Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 августа 2019

Дважды в одну реку

Специалисты агентства «СРВ», защищая законные интересы акционеров Ипатовского пивзавода, смогли противостоять волне рейдерских атак на предприятие
В середине лета 2004 года полосы краевых газет и новостные ленты некоторых информагентств запестрели сообщениями о том, что на Ипатовском пивзаводе, поменялась власть. Внеочередное общее собрание акционеров не только избрало новый совет директоров пивзавода, но также сменило генерального директора.
Но надо заметить, что информация по поводу смены власти на пивзаводе в СМИ тогда поступала противоречивая. «Такое решение совета директоров связано с тяжелой финансовой ситуацией, которая сложилась на предприятии. Его производство требует серьезных денежных вливаний, несмотря на то, что продукция завода пользуется большим спросом», – цитируем сообщение одной из новостных лент. Новость для общественности стала, мягко говоря, неожиданной. Предприятие до этого вроде не подавало явных признаков финансовых «болезней» – его продукция считалась вполне конкурентоспособной, а «брэнды» были широко известны и пользовались популярностью не только на Ставрополье, но и за его пределами. Между тем, пресс-служба Губернатора в эти же дни в СМИ распространила иные сведения, согласно которым краевые власти всерьез озаботились ситуацией на Ипатовском пивзаводе, не исключая версии, что произошел фактический захват предприятия…
О том, что в 2004 году завод пережил именно рейдерскую атаку, достоверно свидетельствуют архивы юридического агентства «СРВ». К тому времени пивзавод уже не первый год прибегал к услугам его специалистов, так как некая группа захватчиков несколько раз предпринимала попытки различными способами заполучить контрольный пакет акций и встать у руля преуспевающего предприятия. На этот раз имевшие на него виды «чужаки» в качестве ширмы не гнушались и дезинформацией, сообщая ставропольским журналистам о якобы напряженной финансовой ситуации на пивзаводе и своих намерениях ее исправить с помощью инвесторов.
– Согласитесь, слабые предприятия со скудной прибылью редко становятся мишенью для рейдеров. А стабильно работающий ЗАО «Ипатовский пивзавод» был на тот момент довольно лакомой добычей, – рассказывает Роман Савичев. – Этим и объясняется, что одни и те же лица на протяжении долгого времени не оставляли надежд заполучить предприятие, регулярно предпринимая попытки его захвата. Хотя выбирали они не очень извилистые схемы. Так, в 2003 году, подделав реестр акционеров, они оспаривали некоторые решения общих собраний владельцев акций и т.д. Через судебные инстанции юристам агентства «СРВ» тогда оперативно удалось «отбить» эти незаконные притязания, проверка реестра показала, что фамилии захватчиков даже не значатся в списке акционеров. Правда, охотников за чужим имуществом это не остановило, их последующие атаки не заставили себя долго ждать.
Так, уже в результате очередного «наезда» в июле 2004 года кресла гендиректора чуть ни лишился Михаил Харин, который, к слову, был держателем солидного пакета акций предприятия. Именно этот случай СМИ и назвали сменой власти на Ипатовском пивзаводе. Ситуация, как следует из показаний очевидцев, менялась чуть ли не ежедневно.
«10 июля 2004 года примерно в 11 часов группа лиц, оттеснив с использованием физической силы охрану, проникла на территорию ЗАО «Ипатовский пивзавод» и в рабочий кабинет генерального директора, где проводилось совещание, на котором присутствовали главные специалисты завода», – так начинается письмо с просьбой о помощи, подписанное несколькими десятками работников предприятия и адресованное Губернатору края. Незнакомцы, представившиеся Валентином Островерховым и Игорем Овчинниковым, предъявили документы о состоявшемся накануне внеочередном общем собрании акционеров. Исход его оказался, можно сказать, шоковым для менеджмента: были досрочно прекращены полномочия совета директоров и генерального директора М. Харина. Решением нового совета директоров, который теперь возглавлял теперь упомянутый В. Островерхов, генеральным директором Ипатовского пивзавода избран И. Овчинников. На основании чего последний и издал приказ об увольнении прежнего руководства.
«Документы, с которыми меня ознакомили, были ксерокопиями, надлежащим образом не заверенными, но прошитыми, и на них стояла старая мастичная печать ЗАО «Ипатовский пивзавод». Среди указанных документов был акт передачи реестра акционеров другому реестродержателю, содержащий подпись от моего имени. В действительности никакого акта о передаче реестра мной не подписывалось», – несколькими днями позже напишет М. Харин в исковом заявлении с требованием восстановить его в должности генерального директора и признать собрание акционеров недействительным. Ведь, как следует из показаний работников завода, никакого собрания на его территории 9 июля не было, и «пришельцы» силой водворили руководство завода, сопроводив этот процесс угрозами в присутствии свидетелей.
Юристы «СРВ» для обороны предприятия, безусловно, избрали цивилизованный путь. И новая власть на заводе, благодаря своевременному обращению в Ипатовский районный суд, продержалась считанные дни. Иск М. Харина Фемида удовлетворила в кратчайшие сроки: было установлено, что законных оснований для расторжения с ним трудового договора не имелось, тем более что в суд, помимо приказа об увольнении гендиректора, противной стороной вообще не было представлено реальных доказательств о смене собственника предприятия. Решение подлежало немедленному исполнению, и потому уже 15 июля М. Харин был восстановлен в должности. «Псевдодиректор» И. Овчинников, хоть и не пожелал тогда добровольно расставаться с печатями и штампами завода, все же подписал приказ о «возвращении» прежнего руководства. Только вот действовал документ совсем недолго – менее суток…
Появился еще один приказ за подписью И. Овчинникова, согласно которому с Хариным был снова расторгнут трудовой договор. В одну реку «инвесторы», видимо, решили войти дважды – основанием для повторного увольнения послужил протокол совсем «свежего» – проведенного в полшестого утра – общего собрания акционеров Ипатовского пивзавода. Как можно догадаться, состряпанный спозаранку протокол в части решений и состава акционеров полностью повторял прежний. История «закрутилась» по том же сюжету...
Что ж, в целом завершилось все благополучно. Понятно, что возвращать ситуацию на круги своя юристам «СРВ» в очередной раз пришлось через суд. Арбитраж края посчитал обоснованными иски М. Харина о признании недействительными решений обоих собраний акционеров. Противники не смогли доказать ни подлинность акта о передаче реестра акционеров новому реестродержателю, ни факты проведения двух собраний. Владельцы солидных пакетов голосующих акций Ипатовского пивзавода (среди них значился и М.Харин), вкупе составляющих 84 процента, подтвердили Фемиде, что они не были извещены о проведении сомнительных общих собраний в июле и соответственно не принимали в них участия. А значит, налицо – грубое нарушение федерального закона «Об акционерных обществах»...
И надо отметить, достойно пережив эту затянувшуюся «лихорадку», опасную для жизни предприятия, Ипатовский пивзавод продолжил успешное развитие и освоение российского рынка. А агентство «СРВ» получило бесценный опыт борьбы с рейдерами, который еще неоднократно пригодится ему в последующие годы. Ведь на Ставрополье с завидной частотой после прихода таких «инвесторов» начали рушиться и разоряться некогда крепкие сельхозпредприятия...
По материалам решения Ипатовского районного суда от 15.07.2004 г.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru