Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 октября 2021

Ветеран Кузнецов празднует Победу два раза в году

Сегодня, в день 70-летия окончания Второй мировой войны, губернатор Астраханской области Александр Жилкин побывал в гостях у ветерана, участника двух войн Александра Кузнецова. «Спасибо вам и всем ветеранам за то, что в далёком 45-м подарили нам мир, - сказал глава региона. - Живите долго, не болейте, радуйте нас!».

Свой парадный китель с боевыми орденами и медалями Александр Антонович Кузнецов надевает только по особым случаям. День 70-летия окончания Второй мировой войны – именно такой. «Я два раза в год праздную День Победы: 9 мая – над Германией,  2 сентября – над Японией, и до сих пор со слезами на глазах вспоминаю эти страшные войны», - признался ветеран в беседе за чашкой чая Александру Жилкину.

Рядовой Кузнецов в начале сентября 1942 года был зачислен в Астрахани в 28-й армию автоматчиком 52-й отдельной стрелковой бригады. Красноармейцы гнали немцев из Калмыкии, затем бились за каждую ростовскую станицу, за каждый хутор. После разгрома немецких войск в Восточной Пруссии подразделения, в которых проходил службу Кузнецов, были переброшены на Дальний Восток. И таким образом, наш земляк попал с одной войны на  другую.  «С кровопролитными боями выкуривали из Маньчжурии самураев, - вспоминает ветеран. - Нам достался участок с крутыми сопками — очень сложные были условия ведения боёв. В лесах боялись растерять своих. К тому же жара мучила. Воду берегли, пили по глотку».

2 сентября 1945 года ранним утром раздалась громкая стрельба — так солдаты передавали друг другу новость о завершении Второй мировой войны. «Я до сих пор со слезами на глазах вспоминаю тот день», - говорит старый солдат, которому через месяц исполнится 91 год.

На протяжении 26 лет Кузнецов ведёт активную общественную работу на посту председателя Совета ветеранов 28-й армии. По своей натуре человек деятельный и активный, он много  сделал для ветеранской организации, для сохранения фронтового братства, увековечения памяти погибших героев и социальной защиты однополчан. За ратные заслуги  бывшему фронтовику присвоено звание «Почетный ветеран г. Астрахани», он также является Почетным гражданином Яшкульского района Калмыкии.

 «Я радуюсь правнукам и благодарю судьбу за то, что после тяжёлых испытаний войной дожил до столь преклонных лет», - считает Кузнецов. Александр Жилкин тепло поздравил Александра Антоновича и в его лице всех ветеранов со знаменательной датой – 70-летием со дня окончания Второй мировой войны. «Вы, как и многие астраханцы, проявили мужество и стойкость, в том далёком 1945 году подарили нам мир – и за это вам огромная благодарность!», - сказал он.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru