Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 ноября 2020

Неугодный борец

Тот случай, когда честность и порядочность мешают спокойно жить…

В конце мая 2014 года к руководителю «Юридического агентства «СРВ» обратился отставной начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике Хасан Заптиев.

Он рассказал, что службу в правоохранительных органах начинал с рядового сотрудника, потому хорошо знал всю систему и ее «язвы» изнутри. Возглавив Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КБР, Х. Заптиев начал бескомпромиссную борьбу с «главной» бедой Кабардино-Балкарии – подпольным спиртовым бизнесом. По всей видимости, его усилия были не напрасны, и жизнь «водочным воротилам» удалось изрядно подпортить. Они неоднократно предупреждали молодого начальника о том, что нужно быть «посговорчивее», но Х. Заптиев упорно гнул свою линию. Результатами его недолгой работы стало изъятие десятков декалитров спиртосодержащей продукции. Часть ее была лишена марок акцизного сбора, а некоторая и вовсе представляла угрозу жизни и здоровью потребителей.
Тем не менее, человеческие нервы не железные, и осенью 2013 года Заптиев принял решение расстаться с любимой работой и написал рапорт об увольнении из правоохранительных органов. Причем причиной тому послужили отнюдь не нападки бандитов. С ними он знал, как справляться. Куда сложнее было работать с вышестоящими чинами министерства, которые, как предполагал Х. Заптиев, оказались более сговорчивыми с подпольщиками.
– Главный полицейский Кабардино-Балкарии уговаривал его продолжать службу, но кавказский менталитет Заптиева не позволил ему мириться с несправедливостью со стороны начальства, придиравшегося по любому поводу. Его необъективно обвиняли то в неявке на совещание, то в опозданиях, которых он никогда не допускал, – рассказывает адвокат агентства «СРВ» Михаил Ткаченко.
Вскоре после увольнения по собственному желанию Заптиева пригласили в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике для опроса по материалу проверки, которая проводилась в связи с поступлением рапорта бывшего подчиненного Х. Заптиева об обнаружении в действиях последнего признаков уголовно наказуемой халатности. Сразу скажем, что проверка в итоге закончилась «пшиком», никакого криминала следователи не обнаружили.
Но уже примерно через месяц домой к Х. Заптиеву прибыл для проведения обыска следователь из Главного Следственного управления Следственного комитета России в Северо-Кавказском федеральном округе. Оказывается, еще месяц назад, в марте 2014 года, он возбудил в отношении Х. Заптиева уголовное дело абсолютно по тем же подозрениям в халатности.
– Получается, в течение месяца Заптиев находился в неведении, что является подозреваемым и что по тому же рапорту, который ранее проверялся следователем республиканского Следственного комитета, следователь округа усмотрел преступление, – добавляет М. Ткаченко, которому было поручено разобраться в ситуации.
После получения Х. Заптиевым копии постановления о возбуждении дела, его адвокатом была незамедлительно подготовлена жалоба в суд по месту проведения расследования. В ней он настаивал, что постановление следователя о возбуждении уголовного дела должно быть признано незаконным и необоснованным. Но когда жалоба поступила в Ессентукский городской суд, следователь неофициально обратился к Заптиеву с просьбой об ее отзыве. Он пообещал в течение двух недель вынести постановление о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям. Мол, он разобрался, что состав преступления отсутствует.
Конечно, удивительно, что следственный орган целого федерального округа сначала возбуждает уголовное дело, а затем «разбирается». Положениями уголовного закона предусмотрено, что все должно происходить ровно наоборот. Теи не менее, юристы и их подзащитный решили не лезть на рожон и откликнуться на просьбу следователя.
Однако вновь минул месяц, и следователь заявил, что его позицию не поддерживает Управление Генеральной прокуратуры России в СКФО, которое надзирает за работой Следственного комитета. Потому Х. Заптиеву и адвокату М. Ткаченко ничего не оставалось делать, как дублировать жалобу.
Ее рассмотрение состоялось 1 августа 2014 года, и суд вынес постановление об отказе в ее удовлетворении. Поразительно то, что следователь, будучи уверенным в невиновности Заптиева, в заседании суда твердо настаивал на законности постановления о возбуждении дела.
Следует заметить, что только после повторной подачи жалобы, Заптиев был допрошен в качестве подозреваемого. Это состоялось практически через четыре месяца уголовного преследования, но до середины августа ни мера пресечения, ни мера процессуального принуждения не избрана, обвинение не предъявлено. Срок следствия продлен до полугода – до 21 сентября 2014 года.
– Агентством подготовлена апелляционная жалоба, судебная коллегия краевого суда проверит законность решения суда первой инстанции, – объясняет дальнейшее развитие ситуации М. Ткаченко. – Однако самое интересное, что было выяснено при рассмотрении жалобы в суде, куда следователь представил материалы дела, заключается в том, что 3 марта 2014 года, в рамках ведомственного контроля, заместитель председателя Следственного комитета России по СКФО отменил постановление следователя следкома по КБР, не нашедшего брака в работе Заптиева.
Представляется, отмечают в Агентстве «СРВ», что дела обстоят не просто так. Ведь в полномочиях и функциях окружного следкома отсутствует обязанность тотальной проверки всех отказных материалов из всех субъектов округа. Наверняка, кто-то инициировал эту проверку…
Проанализировать постановление об отмене, что именно не было сделано в результате первичной проверки, в связи с чем повторная проверка и принятие процессуального решения было поручено следователю из федерального округа, не представляется возможным, так как по ходатайству Заптиева о вручении ему копии данного постановления, она ему так и не вручена. Хотя в суде следователь утверждал, что по месту его жительства почтой направлялись все процессуальные документы, о чем в деле имеются соответствующие сопроводительные письма с датой и исходящим номером.
Рассматривавший жалобу суд, кстати, совершенно не озадачился вопросом о том, почему Х. Заптиев утверждает, что не получал этих писем..

По материалам постановления Ессентукского городского суда Ставропольского края от 01.08.2014 г.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru