Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 мая 2019

Грязные приемы

Небольшому СПК, руководителю которого удалось обмануть крупный агрохолдинг, пришлось возместить многомилионный ущерб
В последнее время все чаще в центре преступных хитросплетений оказывается земля. Владельцам участков нужно всегда, как говорится, держать ухо востро, чтобы однажды не остаться у разбитого корыта. Жизнь показывает, что некоторые сделки имеют «задний» ход: вовремя уплаченные деньги и правильно оформленные документы здесь не играют никакой роли.
Печальная участь грозила крупному агрохолдингу в Кочубеевском районе – «Агрофирме «Агросахар-3». Прикупив как-то сельхозугодья, руководство предприятия вполне могло никогда не получить их в собственность...
Земля очень выгодна для инвестиций, а потому не меньше прочих ценностей привлекает мошенников и нередко становится объектом совершения преступных, уголовно наказуемых деяний, рассказывают в Агентстве «СРВ» и приводят множество примеров.
– Вместе с тем многие способы получения выгоды являются относительно законными, – говорит Роман Савичев. – Некоторые «умельцы» могут создавать ситуации, скажем так, на грани: вроде и преступная черта не пересечена, но тем не менее при заключении сделок вдруг возникают различные неблагоприятные для покупателя моменты, полностью идущие вразрез с правовыми и этическими нормами. Потому всегда нужно опасаться обмана и детально анализировать происходящее – как при продаже земли, так и при покупке.
В «Агрофирме «Агросахар-3» и представить изначально не могли, какой головной болью обернется простейший договор купли-продажи земли. У жены председателя местного СПК колхоз имени Ленина Е. Баловой еще в 2010 году было решено приобрести земельную долю в 10 млн квадратных метров и 28,8 млн квадратов пашни, расположенных в границах земель упомянутого хозяйства. Ударили по рукам, и продавец по договоренности получила веселя «Сбербанка России» на сумму 20 млн рублей.
«Странности» начались сразу же после этого. К примеру, вдруг выяснилось, что купленная заводом земельная доля была приобретена Е. Баловой в период брака, а для продажи в обязательном порядке требовалось нотариальное согласие супруга Н. Балова, о котором раньше почему-то запамятовали.
– Данную бумагу женщина умышленно не представила, хотя сам Н. Балов присутствовал при заключении сделки и не мог не знать об этом, – поясняет Р. Савичев. – Но это, по всей видимости, было лишь одним из этапов хорошо продуманного сценария...
Подозрения в том, что «проигрыватся» заранее продуманная афера, у руководства агрофермы укрепились в связи с тем, что Е. Балова почему-то совсем не спешила с регистрацией договора купли-продажи земли. Выяснилось, что и супруг – был не главным препятствием. Земельный участок не был оформлен надлежащим образом, и в таком состоянии просто не мог быть предметом сделки. А позже «землевладелица» начала уже откровенно ломать комедию и вообще заявила, что не получала никаких векселей...
– С включением в эту историю специалистов «Юридического агентства «СРВ» началась новая стадия «битвы за землю». Выяснилась вся подоплека, - комментирует Р. Савичев. – То, что правда на стороне ООО «Агрофирма Агросахар-3», было доказано в уголовном судопроизводстве. Фактом доказанного мошенничества явилось полное отсутствие у виновных супругов Баловых прав на имущество, которое они презентовали как собственное. Данное обстоятельство также вошло в содержание умысла. Адвокаты доказали, что совершая мошенничество, супруги Баловы осознавали, что «продаваемая» земля им даже не принадлежала.
Суд пришел к выводу, что необходимым признаком этого преступления явилось отсутствие у Е. Баловой также права на те самые векселя Сбербанка. Фемида указала в приговоре, что «своими совместными преступными действиями Балов Н.И. и Балова Е.Ю. приобрели право на чужое имущество, принадлежащее ООО «Агрофирма «Агросахар-3», причинив указанному обществу особо крупный ущерб на общую сумму 20 000 000 руб».
Так называемая передаточная подпись по векселям лучше всего говорила о произошедшем – там было ясно сказано, кто, кому и когда передал эти ценные бумаги. Таким образом, у суда даже не возникло сомнений, что супруги Баловы сознательно шли на обман.
– Наши адвокаты доказали, что Баловы злоупотребили доверием агрофирмы, – резюмирует Роман Савичев. – И 4 июня 2014 года Успенский районный суд Краснодарского края поставил жирную точку в битве за землю, которая началась в 2010 году. Приговором суда Е. Балова и Н. Балов осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.
К слову, несмотря на отрицание ими своей вины, юристы и адвокаты сумели убедить суд, по совокупности собранных доказательств, в том, что супруги действовали по предварительному сговору и злоупотребили доверием своего контрагента. Незаконно завладев чужим имуществом, они нанесли агрохолдингу особо крупный ущерб.
Кстати, векселями проворные дельцы сумели быстро распорядиться до того, как попались на обмане. Специалисты «Юридического агентства «СРВ», грамотно провели допросы более 15 свидетелей, исследовали более 200 документов и сумели убедить суд не только в виновности Баловых, но и в необходимости удовлетворить гражданский иск непосредственно в ходе уголовного судебного разбирательства. В пользу ООО «Агрофирма «Агросахар-3» было взыскано судом 20 млн рублей в счет возмещения ущерба и почти 5,5 млн в виде процентов за пользование чужими денежными средствами.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru