Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 марта 2019

Расчеты по факту

Специалисты «Юридического агентства «СРВ» защитили городские электросети и потребителей от произвола сетевиков, завышавших цены на свои услуги по передаче электрической энергии
Уже не раз здесь говорилось о минусах ситуации, сложившейся на розничном рынке электроэнергии в Северо-Кавказском федеральном округе.
Значительная доля электрических сетей оказалась сосредоточена в одних «руках». Понятно, что полное отсутствие конкуренции ставит крест на попытках поставщиков хоть как-то влиять на расценки услуг сетевой компании. И в итоге желания последней получить как можно больше маржи оплачивает не кто иной, как конечный потребитель. Такая кабала, в которой оказываются поставщики, на деле лишенные возможности переговоров, не устроила одного из клиентов «Юридического агентства «СРВ» – МУП города Буденновска «Электросетевая компания».
В 2007 году предприятие заключило договор с ОАО «Ставропольэнерго» (филиал «МРСК Северного Кавказа»), обязавшимся оказывать услуги по передаче электрической энергии через принадлежавшие ему сети. Формула расчетов по подобным сделкам обывателю покажется непростой. Стоимость услуг исполнителя, в данном случае, определялась как сумма произведений величины заявленной мощности в точках учета на ставку на содержание электрических сетей и величины фактического объема сальдированного перетока на ставку на оплату технологических потерь электрической энергии.
Проще говоря, все это вылетало поставщикам, а соответственно – и их абонентам, в копеечку. Чтобы как-то исправить этот перекос, в мае 2012 года Правительство Российской Федерации несколько подкорректировало правила функционирования розничных рынков электрической энергии. До вступления в силу соответствующего постановления сетевики и сбытовики при определении объема оказанных услуг применяли величину заявленной мощности. Теперь же в основу расчетов между энергетиками власти заложили показатели фактического потребления электроэнергии.
Однако, как ни удивительно, желание Буденновской «Электросетевой компании» привести договор со «Ставропольэнерго» в соответствие со вступившими в силу новациями не нашли отклика у второй стороны. В адрес ОАО «МРСК Северного Кавказа» было направлено дополнительное соглашение, которое не только осталось без ответа, но и было возвращено.
Понимая, что сетевикам невыгодны новые правила и что, отказываясь по ним работать, они по сути оставляли цены за свои услуги на завышенном уровне, руководство МУП города Буденновска «Электросетевая компания», приняло решение об обращении в суд. И юристам Агентства «СРВ» в судебном процессе удалось добиться удовлетворения исковых требований об обязании филиала «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго» подписать дополнительное соглашение к действовавшему договору.
Решение арбитража Ставропольского края впоследствии оставил в силе и Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, куда сетевики обратились с жалобой. Отказывая в ее удовлетворении, Фемида четко указала, что определение объема оказанных услуг по ранее заключенному договору не может производиться с учетом величины фактической мощности. И стоимость услуг ОАО «МРСК Северного Кавказа» следует определять как сумму произведений величины фактической мощности в точках учета на ставку на содержание электрических сетей и величины фактического объема сальдированного перетока на ставку на оплату технологического расхода электрической энергии.
Таким образом, в результате профессиональных действий «Юридического агентства «СРВ» МУП города Буденновска «Электросетевая компания» и жители города перестали оплачивать потери мощности ОАО «МРСК Северного Кавказа» при транспортировке электроэнергии.
По материалам постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2013 г. по делу № А63-15566/2012.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru