Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 июля 2019

Иск с опозданием

Права фермера на землю прежнему ее арендатору не удалось оспорить
Глава крестьянско-фермерского хозяйства в Степновском районе Ахмедгаджи Юсупов был стопроцентно уверен, что в свое время строго в соответствии со всеми тонкостями закона оформил аренду земельного участка. Менять дисклокацию ему очень не хотелось и в будущем, потому закрепил отношения с районной администрацией на два десятка лет.
Тем не менее, когда А. Юссупов узнал об инициированном местным сельхозпредприятием судебном разбирательстве по поводу земли, решил довериться профессионалам – специалистам «Юридического агентства «СРВ». Они предприняли максимально возможные способы защиты интересов клиента и добились положительного результата в суде первой инстанции.
Спор, как оказалось, затеяло местное ООО «Деметра». В Арбитражный суд Ставропольского края оно обратилось с заявлением к администрации Степновского района и главе КФХ Ахмедгаджи Юсупову, попросив признать недействительным заключенный между ними договор аренды. Предприятие заостряло внимание на том, что администрацией попросту в ноябре 2009 года было вынесено постановление о предоставлении фермеру участка Богдановского сельсовета из земель сельскохозяйственного назначения. На основании этого документа позже и был подписан соответствующий договор о передаче в аренду А. Юсупову более 1,8 миллиона квадратных метров. Тогда как, упирали представители «Деметры», местные власти не должны были действовать «втихую» - идеальным вариантом в таком случае были бы торги.
– О торгах многие наслышаны, – говорит Роман Савичев, – и ошибочно считают, что они должны проводиться везде и всегда. Вместе с тем в соответствии с законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» установлена процедура предоставления земельного участка, отличная от «общих» правил. Здесь не требовалось обязательной заблаговременной публикации информации о предоставлении земельного участка, а также организации и проведения торгов. Более того, закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» четко определяет: предоставление земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду на торгах производится, только если на участок претендуют несколько специальных субъектов, под которыми подразумеваются как раз фермерские хозяйства. Ахмедгаджи Юсупов же на тот момент был в «очереди» один.
Хотя действительно один спорный момент в «биографии» участка был: им некогда пользовалось АОЗТ «Степь», правопреемником которого и являлось предприятие «Деметра». Но «Степь» в свое время официально отказалась от прав на землю, что подтверждалось вступившими в законную силу судебными актами. Следовательно, сделал вывод суд, истец не доказал свою заинтересованность в оспаривании договора аренды с фермером.
Кроме всего вышеназванного, отметим, что ООО «Деметра» пропустило срок исковой давности для обращения в суд с данным заявлением. По требованиям о признании недействительной ничтожной сделки он составляет три года со дня, когда началось исполнение этой сделки. Но даже если применить другую арифметику, объясняют юристы, и взять статью 200 Гражданского кодекса РФ, согласно которой течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, ООО «Деметра» все равно опоздало и пропустило срок исковой давности.
Ведь предприятие в своем заявлении само указало, что АОЗТ «Степь» обратилось с заявлением в администрацию о приобретении в собственность спорного земельного участка в апреле 2010 года. Через несколько дней им был получен официальный ответ, что спорный земельный участок передан в аренду главе КФХ А. Юсупову. Следовательно, на момент обращения «Деметры» в арбитражный суд в октябре 2013 года срок исковой давности по заявленному им требованию истек.
Да и в принципе, как прочтем в вердикте суда, удовлетворение требований лица, не владеющего спорным имуществом, не способно повлечь реальное восстановление его прав, что уже является самостоятельным основанием для отказа в иске о признании права отсутствующим.
По материалам решения Арбитражного суда Ставропольского края от 27.12.2013г. по делу №А63-10734/2013.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru