Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 сентября 2019

Глава Ингушетии раскритиковал Минэкономразвития за слабый контроль над ходом реализации инвестпроектов в промзонах

В Правительстве республики под председательством Юнус-Бека Евкурова  прошло  заседание инвестиционного Совета при Главе Ингушетии. В повестку дня были включены вопросы, касающиеся присвоения ряду организаций статуса инвестора с выдачей соответствующего свидетельства, хода реализации Соглашений, подписанных на Международном форуме в Сочи в 2012-2014 гг., а также создания штаба по улучшению инвестиционного климата в республике в рамках поручения Президента России. 

Основной доклад по указанным темам представил министр экономического развития Бексултан Бузуртанов. Он отметил, что одним из механизмов поддержки инвестдеятельности является предоставление налоговых преференций: освобождение от уплаты налога на имущество, снижение налога на прибыль и арендной платы за землю на срок окупаемости проекта, но не более 5 лет.

По словам министра, эти льготы предоставляются при реализации инвестором проекта по приоритетным направлениям экономической деятельности и объемом вложений более 20 млн руб. Докладчик сообщил, что на текущий момент свидетельства о статусе инвестора выданы 15 организациям. «Из них действующих 8 свидетельств, действие 7 свидетельств из-за нарушений приостановлено у 7 организаций», - отметил он.

Заслушав доклад Б. Бузуртанова, Глава Ингушетии подверг резкой критике работу экономического ведомства по осуществлению контроля за ходом реализации инвестпроектов в промышленных зонах, развернутых в с.п. Али-Юрт, в г. Карабулак и с.п. Вознесеновское Малгобекского района. По мнению руководителю региона, ответственные должностные лица не прилагают должных усилий для того, чтобы заставить некоторых недобросовестных инвесторов выполнить взятые на себя обязательства в рамках заключенного договора и с учетом налоговых послаблений.

«Мы выделяем участки с готовой инфраструктурой  и предоставляем налоговые преференции для того, чтобы объект заработал в установленные сроки и приносил доход республике. В ряде случаев инвесторы просто огородили площадку и ничего не построили, даже не удосужились навести порядок, провести санитарную очистку территории. Такой подход совершенно недопустим и надо кардинально менять ситуацию на промплощадках», - выразил недовольство Глава республики. В ходе заседания резкие замечания были высказаны и в адрес Правительства, заместителя министра экономического развития Хаважа Борова, курирующего это направление.

«Эту работу должен вести ваш заместитель. Он должен посещать промышленные зоны, отслеживать ход строительства объектов, докладывать о состоянии дел на курируемых участках, но почему-то этого не делается. Вы в свою очередь не требуете с них эту работу, потому что не хотите с ними ругаться, а всё ждете моего распоряжения», - сказал руководитель региона, обращаясь к Б. Бузуртанову.

По итогам заседания Юнус-Бек Евкуров распорядился передать промзоны в ведение Минэкономики, создать рабочую группу во главе с руководителем Аппарата Правительства Лейлой Гадаборшевой, которая займется решением проблем реализации инвестпроектов в промышленных зонах и выработкой конкретных предложений по исправлению ситуации.

Несмотря на жёсткую критику регионального Минэкономразвития практически на протяжении всей встречи, заседание закончилось на приятной ноте. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в реализацию социальной и экономической политики РИ и активную общественную деятельность Ю. Евкуров от имени Валентины Матвиенко вручил Умалату Льянову Почетную грамоту Совета Федерации ФС РФ.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru