Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 марта 2019

Ненастоящий долг

Участники внешнеэкономической деятельности нередко сталкиваются с произволом таможенных брокеров
По мере интеграции России в мировое хозяйство все более серьезную важность для экономической жизни страны приобретают экспортно-импортные операции. И сохранит ли иностранный бизнес интерес к нашей экономике, безусловно, зависит не только от системы госрегулирования внешнеторговой деятельности. Немаловажную роль играет добросовестность всех ее участников.
Так, совсем не ожидала подвоха не первый год имеющая дело с импортом звенигородская фирма «Крепеж Люкс», прибегая к услугам таможенного брокера «Новотранс Юг». Предприятие является единственным в России импортером продукции «OMAX.INC» (США). По условиям контракта, товар в нашу страну поставляется по морю и ввозится он через порт Новороссийска, где и проходит процедуру таможенного оформления. 
Договоры с брокером предполагали обеспечение ООО «Крепеж Люкс» комплексом услуг по фрахту судов, таможенной очистке грузов, внутрипортовым услугам и доставке товара из порта до склада ООО «Новотранс Юг». Однако с выбором брокера руководство «Крепеж Люкс», по всей видимости, ошиблось. И терпеть регулярные задержки грузов в порту, сверхнормативное использование перевозных контейнеров фирма долго не стала. После года «непутевого» сотрудничества руководство «Крепеж Люкс» отозвало у таможенного брокера все доверенности на представление своих интересов и известило о расторжении договоров. 
Ответ на эти действия был непредсказуем. Брокер попросту заблокировал находящийся в порту Новороссийска груз заказчика, ссылаясь на наличие задолженности. И в Арбитражный суд Краснодарского края мгновенно отправился иск с требованием взыскать с «Крепеж Люкс» чуть менее 18,5 миллионов рублей. Причем истец просил обратить взыскание на удерживаемое им имущество должника. Как говорится, губа не дура: на складах оставались изделия из черных металлов. 
Категорически не согласившись с претензиями, ООО «Крепеж Люкс», являющееся Клиентом юридического агентства «СРВ», решило держать оборону. И в арбитраж было направлено заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Дела по этим искам были объединены в одно производство. И чего только ни предпринимал «Новотранс Юг» для затягивания процесса! Доходило до абсурда. В частности, практически в каждое судебное заседание являлся новый представитель таможенного брокера с доверенностью, выданной в день судебного заседания. И естественно, тут же следовало ходатайство об отложении заседания для ознакомления с материалами дела. Неоднократно юристы «Новотранс Юг» ходатайствовали о принятии обеспечительных мер, увеличении суммы исковых требований, о назначении судебной бухгалтерской экспертизы, изменении предмета исковых требований и др. Однако благодаря грамотному представлению интересов ответчика профессионалами Юридического агентства «СРВ» в удовлетворении всех ходатайств суд отказал.
Более того, после ознакомления с отзывом на исковое заявление, составленным юристами «СРВ», таможенный брокер отказался от многих притязаний, включая требование об обращении взыскания на удерживаемые изделия из черных металлов. Да и в целом итог разбирательства его не порадовал. Суд удовлетворил все требования ООО «Крепеж Люкс». 
Дело в том, что, как выяснилось, «Новотранс Юг» был вправе удерживать находящийся в его распоряжении груз до уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им расходов. Но в этом плане фирма «Крепеж Люкс» отличалась завидной дисциплиной. Между тем, в договоре изначально прописывалось, что все расходы, связанные со сверхнормативным использованием контейнеров в порту и их хранением там более десяти суток оплачивается ООО «Новотранс Юг». И фирма попросту не хотела отвечать рублем за свою нерасторопность.
Суд установил, что сумма задолженности, вменяемой «Крепеж Люкс» таможенным брокером, является ничем иным, как непогашенными платежами «Новотранс Юг» как раз за «передержку» контейнеров в порту. То есть медлительная фирма по сути сама себя подставила. Будь ее работники проворнее, конфликта вообще не было бы. Потому удовлетворяя исковые требования ООО «Крепеж Люкс» об истребовании имущества из чужого незаконного владения, Фемида исходила из того, что при отсутствии задолженности перед таможенным брокером никакого права на удержание груза у него не имеется. 
По материалам решения Арбитражного суда Краснодарского края от 20.07.2012 г. по делу №А32-4148/2012.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru