Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 октября 2019

Семейный подряд

Законный руководитель одного из дагестанских предприятий при помощи агентства «СРВ» вернулся в директорское кресло
Уже, наверное, достоянием прошлого – пусть и совсем недавнего – можно считать рейдерские захваты с участием крепких ребят из ЧОПов. Захватывающие сюжеты на эту тему сейчас можно увидеть, скорее, только в кино. Однако, как показывает время, спрос по-прежнему не падает на «классику», которая позволяет «управиться» без мордобоя, крови, вывоза документации и т.д. А при толике везения и связей – еще и «провести» в нужном направлении дело через суд…
Речь идет о созыве липовых внеочередных собраний акционеров, на которых не только присутствуют, но еще и решают что-то, как правило, случайные люди, которые даже не всегда значатся в официальных реестрах. К 2007 году «разруливать» в залах судебных заседаний подобные «заварушки» юристам «СРВ» приходилось не раз.
Описываемый ниже случай не назовешь прецедентным или каким-то «из ряда вон». Но в летописи «СРВ» он обращает на себя внимание. Во-первых, используемыми юристами приемами при защите интересов клиента, который вроде бы окончательно попал в ловушку. А во-вторых – поведением тех, кому очень хотелось разбогатеть на чужом добре: некую группу лиц, пытавшуюся незаконно завладеть имуществом бывшего автовокзала в Махачкале, не испугало двойное фиаско. Видно, деньги, которые можно было получить при продаже зданий автовокзала и солидного земельного участка, манили так сильно, что они решили попытать свои силы еще раз. Кстати, сыграла здесь роль и кавказская специфика, где нередко правят бал (а точнее, бизнес) семейные связи. Но обо всем по порядку.
Итак, в 2007 году Арбитражный суд Республики Дагестан принял к производству иск экс-гендира ОАО «Дагтрансагентство» (упомянутого бывшего автовокзала) О. Гаджимагомедова. Он требовал признать недействительным решение внеочередного общего собрания акционеров предприятия, состоявшееся в январе того же года. В частности, он не был согласен с тем, что «благодаря» этому собранию лишился должности руководителя.
Причем О. Гаджимомедов уверял суд, что это было ни что иное, как очередной захват предприятия. Мол, подобные попытки завистниками уже не раз предпринимались, и свидетельство тому – представленные Фемиде судебные решения – к примеру, об отмене таких же «левых» собраний акционеров. А потому О. Гаджимомедов настоятельно просил арбитраж на время разбирательств принять обеспечительные меры, запретив новоявленному руководству осуществлять какие-либо финансовые операции. Арбитраж все ходатайства принял.
Кстати, об оспариваемом собрании акционеров «Дагтрансагентство» стоит сказать отдельно. Оно действительно было как минимум странным. Во-первых, круг собравшихся акционеров был крайне узок. Решение о смене директора принимали всего два человека, и якобы одному из них — некоему Ш. Магомедову принадлежал пакет в 70,8 процента акций «Дагтрансагентства». А новым генеральным директором по итогам собрания стал второй его участник — А. Шапиев. О. Гаджимамедова они «убрали» за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. И после собрания оперативно подали документы в налоговую инспекцию по Советскому району Махачкалы для внесения необходимых изменений в ЕГРЮЛ. Соответственно в графе «сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» ко времени судебных разбирательств уже значилась фамилия Шапиева…
Заметим, что эти два «неравнодушных» товарища решили «вершить судьбу» предприятия самостоятельно. Остальные акционеры только в зале суда узнали о прошедшем собрании и смене руководства. Хотя в данном случае слово «остальные» совсем лишнее. Правильнее будет сказать чуть иначе: удивились новостям все акционеры предприятия. Ведь, к примеру, в документах «Независимого регистратора Южного федерального округа», который на тот момент занимался ведением реестра акционеров «Дагстрансагентства», Ш. Магомедова вообще не значилось. Единственное, что он представил в суд в качестве доказательства, – это ксерокопия реестра (там он числился). Причем она была подписана О. Гаджимагомедовым – к большому удивлению последнего. Ш. Магомедов, кстати, так и не ответил судье, как он получил ту копию и где находится оригинал реестра...
При столь явных нарушениях арбитраж Дагестана удовлетворил требования О. Гаджимагомедова, вернув ему директорское кресло. Но основные сложности у него возникли потом, когда ответчик по этому иску — ОАО «Дагтрансагентство» – стал оспаривать вердикт. Дело быстро приобрело оттенок «семейственности». Чтобы выдержать этот натиск в судах, О. Гаджимагомедов обратился за помощью в «СРВ».
Дело в том, что уже в апелляционной инстанции представители предприятия («группа поддержки» А. Шапиева), не смирившиеся с поражением, ходатайствовали о приостановлении производства по этому делу до вынесения решения по совершенно другому процессу. По нему Фемида давно определилась с вердиктом, но в связи с вновь открывшимися обстоятельствами в тот момент он пересматривался.
Суд дело «притормозил». И вот почему. Еще в 2005 году прежнее руководство «Дагтрансагентства» оспаривало аналогичное «стихийное» собрание акционеров, по результатам которого точно также удалось «поменять» генерального директора. Судебные инстанции — вплоть до кассационной — в 2006 году признали эту «революцию» несостоявшейся. Примечательно, в этом эпизоде мелькает уже знакомая нам фамилия. В переделе собственности активно участвовала У. Шапиева, на время даже возглавившая предприятие. И это не случайное совпадение — она приходилась матерью упомянутому выше А. Шапиеву.
И вот уже в 2007 году — через год после рассмотрения этого дела в кассации — некто Б. Бадышева, фигурировавшая в деле на стороне Шапиевых, подает заявление о пересмотре судебного вердикта. Ко вновь открывшимся обстоятельствам она относит уголовное дело, возбужденное в отношении генерального директора «Дагтрансагентства», который выиграл иск. Заметим, этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы суд «исправил» якобы допущенную ошибку и посадил обратно в директорское кресло У. Шапиеву.
Понятно, что решение было почти роковым для «Дагтрансагентства». Захватчики, затихнув на год, от своего замысла не отказались, а потом так легко убили двух зайцев, по сути в суде узаконив смещение сразу двух недружественных гендиров предприятия. И чтобы в такой неоднозначной ситуации получить желаемый результат по приостановленному делу О. Гаджимагомедова, «СРВ», не теряя времени, можно сказать, делает ход конем.
Во-первых, агентство берет «под свое крыло» и выступает защитником обиженного экс-гендиректора, предшественника О. Гаджимамедова. Это позволяет юристам действовать на нескольких направлениях. Так, они оперативно оспаривают определение о введении обеспечительных мер в текущем процессе по О. Гаджимагомедову и подают жалобу на определение суда о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам (по заявлению Б. Бадышевой). Не будем вдаваться в хронологические подробности рассмотрения Фемидой этих жалоб и ходатайств. Скажем лишь, что такой подход к делу в результате оправдал себя.
«СРВ» удалось отменить определение арбитража о приостановке дела по О. Гаджимагомедову. И практически одновременно суд принял решение, что разбирательство по заявлению Б. Бадышевой никак не связано с рассмотрением спора о признании недействительным решения общего собрания акционеров «Дагтрансагентства» в январе 2007 года, когда директором провозгласил себя А. Шапиев... Соответственно решение арбитража Дагестана о том, что О. Гаджимагомедова незаконно сняли с директорского кресла, было оставлено в силе вплоть до кассационной инстанции...
Что ж, верно говорят, что мир бизнеса все равно, что джунгли — слабых здесь чаще всего съедают. Причем одним из современных ферментов для «пищеварения» стали так называемые рейдеры. Потому так важно, пробираясь через джунгли, правильно выбрать попутчика...
По материалам постановлений Федерального Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.01.2008 г. по делу № А15-2099/2005 и Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2008 г. по делу № А15-215/2007.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru