Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 августа 2019

Нефтяное Небогатство

Сельхозпредприятиям Ставрополья с помощью юридического агентства «СРВ» удалось получить положенные компенсации за отвод земель под знаменитый нефтепровод «КТК-Р»
Юридическая защита интересов ставропольских крестьян на протяжении всех лет существования агентства «СРВ» остается одним из главных направлений его деятельности. И в этом плане было бы несправедливо не вспомнить о нашумевших судах, где общим противником сразу нескольких сельхозпредприятий края стало ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р».
Если для начала обратиться к событиям не столь уж давней истории, то напомним, что «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» был создан по инициативе России, Казахстана и султаната Оман в 1992 году. Ветка, взявшая начало на Тенгизском месторождении нефти (Казахстан) прошла в России через Калмыкию, Астраханскую область, Ставропольский и Краснодарский края к Новороссийскому терминалу. Линейная часть нефтепровода составляет около 1038 км, из которых примерно четверть (чуть более 250 км) пронизала шесть районов Ставрополья – Апанасенковский, Туркменский, Ипатовский, Труновский, Изобильненский и Новоалександровский. Проект в крае стартовал в 1996 году, а завершилось строительство знаменитого нефтепровода летом 2001 года, тогда первые танкеры отчалили от Новороссийского порта.
Проект, как изначально предполагалось, должен был обогатить задействованные регионы. То, что копейки от столь крупного инвестора получило Ставрополье, – это одна сторона вопроса, и можно еще поспорить, кому в вину нужно поставить этот факт. Другой важный момент заключается в том, что непростой выдалась и история взаимоотношений с «КТК-Р» ставропольских колхозов, по чьим землям в итоге пролегла знаменитая труба.
Безусловно, отвод земель для строительства нефтепровода был связан с комплексным возмещением убытков сельскохозяйственного производства. По крайней мере, это однозначно предполагает цивилизованный подход к решению подобных проблем: раз уж попал кто-то «в проект» и жертвует частными интересами и собственностью, он должен пусть и не купаться в почете и золоте, но получить достойное возмещение. Однако за чем-то большим у нас как-то не принято видеть малого…
Заметим, что договорные «кампании» ставропольских сельхозпроизводителей с консорциумом «золотой лихорадкой» даже с натяжкой отнюдь не назовешь. Далеко не каждому колхозу тогда удалось договориться о достойной цене за десятки «испорченных» гектаров. «КТК-Р», открыто поддерживаемый федеральными, а значит, и краевыми властями, не горел желанием обогатить владельцев земли, отхваченной под нефтяную трубу.
К примеру, как поясняют в «СРВ», самые видные компенсации – в общей сложности около 200 миллионов рублей – удалось получить изобильненцам и труновцам. В их пользу, скажем так, сыграло время: за юридической помощью к специалистам агентства они обратились зимой на изломе 1998-1999 годов. В это время непосредственные работы на территориях колхозов Изобильненского и Труновского районов лишь должны были стартовать.
Более того, в Изобильненском районе – в частности, СПК «Егорлыкский», СПК «Рыбхоз «Ставропольский», АОЗТ «Колхоз Баклановский» и СПК «Колхоз «Правда» – на фоне остальных удалось существенно поднять «ставки» компенсаций за счет того, что нефтепровод пересек правоегорлыкское крыло Большого Ставропольского канала. Специалисты «СРВ» указали на тот факт, что некогда орошаемые плодородные земли пришлось при отводе в пользу консорциума перевести в богарные. Отвод всего нескольких десятков гектаров нарушал систему орошения на тысячах гектарах пашни.
Между тем, за размещение на своей территории потенциально опасного в техногенном и экологическом плане объекта не так уж много удалось получить новоалександровцам и ипатовцам. Можно назвать это банальным невезением, хотя загвоздка, скорее, в некоторой медлительности. Хозяйства этих районов последовали примеру упомянутых колхозов не сразу и обратились за юридической помощью почти на год позже. Но несмотря на то, что суд незамедлительно удовлетворил ряд ходатайств агентства «СРВ» о приостановке уже развернувшихся на территории сельхозпредприятий работ по прокладке нефтепровода, подрядчики не переставали трудиться. Как ни крути, а строительство нефтепровода было во всеуслышание объявлено делом государственной важности, проектом международного масштаба!.. Медлительность акнулась хозяйствам по сути копейками.
Для сравнения с изобильненцами приведем пример явного аутсайдера – АОЗТ «Нива» Новоалександровского района. Убытки от аренды консорциумом почти 40 гектаров земли можно было оценить в 137,5 миллиона рублей из-за нарушения системы орошения земель. В итоге хозяйству пришлось довольствоваться 431,4 тысячами рублей. Фемида не стала в этом случае противоречить государственным интересам и проигнорировала чаяния крестьян.
К слову, этими эпизодами история ставропольских колхозов и «КТК-Р» отнюдь не ограничилась. Последовала, скажем так, вторая серия.
Не прошло много времени после описанных событий, как на деньги хозяйств, получивших от консорциума компенсации за отвод земель, покусились налоговики, напомнив в уведомлениях: мол, запамятовали сельхозпредприятия о некой прибыли… Так, налоговая инспекция по Изобильненскому району приняла решение списать с банковских счетов хозяйств в безакцептном (бесспорном) порядке суммы налогов на прибыль, а также накапавшие штарфы и пени. Рискуя несправедливо потерять внушительные суммы с большим трудом отвоеванных денег, несколько предприятий доверили защиту своих интересов в Арбитражном суде края юридическому агентству «СРВ».
К примеру, АОЗТ «Колхоз «Баклановский» Изобильненского района якобы недоначислил в бюджет почти треть от 13,4 миллионов рублей, поступивших от сделки с «КТК-Р» в качестве возмещения убытков. Был привлечен к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения и «Колхоз «Правда». По расчетам инспекторов, из 5,3 миллиона рублей компенсации он должен был отдать государству почти 2,2 миллиона рублей, включая штрафы и пени...
Все иски, подготовленные «СРВ», были выиграны. Специалистам агентства удалось доказать Фемиде, что полученные от «КТК-Р» деньги являются целевыми: они имеют непосредственное отношение к процессу производства и реализации сельхозпродукции, а потому априори не могут облагаться налогами, тем более в качестве прибыли.
Хотя, как ни удивительно, спустя несколько лет изобильненские налоговики не отказались от своей первоначальной идеи и попытались вернуться к этому эпизоду. В частности, в отношении клиента «СРВ» – СПК «Егорлыкский» – уже в 2005 году была проведена проверка, и инспекторы вновь указали на компенсацию от «КТК-Р», по которой не было уплачено налогов… Но, понятно, что «СРВ» к тому времени уже имело более чем достаточный опыт, чтобы вновь «отбить» безосновательные претензии.
По материалам решений Арбитражного суда Ставропольского края от 24.06.1999 г. по делу №А63-890/99, от 24.06.1999 г. по делу №А63-889/99, от 24.06.1999 г. по делу №А63-888/99, от 17.06.1999 г. по делу №А63-855/99, от 22.10.1999 г. по делу №А63-1220/99.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru