Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
07 декабря 2019

Победная дерзость

Районное газовое хозяйство отсудило у своего главного акционера многомиллионные пени за регулярные и длительные просрочки платежей по договорам
Без натяжки можно сказать о том, что результаты профессиональной работы агентства «СРВ» так или иначе оказали некоторое влияние на установление цивилизованных экономических взаимоотношений в газовой отрасли Ставрополья. Причем своеобразной площадкой для юридических «экспериментов» в крае стал постоянный клиент агентства – ОАО «Шпаковскрайгаз».
Именно эта газораспределительная организация (ГРО) первой в крае в начале двухтысячных дерзнула судиться с муниципалитетами и краевым минфином, задолжавшими по льготам на газ, которые предоставлялись некоторым категориям граждан. Заметные успехи на этой ниве (о некоторых мы здесь писали) сподвигли «Шпаковскрайгаз» на очередной – более дерзкий – поступок в 2005 году.
Исковые требования на этот раз были предъявлены, скажем так, к «старшей» организации, владевшей контрольным пакетом акций Шпаковской ГРО. То есть – к ОАО «Ставрополькрайгаз», не отличавшемуся тогда платежной дисциплиной и взявшему в привычку надолго оставлять районных газовиков без причитающихся им по договорам денег. Между тем, чувства бесправности и беспомощности, в которых долгое время пребывали чуть ли не все райгазы края, на деле оказались мнимыми. Правда, как говорится, была на их стороне.
Предваряя историю, еще раз отметим, что финансовое положение «Шпаковскрайгаза» особо стабильным назвать было нельзя. Ситуацию с вяло погашаемыми долгами бюджетов разных уровней и населения усугубляли хронические просрочки по платежам от заказчиков работ, крупнейшим из которых был «Ставрополькрайгаз». Это в свою очередь не позволяло райгазу вовремя расплачиваться перед поставщиком «голубого топлива» по своим счетам. И что уж говорить, эта эквилибристика неслабо выматывала «Шпаковскрайгаз»: на протяжении нескольких лет было непросто сохранять финансовое равновесие, то и дело метаясь от должников к кредиторам и требуя от первых — денег, а от вторых — отсрочек по платежам. И однажды руководство «Шпаковскрайгаза», вновь заручившись поддержкой проверенного партнера — юридического агентства «СРВ», твердо решает, как говорится, показать зубы своему акционеру. И в Арбитражный суд края в первой половине 2005 года юристами подан целый веер однотипных исков.
Чтобы не шокировать ответчика громадными суммами и не получать в отзывах сплошные сетования, что эти требования неподъемны для бюджета «Ставрополькрайгаза», специалистами «СРВ» была избрана своеобразная тактика. Задержки по оплате услуг «Шпаковскрайгаза» в рамках одного договора были разбиты на периоды, и по каждому из них был подготовлен отдельный иск.
Дело в том, что в течение всего 2003 года райгаз осуществлял на территории Шпаковского района регулярные работы по техобслуживанию разводящих сетей газопроводов и сооружений на них. О том, что к качеству и результатам у заказчика не было никаких претензий, свидетельствуют ежемесячные акты приемки выполненных работ, счета-фактуры и другие документы. Между тем, сам «Ставрополькрайгаз» не спешил рассчитываться с районщиками: оплата поступала, как правило, с очень большими задержками. Видимо, не думали в «Ставрополькрайгазе», что подрядчик когда-то вспомнит про санкции, прописанные, кстати, в договоре. Стороны тогда предусмотрительно решили, что за каждый день просрочки оплаты предоставленных райгазом услуг заказчику «капала» пеня в размере одного процента от стоимости выполненного объема работ.
О масштабах «опоздания» «Ставрополькрайгаза» красноречиво говорят суммы в поданных исках. В марте 2005 года пени по четырем искам в общей сложности достигли «в весе» почти 13,5 миллионов рублей. Вторая партия исковых заявлений, поданных чуть позже, содержала претензии уже на сумму около 18 миллионов рублей.
В подобных случаях требования обычно принято называть бесспорными: ответчик даже не спорил в суде с тем, что он не исполнил взятых на себя обязательств. Претензии райгаза в короткие сроки суд признал правомерными. Хотя сумма неустойки была все же урезана вполовину по принципу ее соразмерности последствиям нарушения. Таким образом, «Ставрополькрайгазу» пришлось незапланированно раскошелиться сверх договора в общей сложности почти на 16 миллионов рублей.
- Результаты каждого судебного разбирательства, - говорит Роман Савичев, - я оцениваю не только по тому, в пользу нашего клиента или нет было принято решение. Важен реальный «выхлоп», то есть насколько легко и быстро, если речь идет о деньгах, их можно получить с ответчика. В данном случае проблем со взысканием не возникло. Руководство «Ставрополькрайгаза» понимало, что мы решились идти до конца и в случае неисполнения компанией решения суда, в арбитраж были бы направлены новые иски. В общем, райгаз получил не только деньги, но и благополучную перспективу: этот случай научил «Ставрополькрайгаз» строить более цивилизованные отношения с «младшими» организациями.
По материалам решений Арбитражного суда Ставропольского края 
от 05.05.2005 г. по делам № А63-1861/2004, № А63-1862/2004, № А63-1863/2004, № А63-1864/2004, № А63-1865/2004, 
от 28.03.2005 по делам № А63-1854/2004, № А63-1855/2004, № А63-1856/2004. 


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru