Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 октября 2019

Куда ушел бюджетный рубль

Добиться досудебного соглашения о сотрудничестве пока может далеко не каждый
Такой правовой институт, как досудебное соглашение о сотрудничестве, появился в нашей стране всего несколько лет назад. А потому неудивительно, что до сих пор остаются «неотшлифованными» многие детали.
К примеру, «просительный» порядок процедуры очень далек от понятия «соглашение» в непосредственном смысле слова. Обвиняемый сначала должен выдать правоохранителям значимую по делу информацию, и только потом они могут попросить суд применить особый порядок и назначить наказание, не превышающее половины максимально возможного в данном случае. А за Фемиду, понятное дело, ручаться не может никто…
Непростой в этом плане оказалась история генерального директора крупной московской компании «РЕВВЕЛ - Строй Групп». Ее руководитель, по большому счету, оказался крайним в махинациях учредителя, именно ему пришлось исполнять некоторые преступные решения. Дело в том, что вместе с одним из высокопоставленных чиновников, как установило следствие, владелец фирмы придумал, как можно нажиться на нацпроекте «Здоровье». Благо, что компания к тому моменту заработала неплохую репутацию и успела зарекомендовать себя на рынке капитального строительства.
«Операцию» москвичи развернули в Черкесске, где компания «РЕВВЕЛ - Строй Групп» должна была обеспечить введение в строй медицинского модуля «Служба крови». Цена госконтракта превысила 288 миллионов рублей. Но все бюджетные средства в итоге «растеклись» по карманам, модуль же существовал лишь на бумаге, тогда как поставленное для его функционирования дорогостоящее оборудование простаивало. Вместе с тем, заметим, «бумажный» объект был принят в республиканскую собственность.
Фиктивные акты приема-передачи оборудования и ввода в эксплуатацию медицинского модуля «Служба крови» наряду с главврачом «Станции переливания крови КЧР» подмахивал и гендиректор «РЕВВЕЛ - Строй Групп». В итоге он одним из первых был задержан по подозрению в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.
– Своей вины глава компании, обратившийся к нам за квалифицированной юридической помощью, не отрицал, – поясняет генеральный директор «Юридического агентства «СРВ» Роман Савичев. – А напротив, утверждал о наличии своей вины и раскаивался в содеянном. К большой кормушке он допущен не был, но тем не менее подписал акты приема-передачи несуществующего объекта. Злую шутку с ним сыграло умение владельца бизнеса убеждать в положительном исходе любого мероприятия.
Ознакомившись с материалами уголовного дела, неоднократно пообщавшись с доверителем, адвокаты Агентства «СРВ» решили, что наиболее правильной позицией по делу будет заключение досудебного соглашения о сотрудничестве. Подзащитный занял активную позицию, способствовавшую раскрытию аферы и поимке преступников. С участием адвокатов «Юридического агентства «СРВ»» был проведен целый ряд следственных действий, направленных на установление истины по делу. В итоге, все участники преступной схемы заняли соседние камеры следственного изолятора Черкесска.
В ходе проведения предварительного расследования возник абсолютно адекватный вопрос, насколько необходимо человека, обвиняемого в совершении экономического преступления, содержать под стражей. Было очевидно: обвиняемый, на иждивении которого находятся двое малолетних детей, активно способствовавший раскрытию преступления, признавший полностью свою вину и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, не скроется от органов предварительного следствия и суда.
Три раза адвокаты Агентства «СРВ» обращались в городской суд Карачаево-Черкессии с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении подзащитного с заключения под стражу на менее суровую – домашний арест. Следствие и прокуратура также считали это резонным. Но суд оказался глух. Причем ожидаемых результатов не дало даже обжалование судебных актов в Верховном суде республики.
Успех возымела только четвертая попытка адвокатов. Подзащитный был переведен в следственный изолятор Пятигорска. Там, по ходатайству следователя было назначено судебное заседание для разрешения вопроса о возможности изменить «тюремное» содержание подзащитного на более мягкое. Пятигорским городским судом были исследованы все обстоятельства дела, приняты во внимание смягчающие вину подзащитного обстоятельства, и мера пресечения была изменена на домашний арест.
По материалам постановления Пятигорского городского суда Ставропольского края от 14 августа 2013 г.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru