Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
19 июня 2019

На Ставрополье будет организована сборка белорусской техники

Как уже сообщала «СП», на Ставрополье прибыла официальная делегация из Белоруссии. С гостями встретился губернатор Владимир Владимиров.

Возглавляет делегацию братской страны министр промышленности республики Виталий Вовк. С ним прибыли представители нескольких министерств и деловых кругов. Это ответный визит. Напомним, глава региона побывал в этой республике в июне. Белорусы тогда предложили Ставрополью сотрудничество по ряду направлений. В частности, в сфере использования газомоторной техники четвертого поколения, которая оснащается безопасными полимерными баллонами российского производства.

Для Ставрополья, являющегося пионером в России по переводу машин, в том числе сельскохозяйственных, на газомоторку, внедрение таких технологий экономически выгодно. Наш регион давно сотрудничает с Белоруссией, закупая сельхозтехнику. Край заинтересован в создании опытных площадок для тестирования в ставропольских условиях белорусской зерноуборочной техники, которая активно используется в регионе.

В ходе нынешнего ответного визита разговор на эти и другие темы был продолжен. Как прозвучало в начале встречи, Беларусь является одним из важнейших торгово-экономических партнеров нашего региона. Объем внешней торговли в прошлом году превысил 120 миллионов долларов. Это пятый результат среди других стран, сотрудничающих со Ставропольем. Край закупает в республике широкий спектр товаров производственно-технического и бытового назначения. В свою очередь, наши предприятия поставляют в Белоруссию сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары, продукцию машиностроения и химической промышленности. Также пользуются спросом отдых и лечение на курортах Кавказских Минеральных Вод.
– Хотелось, чтобы между нашей страной и вашим краем наладились более тесные дружеские и торгово-экономические отношения, – обратился к собравшимся Виталий Вовк. – Мы сотрудничаем давно в различных сферах, тем не менее товарооборот может быть увеличен прежде всего в машиностроительной индустрии, сельскохозяйственном и других направлениях. У вас есть продукты, которые очень интересуют нашу страну.
В свою очередь, Владимир Владимиров отметил, что у сторон есть немало точек соприкосновения, промышленный потенциал Беларуси на Ставрополье востребован.
– Мы заинтересованы в увеличении использования в крае белорусской сельскохозяйственной техники, автобусов на газомоторном топливе, – подчеркнул глава края. – Они будут способствовать улучшению экологии края, а для Ставрополья как курортного региона это очень важно.

Как прозвучало на встрече, белорусское машиностроение занимает одно из первых мест в числе отраслей экономики, приоритетных для иностранных инвестиций. Предприятия заинтересованы в новых совместных проектах для укрепления экспортных позиций. Абсолютная их доля приходится на Россию. Машиностроительный комплекс Беларуси включает около 140 предприятий станкостроения, автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, дорожно-строительного и коммунального, а также для пищевой и легкой промышленности, инструментального производства и металлургии. Ключевые направления – выпуск автомобилей и сельскохозяйственных машин. Кстати, все отраслевые проблемы Виталий Вовк хорошо знает изнутри. На пост министра промышленности страны он был назначен в позапрошлом году, до этого возглавлял ведущие предприятия машиностроения, одно из них – Минский завод колесных тягачей.

По словам Виталия Вовка, республика заинтересована в расширении поставок в наш край машин для работы с твердыми бытовыми отходами, автобусов на газомоторном топливе, а также в создании на территории региона предприятий по их производству. «Наша первоочередная задача – приблизить производителя к потребителю, – добавил он. – Мы думаем создать на Ставрополье сборочное производство белорусской техники и соответствующие сервисные и эксплуатационные службы».

По предварительным договоренностям, Cтаврополье приобретет у Белоруссии более сорока автобусов на газомоторном топливе для нужд муниципалитетов, а также зерноуборочные комбайны и другие агрегаты, хорошо зарекомендовавшие себя на ставропольских полях уже в течение нескольких лет.

У Ставрополья и Белоруссии много общего: один из основных бюджетных кормильцев – агропромышленный комплекс. В структуре сельского хозяйства страны доминируют крупные хозяйства – бывшие совхозы и колхозы, получающие солидную, многомиллиардную государственную поддержку и дотации. В наиболее выгодном положении находятся экспортно ориентированные предприятия. В то же время большая часть картофеля и овощей производится личными подсобными хозяйствами.

Словом, можно многому друг у друга поучиться. Ставропольские вузы готовы принять белорусскую молодежь для обучения по аграрным специальностям. В то же время есть предварительная договоренность, что наши студенты будут направлены в вузы Беларуси для подготовки по архитектурно-строительным специальностям. Опыт авторитетных проектных институтов этой страны поможет подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере архитектуры и градостроительства, которые сегодня особенно востребованы на Ставрополье. Сотрудничество в сфере кадровой подготовки – один из приоритетов взаимодействия, – подчеркнул на встрече глава края Владимир Владимиров.

Еще одно направление совместной работы – туризм. Гости заинтересованы в том, чтобы появился авиарейс «Ставрополь – Минск», который обещает быть экономически выгодным, и готовы в ближайшее время детально проработать этот вопрос. Все нюансы сотрудничества будут отражены в «дорожной карте» по развитию совместного партнерства сроком действия от десяти лет – в расчете на долгосрочную перспективу. «Мы намерены, чтобы между Беларусью и Ставропольем и впредь укреплялись дружеские и торгово-экономические отношения, – отметили Владимир Владимиров и Виталий Вовк. – Как республика, так и Ставрополье заинтересованы в таком сотрудничестве, которое, несомненно, пойдет обеим сторонам на пользу...».

Глава края и министр, другие члены делегации посетили выставку новинок автобусной техники, которую пригнали прямиком из Белоруссии. Экспозиция развернулась перед зданием правительства СК. В этот же день руководство края и гости возложили цветы к мемориалу «Огонь вечной славы» в Ставрополе.

Татьяна СЛИПЧЕНКО
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru