Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 октября 2021

В Астрахани дети-инвалиды осваивают бытовые навыки в специальной «социальной квартире»

Этот проект успешно реализован в областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил социальное учреждение и оценил инновационные методы работы с «особыми» детьми.

Главной миссией центра, рассчитанного на 50 мест, является комплексная реабилитация детей-инвалидов с ДЦП, умственной отсталостью, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Но в летний период учреждение активно участвует в оздоровительной кампании. Сегодня здесь состоялся очередной «выпускной» уже третьей по счету смены. Посетители летнего лагеря, 20 ребят, не только укрепляли здоровье – ходили на массаж, делали ингаляции, пили кислородные коктейли – но и занимались в театральной студии. Посмотрев спектакль с участием детей, губернатор Александр Жилкин высоко оценил их актерский талант.

Глава региона отметил, что областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями активно развивается. «Сегодня он один из лучших в регионе, - заметил он. – Центр участвует во многих программах, выигрывает гранты, внедряет и развивает новые технологии».

Например, здесь имеется единственная в области площадка для обучения детей правилам дорожного движения – со светофорами, остановками, разметкой и автотренажером. Также в центре обустроена специальная «социальная квартира» - с кухней, гостиной и санузлом. «Здесь мы подготавливаем детей и подростков с ограниченными возможностями к самостоятельной жизни, - пояснила директор учреждения Татьяна Селезнева. - Мы разработали специальную программу и учим их элементарным бытовым навыкам».

Среди новинок в реабилитации - комплекс аппаратного массажа псевдокипящим слоем, криотерапия и иглорефлексотерапия, имитатор подошвенной нагрузки «Корвит», благодаря которому больные дети учатся ходить. «Если ребенок особо тяжелый, мы выезжаем на дом, - рассказали губернатору специалисты центра. – Также мы еженедельно посещаем районы области и проводим консультации населения».

«Мы развиваем реабилитационные центры на протяжении последних десяти лет, - отметил Александр Жилкин. – К сожалению, родителям ребенка, имеющего определенные ограничения, тяжело его развивать самостоятельно. Поэтому мы сконцентрировали внимание на этой проблеме, и очень радует, что подобные социальные учреждения показывают хорошие результаты». 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru