Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 октября 2019

Цена энергетических поправок

Буденновским энергетикам были возвращены излишне уплаченные за электроэнергию денежные средства
Уж сколько лет власти пытаются сделать прозрачными правила игры на энергетическом рынке, но очевидно – пока это удается с трудом. Монополистам, чья свобода вроде как регулярно урезается, все равно удается гнуть свою линию. И далеко не все обиженные подобным поведением пытаются изменить ситуацию.
А вот для МУП города Буденновска «Электросетевая компания», давнего клиента Агентства «СРВ», противостояние с ОАО «МРСК Северного Кавказа» уже давно стало привычным делом. Буденновские энергетики, поняв тщетность официальных переговоров, пришли к выводу, что только судебные разбирательства способны вразумить крупного контрагента и заставить его соблюдать права коллег.
Очередные баталии развернулись по поводу изменения «МРСК Северного Кавказа» методики расчета объема оказанных услуг с учетом величины заявленной мощности. Это не только обернулось для буденновской «Электросетевой компании» ощутимыми убытками, но и явно противоречило нормам действующего законодательства.
Соответствующий договор оказания услуг по передаче электрической энергии между муниципальным унитарным предприятием Буденновска и ОАО «Ставропольэнерго» (филиал «МРСК Северного Кавказа») был подписан еще в мае 2007 года на не совсем выгодных для городских энергетиков условиях. Однако на тот момент иначе поступить было нельзя – таковы тогда были общие правила игры.
Ситуация поменялась весной 2012 года, когда российские власти в очередной раз несколько скорректировали нюансы взаимоотношений между участниками энергетического рынка. Уже тогда МУП «Электросетевая компания» пришлось через суд вносить изменения в договор, чтобы привести его в соответствие с законодательством. Дело в том, что одним из существенных условий передачи электрической энергии поначалу являлась величина заявленной мощности, в пределах которой сетевая организация принимала на себя обязательства обеспечить передачу электрической энергии в определенных точках присоединения. Однако, поняв недочеты такой формулировки, позволявшей сетевикам вести не всегда честные игры, правительство России категорично исключило из числа существенных условий договора такое понятие, как «заявленная мощность». Ниже мы увидим в цифрах «цену» этих поправок.
Договор между энергетиками по итогам успешных для «Электросетевой компании» судебных процессов был изменен – в основу расчетов наконец легли фактические показатели передачи электрической энергии. Но без подвоха не обошлось. Пока в судах утрясались новые формулировки договора оказания услуг по передаче электрической энергии в «МРСК Северного Кавказа», по всей видимости, посчитали ненужным автоматически переходить на новые схемы расчетов. Хотя в постановлении правительства РФ № 442, датированное началом мая 2012 года, прямо говорилось: при расчете обязательств по продаже и покупке электрической энергии на оптовом и на розничных рынках новые положения должны применяться, начиная с апреля 2012 года.
Так вышло, что только в мае 2012 года буденновская «Электросетевая компания» переплатила монополисту почти 2,75 миллиона рублей. То есть «МРСК Северного Кавказа» продолжило выставлять платежи не по факту, а по заявкам. И чтобы добиться перерасчета, потребовался новый процесс.
Правда, Арбитражный суд Ставропольского края поначалу сделал диаметрально противоположный вывод: мол, в отношении ОАО «МРСК «Северного Кавказа» должны применяться иные сроки вступления в силу новых правил, поскольку компания является сетевой организацией, осуществляет передачу электрической энергии, и не участвует в продаже и покупке электрической энергии на оптовом или розничном рынке электрической энергии.
Над тем, что передача электроэнергии является неотъемлемой частью процесса энергоснабжения, задумалась уже апелляционная инстанция, куда с жалобой обратились специалисты «Юридического агентства «СРВ». Учитывая изложенные в ней аргументы, суд отметил, что МУП Буденновска «Электросетевая компания» полностью исполнило свои обязательства по оплате услуг, оказанных ОАО «МРСК Северного Кавказа» в спорный период в полном объеме, в соответствии с условиями обязательства, действовавшего на момент произведения оплаты. За поставленную электроэнергию было заплачено более 4,5 миллиона рублей.
Вместе с тем, общая стоимость услуг по передаче электроэнергии и мощности по сетям ОАО «МРСК Северного Кавказа» для буденновских энергетиков за май 2012 года, исходя из фактического объема потребления электрической энергии, составила в два с половиной раза меньше - немногим более 1,8 миллиона.
Разница должна быть учтена при перерасчете, таково было резюме Шестнадцатого Арбитражного апелляционного суда. В соответствующем постановлении значится: «Обязать открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» произвести перерасчет стоимости электрической энергии по договору оказания услуг по передачи электрической энергии № 1712 от 10.05.2007 г. за май 2012 года с учетом фактической мощности, поставленной в соответствии с договором на сумму 2 748 554, 29 рублей».
По материалам постановления Шестнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 05.03.2014г. по делу №А63-8737/2013.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru