Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 марта 2019

Труд не пропал даром

Признание права собственности на дамбу обеспечило индивидуальному предпринимателю возможность беспрепятственного оформления прав на пруд
Многие знают, что предъявление в суд иска о признании права собственности далеко не всегда связано с наличием спора о принадлежности имущества или правах на него.
Достаточно часто права владельца никто не оспаривает, но завершить их оформление без обращения в суд просто невозможно. В таких ситуациях оказываются и граждане, и организации.
Собственно, угроза потери прав на водохозяйственный объект стала поводом для недавнего обращения в «Юридическое агентство «СРВ» индивидуального предпринимателя Валерия Оборина. В свое время, он арендовал сельхозугодия, где, с разрешения владельца, построил хозяйственный пруд. При этом, предприниматель постарался по максимуму соблюсти прописанный для таких случаев порядок и еще на стадии подготовки к строительству провел необходимые согласования и экспертизы, заказал рабочий проект и получил санитарно-эпидемиологическое заключение. В итоге, Кубанское бассейновое водное управление выдало В. Оборину лицензию на водопользование водозабором, а также заключило договор, которым определялся порядок использования и охраны водного объекта.
Правда, все хлопоты Валерия Оборина могли оказаться совершенно напрасными, так как недавние изменения водного законодательства установили новый порядок оформления прав на водные объекты. Права водопользования уже предоставлялись исключительно с торгов.
– Когда мы изучили реальное положение дел в этой сфере, – отмечает Роман Савичев, – стало ясно: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края довольно беспардонно и без оглядки на сложившийся порядок водопользования предоставляет с торгов водохозяйственные объекты. Никто не учитывает, состоят ли они в государственном водном реестре и за чей счет возведены. Получается, что люди какое-то время вкладывают свой труд и финансы, но, впоследствии, вполне могут потерять возводимый водохозяйственный объект. Чтобы такая участь не постигла Валерия Оборина, юристами Агентства было принято решение добиться оформления его прав на дамбу, при строительстве которой и был образован пруд. Тем более, что она была возведена с учетом всех необходимых согласований. Также дамба прошла техническую инвентаризацию, и на нее был получен кадастровый паспорт.
Судебное разбирательство подтвердило правильность выбранной юристами тактики. Кстати, в судебном процессе было установлено, что земельный участок, на котором располагались дамба и пруд, на тот момент находился в собственности Российской Федерации. Потому была произведена замена ответчика – вместо администрации сельского совета требования были предъявлены к Территориальному управлению Росимущества в Ставропольском крае.
Надо сказать, что отечественное водное законодательство «грешит» неоднозначными моментами. Тем не менее, юристам «СРВ» удалось выстроить грамотную защиту клиента. В частности, акцент был сделан на то, что пруд, возведенный Валерием Обориным, представляет собой искусственный водный объект и находится вне пределов водных объектов федеральной собственности. В свою очередь, дамба, обслуживая его, обеспечивает безопасность использования пруда. В Кубанском водном бассейновом управлении подтвердили, что наполнение искусственного пруда осуществляется исключительно за счет местного стока и прямой гидравлической связи с рекой, отнесенной законом к федеральной собственности, в данном случае не имеется.
В связи с этим юристы обратили внимание суда на полное отсутствие препятствий для признания права собственности на дамбу за В. Обориным. К реестру федерального имущества сооружение не имело никакого отношения, при этом оно соответствовало строительным, градостроительным, пожарным и санитарным нормам и правилам, не представляло собой угрозу жизни и здоровью людей.
Таким образом, признание права предпринимателя В. Оборина на дамбу дало ему основания для полноценного использования и распоряжения прудом, без опасений, что он будет выставлен на торги по предоставлению права водопользования. В Агентстве «СРВ» также объясняют, что решение Арбитражного суда Ставропольского края позволило индивидуальному предпринимателю зарегистрировать права собственности на объект недвижимого имущества, что, в свою очередь, предоставляет право для оформления прав на земельный участок, расположенный под ним.
– Тем самым, вложенные клиентом средства и труд не пропали даром, – резюмирует Р. Савичев, – а использование пруда получило свое законное обоснование, стало возможным распоряжаться любым другим законным способом для получения прибыли по своему усмотрению.
По материалам решения Арбитражного суда Ставропольского края от 25.02.2013 г. по делу № А63-13342/2012.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru