Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 мая 2019

Особо охраняемые природные территории на страже астраханской природы

Создание региональных и муниципальных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) считает единственным способом защитить уникальную природу Астраханской области руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов. Об этом он заявил сегодня на координационном совете по местному самоуправлению при губернаторе Астраханской области. Александр Жилкин, в свою очередь, предложил областным депутатам законодательно утвердить жесткие меры наказания для тех, кто выбрасывает мусор в несанкционированных местах.

Свой доклад Игорь Краснов начал с перечня основных природоохранных проблем, существующих в настоящее время в Астраханской области. Это «дикий» и «серый» туризм, неконтролируемый вылов рыбы и особо – браконьерство на зимовальных ямах, нерегулируемый выпас скота. «Данные вопросы требуют решения на федеральном уровне, и Астраханская область регулярно направляет законодательные инициативы в соответствующие федеральные структуры, - подчеркнул глава региональной природоохранной службы. - Однако механизм изменения федерального законодательства сложен и долог. В сложившейся ситуации единственный действенный способ защитить нашу природу – это создание региональных и муниципальных ООПТ».

Удачным примером подобного решения вопроса являются природный парк Астраханской области «Волго-Ахтубинское междуречье» и заказник «Вязовская дубрава» в Ахтубинском и Черноярском районах. Режим парка запрещает организацию мест отдыха и разведение костров, а также привалов, стоянок и лагерей за пределами предусмотренных для этих целей мест. В настоящее время там определены и оформляются в соответствии с земельным законодательством первые 53 земельных участка под кемпинги. В следующем сезоне они заработают. Территория парка и заказника очищается от мусора. Там действует ограничение на вылов рыбы – пять килограммов. «По оценке инспекторов парка, количество неорганизованных туристов  снизилось в три раза», - сообщил Краснов.

Принята необходимая нормативно-правовая база для создания ООПТ местного значения. И Астраханский биосферный заповедник готовит обосновывающие документы для организации такой территории в Камызякском районе. ООПТ можно и нужно создать, по мнению Игоря Краснова, практически в каждом районе области. Это снизит антропогенную нагрузку на территорию.

Губернатор Александр Жилкин поддержал докладчика, но порекомендовал внимательно относиться к созданию ООПТ, назвав такие территории интересным, но острым инструментом. «Все закрывать нельзя, - сказал он. – Работать нужно спокойно». А для большей результативности предложил проводить подобную работу сообща с министерством культуры и туризма Астраханской области. Это поможет также вывести из тени серые туристические объекты.

Александр Жилкин обратился к председателю думы Астраханской области Александру Клыканову с предложением разработать законопроект, который предусматривал бы жесткие меры по отношению к тем, кто засоряет окружающую среду. По мнению губернатора, помочь могут, например крупные штрафы. 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru