Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 марта 2019

Химический привкус

Недобросовестной фирме, попавшей в реестр кредиторов банкротящегося предприятия за счет фиктивных документов, не удалось скрыть факт фальсификации
Война кредиторов – обычное дело, когда банкротятся предприятия с доходным бизнесом и выгодными активами. В описываемой нами борьбе специалисты агентства «СРВ» не только защитили позиции своего клиента, но и вывели на чистую воду фирму-однодневку, созданную по сути исключительно для захвата имущества должника.
Сразу скажем, что описываемый ниже сюжет имеет неприятный «химический привкус». Но к счастью, на деле история оказалась ничем иным, как полной фикцией. Ведь свершись эта экологическая диверсия в реальности, на Ставрополье отравленным ядохимикатами оказался бы как минимум целый город…
А начиналось все осенью 2010 года вполне тихо и мирно, с рядовых хозяйственных вопросов. Тогда была запущена процедура банкротства ничем не примечательного ООО «Русь», работавшего в Светлограде в сфере торговли. Долгов у фирмочки поначалу было немного. И на старте процесса основным кредитором, которому «Русь» задолжала чуть больше 31,4 миллиона рублей, оказалась компания «АгроЛенд». На отечественном сельскохозяйственном рынке она хорошо известна, так как работает по широкому спектру направлений.
То, что «похороны» должника вряд ли обойдутся без конфликта, стало ясно уже очень скоро – несколько недель спустя в список кредиторов вдруг влезла фирма с не очень благозвучным названием «РосАгроПромСоюз-Юг». Претендовала она на 43 миллиона рублей. Понятное дело, для «АгроЛенда» это означало потерю в процессе банкротства «Руси» решающей роли.
– Но подозрения у нашего клиента вызвал отнюдь не сам факт появления более крупного кредитора. Это рядовая ситуация для бизнеса, – говорит Роман Савичев. – Странной показалась «плаксивая» история сделки «РосАгроПромСоюз-Юга» с «Русью». Да и пакет документов, который был представлен в обоснование заявленных к банкротящемуся предприятию требований, оказался крайне скудным и вызывал много вопросов. Поэтому неудивительно, что «АгроЛенд» направил в арбитраж края иск с требованием исключить сомнительную фирму из списка кредиторов «Руси».
Как выяснилось, два предприятия были связаны целой чередой неприятностей. Якобы в свое время «РосАгроПромСоюз-Юг» передал «Руси» по договору комиссии 4,3 тонны дорогостоящих импортных гербицидов под названиями «Карриджу» и «Римус», предназначенных для борьбы с сорняками. За определенное вознаграждение будущий банкрот должен был реализовать весь товар. Сразу отметим, что это просто громадный объем химикатов: конкретно эти пестициды используются аграриями в очень скромных дозах. Так, годовой оборот таких уничтожителей сорняков в Ставропольском крае составляет всего около пятисот килограммов(!). Потому не совсем понятно, кому в таком количестве «Русь» хотела сбывать столь специфический товар. Да еще и буквально за четыре месяца.
В голову приходят несколько объяснений: либо руководство предприятия крупно просчиталась, либо имело на тот момент очень амбициозные планы и крупных покупателей. А может, изначально сделка была лишь предбанкротным фарсом, получившим, кстати, нужное для его «вдохновителей» продолжение?!
Юридическое агентство «СРВ» имеет богатый опыт работы в сфере защиты бизнеса, и нам хорошо известны многие схемы захвата предприятий, – говорит Р. Савичев. – Например, руководитель совершает кабальные для своей фирмы сделки, в частности, заключает договоры по заведомо невыполнимым условиям и завышенным ценам, соответственно наращивая кредиторскую задолженность. При этом единственной целью возбуждения процедуры банкротства является захват имущества предприятия-должника.
А ведь в итоге у «Руси» действительно, как говорится, не срослось: с марта по июнь ею не было продано ни грамма «отравы». А случившийся в начале лета в Светлограде ливень с ураганным ветром начисто уничтожил товар (такой объем опасных химикатов вроде как хранился чуть ли не под открытым небом!)… В итоге все четыре с лишним тонны промокших гербицидов по соглашению сторон быстро оказались на городской свалке, а «РосАгроПромСоюз-Юг» – в списке кредиторов фирмы-банкрота с претензиями в 43 миллиона рублей.
Вопросов здесь можно задавать очень много. К примеру, почему тонны «отравы» были вывезены на светлоградскую свалку, словно это обычный бытовой мусор? Отвечаем: добра на это никакие компетентные инстанции не давали. Решение принимала лишь комиссия, сформированная из представителей обоих предприятий и конкурсного управляющего «Руси» М. Аргамакова. Ими коллективно был подписан любопытный листок бумаги с названием «акт об уничтожении товара, пришедшего в негодность». Хотя управляющий по роду своей профессиональной деятельности не мог не знать, что захоронение непригодных для использования химикатов, как и тары из-под них вообще не допускается, и есть определенный порядок утилизации, чем занимаются исключительно специальные предприятия. Тем не менее, заметим, что герои этой истории не скрывали всех этих шокирующих подробностей от Фемиды.
– Вместе с тем в истории куча нестыковок и ни одного бесспорного подтверждения действительности сделки «Руси» и «РосАгроПромСоюз-Юга», – добавляет Роман Савичев. – Ведь копия договора комиссии (а подлинника в материалах дела так и не появилось), товарная накладная, счет-фактура и акт о ликвидации товара не являются непреложными доказательствами. Трудно посчитать, сколько было судебных заседаний, но ни в одном из них «РосАгроПромСоюз-Юг» не доказал, что у него действительно были эти химикаты и что он в свое время где-то их приобрел. Представители предприятия не могли пояснить, как химикаты в специальных влагонепроницаемых упаковках могли испортиться. А экс-руководитель «Руси» даже не смог рассказать, где конкретно находится отравленная им свалка.
Пока спор по иску «АгроЛенда» об исключении «РосАгроПромСоюз-Юга» проходил первый круг судебных инстанций (а Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа вернул дело на новое рассмотрение), в рамках другого разбирательства выяснились любопытные подробности. Бумаги, где фигурируют промокшие пестициды, на самом деле оказались… липой. Вывод о том, что документы сфальсифицированы, Арбитражный суд Ставропольского края сделал на основании подчерковедческой экспертизы. То есть «РосАгроПромСоюз-Юг» попал в список кредиторов за счет фиктивных документов!
Казалось бы, на этом конфликт может быть исчерпан. Однако соответствующий судебный вердикт был оспорен конкурсным управляющим «Руси» М. Аргамаковым. Он и представители «РосАгроПромСоюз-Юга» попытались сунуть Фемиде второй пакет документов с абсолютно идентичным набором бумаг. Пояснения были банальны: мол, ранее суду в спешке были предоставлены скорее всего черновые документы, предназначенные исключительно для внутреннего использования…
Кстати, некоторый эффект нерадивый кредитор в итоге получил. Ставропольская Фемида в этом случае продемонстрировала откровенную несогласованность действий. В рамках разбирательства, где был установлен факт фальсификации, «правильный» пакет документов так и не был принят судом. А вот в другом процессе – при очередном рассмотрении иска «АгроЛенда» об исключении «РосАгроПромСоюз-Юга» из реестра кредиторов – Фемида «послушно» приобщила бумаги к делу. Этот момент, вызывающий лишь удивление и негодование юристов, пока еще остается предметом споров. Но специалисты агентства «СРВ» не сомневаются, что дело, явно «попахивающее» мошенничеством, вскоре примет другой – справедливый – оборот.
Напоследок скажем: есть веские основания полагать, что «РосАгроПромСоюз-Юг» – это контора-пустышка, созданная для проворачивания подобных афер. В частности, есть письмо Федеральной налоговой службы, где говорится, что с момента постановки на налоговый учет фирма ни разу не сдавала налоговикам отчетность и более того – не была обнаружена по месту государственной регистрации.
Кроме того, «РосАгроПромСоюз-Юг» предпринимал несколько попыток по выходу из судебного процесса. Фирма выразила готовность всего за два с половиной миллиона рублей переуступить право требовать «химический» долг в 43 миллиона, висящий на шее помирающей «Руси». А изюминка заключается в том, что сделка эта заключена не со случайным партнером, а с предприятием «Торговый дом «Русь», учредителем и генеральным директором которого являются близкие родственники экс-руководителя банкротившейся «Руси»… Наверное, далее объяснять подоплеку ситуации не надо – и без того все понятно…
По материалам постановления Шестнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 18.01.2012 по делу №А63-4835/2011 и определения Арбитражного суда Ставропольского края от 06.12.2011 по делу №А63-9041/2010.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru