отказал в обращении взыскания на заложенное имущество. Арбитраж мотивировал свой отказ тем, что это уже сделано в рамках другого разбирательства по иску банка, и обращение взыскания дважды на одно и то же имущество недопустимо.
На взгляд непрофессионала, все логично. Но как любят повторять специалисты «Юридического агентства «СРВ», безвыходных ситуаций не бывает. Вот и в этом случае они не согласились с Фемидой, обжаловав в апелляционном порядке ее отказ в обращении взыскания.
Основания для таких требований были. В частности, Гражданский кодекс РФ не содержит запрет на обращение взыскания на заложенное имущество, если ранее судом уже было принято аналогичное решение. Поскольку предприятием не исполнены кредитные обязательства, требование истца об обращении взыскания на заложенное имущество являются обоснованными.
Причем заемщик вполне мог предвидеть подобную ситуацию. Неисполненные «Кавминводыавиа» обязательства по кредитному договору были обеспечены залогом имущества, а именно – принадлежащими компании двумя воздушными суднами и несколькими авиадвигателями. В материалах дела имеется письменное согласие «Кавминводыавиа» на передачу объектов в залог по кредитному договору, предусматривающее, что обращение взыскания на них возможно только в судебном порядке.
Благодаря грамотным действиям сотрудников Юридического агентства «СРВ» у суда апелляционной инстанции не осталось сомнений, что жалоба банка подлежит удовлетворению, а вывод суда первой инстанции является ошибочным. Ведь Гражданский кодекс Российской Федерации допускает неоднократный залог одного и того же имущества разным лицам. Права предшествующего залогодержателя охраняются нормой об удовлетворении его требований из стоимости заложенного имущества в первую очередь, а затем требования следующего залогодержателя.
Вместе с тем, банк как единственный залогодержатель имущества, являющегося предметом договоров залога и ипотеки и на которое обращено взыскание, на стадии исполнения судебных актов вправе самостоятельно определить в отношении какого из кредитных обязательств ипотека будет считаться предшествующей и какого - последующей. Более того, перечень обстоятельств, влекущих за собой прекращение залога, установлен Гражданским кодексом РФ и не содержит такого основания, как обращение взыскания на предмет залога в рамках другого дела.
Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу «Национального резервного банка». Решение первой инстанции в части отказа удовлетворения исковых требований об обращении взыскания на заложенное имущество отменено. Взыскание на заложенное имущество Федерального государственного унитарного авиационного предприятия «Кавминводыавиа» было обращено.
Добавим, что сейчас еще продолжается процедура банкротства авиаперевозчика.  Число кредиторов, заявивших о своих требованиях к перевозчику-банкроту, достигло нескольких десятков. Не факт, что их интересы будут удовлетворены в полном объеме. Как следует из решения Арбитражного суда СК о признании «Кавминводыавиа» банкротом, на середину прошлого месяца общая сумма требований, включенных в реестр кредиторов, превысила несколько сотен миллионов рублей. При этом в судебном вердикте указано, что балансовая стоимость активов «Кавминводыавиа», которые могут быть реализованы для расчетов с кредиторами, почти вдвое ниже. А первое полугодие 2012 года компания завершила с солидным убытком. В итоге арбитраж охарактеризовал финансовое состояние компании как критическое и зафиксировал отсутствие у нее возможности восстановления платежеспособности.
По материалам постановления Шестнадцатого апелляционного арбитражного суда от 06.08.2012 г. по делу № А63-9597/2011.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru