Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
07 декабря 2019

Провалы в памяти

Компании не удалось затянуть процесс взыскания с нее задолженности
«Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого». Это известное высказывание Виктора Гюго вмещает те принципы, по которым должны строить взаимоотношения и люди, и бизнес. И печально, что мы, концентрируясь на своих интересах, нередко игнорируем собственные обязательства перед окружающими.
Самые распространенные примеры, которые в этом плане обычно приводят юристы, – это истории о внезапных «провалах в памяти»: кто-то кому-то что-то обещал, а потом просто забыл исполнить. Плохим напоминанием служат даже собственноручно подписанные в свое время бумаги: они теряются, меняют смысл и т.д.
Примерно с такой амнезией одного из партнеров по бизнесу пришлось столкнуться клиенту «Юридического агентства «СРВ» – ООО «Сварог». Компания остается одним из крупнейших предприятий, работающих в сфере поставки и монтажа электроэнергетического оборудования.
Строительная фирма «Стройкомплекс» особых подозрений не вызвала. Фирма заказала у «Сварога» девять ячеек К-59. Цена сделки, которая, как полагается, была оформлена договором поставки, составила более 5,6 миллиона рублей.
В обозначенный в документе срок компания «Сварог» осуществила поставку товара, который был принят строительной фирмой без каких-либо замечаний по количеству и качеству. При этом, на счета поставщика поступила лишь толика обещанных денег. А судьба оставшейся суммы в 4,7 миллиона рублей оставалась неизвестной. Потому руководство «Сварога», некоторое время терпеливо подождав, решило обратиться в суд.
Арбитраж Краснодарского края принял однозначное решение, обязав «Стройкомплекс» расплатиться за товар. Надо сказать, что строители с претензиями не спорили, однако постарались «отбить» в апелляционной и кассационной инстанциях предъявленную к уплате неустойку. Сумма 2,4 миллиона рублей показалась им избыточной.
Потому, указывали в суде представители фирмы «Стройкомплекс», с поставщиком якобы изначально не оговаривались точные сроки исполнения обязательств. Да и вообще, по мнению ответчика, есть формальности, по которым договор поставки можно считать не заключенным. Такой поворот в деле строителям был крайне выгоден: в случае положительного решения Фемиды с фирмы была бы снята полностью ответственность за допущенную просрочку по оплате полученного товара.
Сотрудникам «Юридического агентства «СРВ» подобные доводы показались абсолютно надуманными. Договор поставки товара был выстроен правильно и четко: его положения свидетельствовали, что стороны достигли соглашения по всем существенным условиям. То есть был определен предмет сделки, цена и главное – момент наступления обязанности как у поставщика, так и у покупателя.
Таким образом, выходило, что договор был полностью исполнен компанией «Сварог» и лишь частично – фирмой «Стройкомплекс». Требования же, излагавшиеся в жалобах направлены лишь на затягивание процесса взыскания реальной задолженности, констатировали юристы «СРВ». Пятнадцатый арбитражного апелляционный суд и ФАС Северо-Кавказского округа эту аргументацию приняли, не дав «Стройкомплексу» затянуть процесс.

По материалам постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.06.2013 г. года по делу №А32-14717/2012.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru